片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

第1回 校内研究協議会

画像1 画像1
 授業を見る4つの視点を決め、各分科会で意見を出し合いました。その後、講師 元小教研道徳部顧問校長 宇津木孝充先生による講義がありました。
 本日のご指導を次回へつなげてまいります。

秋の交通安全運動

画像1 画像1
 4連休明けの登校の様子です。秋の交通安全運動が始まりました。
警察署の方、交通安全協会の方が雨の中見守る中、元気に登校していました。
子どもたちへの見守り、ありがとうございます。

授業の様子 3年 音楽

画像1 画像1
教材名「リコーダーの響きを感じ取ろう」
 3年生になって初めて取り組む学習です。1学期は行いませんでしたが、2学期は新しい生活様式に応じた方法で学んでいます。

第1回 授業研究

画像1 画像1 画像2 画像2
主題名よりよい学校生活、集団生活の充実「よりよい校風をつくるために」
教材名「先輩の心を受け継いで」

 今年度の第1回授業研究です。高学年部会の発表です。本日は6年生の学級で行いました。ねらいは「最上級生としての役割を自覚し、学校に愛着をもち、進んで立派な学校をつくろうとする心情を育てる」です。
 授業の終わりに、この春卒業した子供たちの「門出の言葉」のメッセージを見ました。
 自分たちの学校がよりよくなるために、心がけたいことを自分なりに考え、交流できました。
 ミライシードのムーブメント機能を活用し、それぞれ得意な入力方法でタブレットに自分の考えを表現し、交流することができました。

授業の様子  4年

画像1 画像1 画像2 画像2
外国語活動 単元名Alphabet「アルファベットで文字遊びをしよう」
 身の回りには、活字体の文字であらわされているものがあることに気付き、活字体の小文字とその読み方に慣れ親しむことを学びました。
 テンポよく学習が進み、取り組んでいました。

今日の給食(9月23日)

画像1 画像1
今日の献立は秋の彩りごはん、ささかまぼこのマヨネーズ焼き、根菜ごまじる、くだもの(みかん)、牛乳です。
秋の彩りごはんには、栗が入っています。栗は縄文時代から食べられていたと言われ、ビタミンや食物繊維が多く含まれています。甘く煮てありますので、よく噛んで栗の甘みを感じてみましょう。

授業の様子  3年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
単元名「くぎちゃん」
 木片にくぎを打ち、「くぎちゃん」ができました。本時は「くぎちゃんがもっと楽しくなるように工夫しよう」と木やくぎを使って表したいことを考えて作りました。
 モニターにいろいろな「くぎちゃん」が登場しました。

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
今日の献立はビビンバ、八王子しょうがのスープ、ごまめナッツ、牛乳です。
今日のスープには、八王子しょうがを使いました。八王子しょうがは、昔から現在まで長く栽培されている「江戸東京野菜」のひとつです。しょうがの種は保存が難しく、畑に2mの穴を掘って保存するそうです。貴重なしょうがを味わってみましょう。

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
今日の献立はかやくごはん、白身魚のかおりあげ、けんちんじる、くだもの(みかん)、牛乳です。
今日のけんちんじるには、秋に美味しくなる里芋が入っています。芋にはさまざまな種類がありますが、わたしたちが食べているのは茎や根っこの部分です。じゃがいもや里芋は茎を、さつまいもや山芋は根っこを食べてます。

授業の様子 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
単元名「割合」
本校では、1年生は少人数で、2年生以上は習熟度別指導で授業を行っています。本時のねらいは、何倍かの関係にある2量のうちの一方が分からない場面でその数量を求めることができることと、数量の関係を図で表して考えたり、説明したりすることができることです。
子どもたちは工夫して分からない数量の求め方を知ることができました。

授業の様子  3年

画像1 画像1 画像2 画像2
器械運動「マット運動」
目標は、自分の能力に適した課題を見付け、技ができるようになるための活動を工夫するとともに、アドバイスを友達に伝えることができることです。
「友達とアドバイスをしあい、正しく回ろう」
準備運動から、しっかりと行うことができ、マット運動では、友達のよさをアドバイスし合っていました。

今日の給食(9月16日)

画像1 画像1
今日の献立はスパゲッティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳です。
今日は片倉台小の人気メニューです。スイートポテトは、アルミカップに入っています。食べた後、アルミカップはたたんでビニール袋にまとめてほしいと思います。ごみの分別も、しっかりできるようになってほしいです。

今日の給食(9月15日)

