〜6月6日(金)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・タコライス ・八王子産玉ねぎのスープ ・青のりフライドポテト ・牛乳 「今日は子どもたちに大人気のタコライス、フライドポテトがでました!スープには八王子産の玉ねぎを使っています。」 〜6月5日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・きびごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 「今日は、和風の献立でした。きびごはんは、きびの他にもち米も入ってモチモチでおいしくできあがりました。和食の献立は、やや残食が多くなりがちですが、高学年になるにつれ減ってくる傾向です。和食の良さも子どもたちに伝えていきたいと思います。」 〜6月4日(水)の給食〜![]() ![]() ・ビビンバ ・青梗菜のスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今週は、歯と口の健康週間ということで、今日は歯ごたえのある切干だいこんを使ったビビンバや、ごまめナッツを提供しました。」 〜6月3日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・セサミトースト ・八王子産キャベツのホワイトシチュー ・野菜とじゃこのサラダ 「今日はパンの献立でした。甘いパンでうれしい!と大人気でした。耳の部分は固くなってしまうので、シチューにつけて食べている高学年の子どもたちもいて、よいアイディアだなと感心しました。今日は肌寒かったので、シチューにホッとしました。シチューに入っているキャベツは八王子産です。毎日の給食で平均30%程度は八王子産の野菜を使っています。子どもたちに地元の野菜を知ってもらい、農業にも関心をもってもらえたらと思います。」 〜6月2日(月)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチたまごチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・中華スープ 「今日は中華な献立でした。みんなよく食べてくれていました。中華スープはみそ仕立てで、みそラーメンのスープのようだったので、野菜も含め残食も少なかったです!」 6月 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() また、今日から体力テストが始まります。無理のない範囲で自分の力が発揮できればと思います。 |