2025年1月24日の給食![]() ![]() ・ごはん ・夕焼小焼やき ・海苔の佃煮 ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 です。 毎年、1月24日〜1月30日は、「全国学校給食週間」です。柏木小は27日が学校公開の振り替えでお休みなので、31日まで、八王子の給食のポイントをキーワードを使って紹介します。 今日のキーワードは、育むの「は」です。栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、「元気な体」と「食文化を知り、理解する力」を育んでほしいです。 2025年1月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目うどん ・シャカシャカ芋けんぴ(八王子 子ども屋台選手権 柏木チャレンジャーズ) ・豚肉サラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 です。 「シャカシャカ芋けんぴ」は、昨年の10月に開催された「八王子 子ども屋台選手権」に参加した、「柏木チャレンジャーズ」のレシピを給食用にアレンジして作りました。オリジナルは、紙袋に入れた芋けんぴに塩を入れてシャカシャカと振り混ぜながら食べましたが、今日はお皿に盛って、ぽりぽり食べてくださいね! 2025年1月22日の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・鶏肉のネギ塩焼き ・具だくさんみそ汁 ・もやしと茎わかめの炒め物 ・牛乳 です。 今日は麦ごはんです。「麦」には、白米の16倍の食物繊維があるといわれています。食物繊維にはおなかの掃除をしてくれる働きがあるので、しっかり食べて、おなかの中からキレイになりましょう! 書き初め展 鑑賞![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 校長室で会食3日目
校長先生とお話ししながら、なごやかな雰囲気で給食を食べていました。
![]() ![]() 3−2 図工
図工室では楽しそうな絵が完成間近でした。
「未来にタイムスリップ ふしぎな乗り物」というテーマです。海の中や宇宙など、無限の世界が広がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3−1 外国語
本日はALTの来校日です。2時間目は3−1で授業をしています。
音楽に合わせ、英語で歌いながらダンスです。 ![]() ![]() 3−2 かるた大会![]() ![]() ![]() ![]() 緊迫した雰囲気です。先生が最後の一枚を読むと、瞬時に手が出ます。 札を取れた児童は「やったあー!!」と喜んでいました。 6−2 ディベート
机をコの字型にして討論会が行われていました。「席替えは自分たちで決めるべきか、先生が決めるべきか」というテーマです。
留学生も見学していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6−1 理科
てこを使った実験をしていました。先生がわかりやすく説明していきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティア 1〜2月の掲示![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつもありがとうございます。 国際交流 2
3−1では休み時間になり、留学生の母国語で自分の名前を書いてもらっていました。
1年生の昔遊びに留学生も参加して、一緒に羽子板や駒をしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 国際交流 1
今年度2回目の国際交流会で、都立大学の留学生5名の方が来校されました。
各教室で児童と交流して、楽しい時間となりました。 5年生は学年合同でクイズなどを行いました。 4年生は昔遊び、留学生のお兄さんはけん玉がとても上手で歓声が上がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 昔遊び
1年生の3・4時間目には、柚子の実会の方にお越しいただいて昔遊びをしました。
羽子板・輪投げ・だるま落とし・けん玉・駒・あやとりのブースに分かれて、順番に回っていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 校長室で会食 2日目![]() ![]() 給食を食べながら、薩長同盟の問題を出していました。勤勉ですね! 2025年1月21日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・白菜ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 です。 今日は、旬の野菜「かぶ」をスープで食べます。火をとおすと、とろけるように柔らかくなる「かぶ」は、甘みを増してよりおいしくなります。旬の味を、しっかり味わいましょう! 3年生 社会
学校の防火設備についての学習です。
職員室にある火災報知機や廊下の消火ホースを見学しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2025年1月20日の給食![]() ![]() ・きなこトースト ・ポトフ ・ごぼうサラダ ・くだもの(りんごの缶詰) ・牛乳 です。 今日のポトフには、地域の畑で収穫したブロッコリーが入っています。地域の畑で育てているブロッコリーは、「スティックセニョール」という種類で、くきまでおいしく茎までおいしく食べられます。育ててくれた地域の方に感謝して、おいしくいただきましょう! 6年生 校長室で会食
6ー1の児童が校長室に来ました。
校長先生とお話をしながら食べる給食は、いつもより美味しく感じることでしょう。 歴代の校長先生の写真を見たり、いつもと違う環境にそわそわしています。 手と手を合わせて「いただきます」。 ![]() ![]() 2025年1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・さわらの西京白みそ焼き ・けんちん汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日の給食は、「伝統の100年フード〜江戸時代から続く郷土の料理〜京都府 西京白みそ」です。「西京白みそ」は、他の「みそ」に比べて白っぽいベージュ色をしていることと、塩味が少なく甘みがあることが特徴です。魚の上にかけて焼きました。ぜひ味わってくださいね。 |
|