画像1 画像1
今日の献立はマッシュサンド、クリームシチュー、じゃこわかめサラダ、りんごジュースです。
マッシュポテトを挟むパンはミルクパンです。パンは歴史的に古くから食べられており、小麦粉で作るのが一般的です。他にも、とうもろこしや米粉で作るパンもあります。今日はマッシュポテトといっしょに、味わって食べましょう。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
児童の皆さん、本日は、おうちの方に皆さんのがんばりをご覧いただきました。よかったですね。おうちでいっぱいほめてもらってください。
ところで、学校では、皆さんの安全を守るため、おうちの方に引き取りをお願いすることがあります。今日は、その訓練を今から行います。訓練をしておけば、安心です。あとはそれを応用して、そのときに一番安全な方法で避難したり、引き渡しをしたりするのです。
だから、学校で緊急のことがあったときは、先生たちがおうちの人たちと協力して皆さんの安全を守りますから、先生の話をよく聞いて落ち着いて行動してください。
では、保護者の方々にお話しいたします。
本日は雨の中、学校公開、道徳授業地区公開講座そして引き取り訓練にご参加いただきありがとうございます。
学校再開後、新しい生活様式に対応した方法で教育活動を行っており、今回もおうちの方々にご協力いただきました。ありがとうございます。
子どもたちは新しい生活様式の中で、学習だけでなく、休み時間、縦割り活動等、少しずつ「距離は置いても心を一つ」にできる活動を行っています。
さて、学校では、震度5以上の地震やその他の緊急事態があったとき、引き取りをお願いします。その際、最後の引き取りの方が、いらっしゃるまでは、お子さんを責任もってお預かりしますのでご安心ください。私は約10年前、東日本大震災のとき、引き取りを経験しましたが、毎年の訓練が生かされ、混乱もなく終了することができたことを覚えています。
最後に お願いです。本日、家に帰るとき、大雨の時、地震の時を想像し、通学路の安全を確かめながらおかえりいただきたいと思います。
「備えあれば憂いなし」と昔から言われています。
自分の命を自分で守れるようどのようにすればよいか学校でもご家庭でも話し合うことが必要です。今後とも保護者の方と連携し、子どもたちの安全確保に努めていきたいと思いますので、引き続きご理解ご協力お願いいたします。


9月12日 学校公開日・道徳授業地区公開講座

 本日は、雨の中、保護者の皆様、学校運営協議会の皆様にお越しいただき学校公開・道徳授業地区公開講座(授業のみ)を開催しました。
 新しい生活様式に応じた対応にご協力いただいたことを感謝申し上げます。
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

:【片小メール】9月12日(土)学校公開(ビニール袋・上履き持参のお願い)

保護者の皆さま
日頃より本校の教育活動にご理解ご協力ありがとうございます。さて、先ほど「9月12日(土)学校公開・引き渡し訓練について」メールにて、何点かお願いいたしました。ご確認お願いします。
なお、明日は、雨の予報が出ています。新型コロナウィルス感染症対応のため、玄関に靴と傘を置くことをご遠慮いただいております。ビニール袋をご持参いただき、教室まで靴と折り畳み傘をお持ちください。スリッパ等の上履きも貸し出しできませんので、ご了承ください。ご理解ご協力よろしくお願いします。

今日の給食(9月11日)

画像1 画像1
今日の献立はごはん、マーボーナス、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳です。
ナスの原産国はインドの東部で、夏野菜として知られていますが、秋に収穫するナスもあります。今日は秋ナスを使い、マーボーナスを作りました。秋ナスは、夏の間にあびた日差しによって、うまみがたっぷりで美味しいと言われています。

縦割り活動始まる

 本校の特色のある教育活動である縦割り班活動が始まりました。縦割り班活動では、6年生を中心として、活動を行います。活動は、縦割り遊び、栽培活動、縦割りランチ(3学期予定)の3つです。本日は、あいさつと自己紹介の後、班のめあてを考えました。
 これから3月まで仲良く協力して活動してほしいです。遊び方は、新しい生活様式に対応した遊び方を6年生が考えて行います。、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月12日 学校公開日について

9月12日学校公開・道徳授業地区公開講座・引き取り訓練を行います。
新しい生活様式の中での学校公開となりますので、皆様のご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

【新型コロナウイルス感染症対策】
・マスクを着用してください。
・東昇降口からお入りください。
・校舎に入る際は、手洗いと消毒をお願いします。
・靴は袋に入れ、教室までお持ちください。
・お越しいただける人数は、各家庭2名までとさせていただきます。
<swa:ContentLink type="doc" item="88383">学校公開日お知らせ(9月12日)</swa:ContentLink>

今日の給食(9月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立はキムチチャーハン、はるさめサラダ、白菜スープ、くだもの(巨峰)、牛乳です。
ぶどうは秋になると美味しい果物で、今日は山梨県産の巨峰を出しました。つるっとした食感が美味しい果物ですが、丸呑みせず、よく噛んで食べるよう指導しています。1・2年生は、半分にカットして提供しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

授業改善推進プラン

学校だより

校長室より

教育課程

保健室より

学校運営協議会

お知らせ

学校いじめ防止基本方針

生活指導

学校からのお知らせ

放課後子ども教室

なかよし

学習ソフト・WEB会議ツール