中学生と2年生 算数
かけ算九九を頑張っています。
本日から3日間、南大沢中学校より職場体験の中学2年生4名が来ています。 中学生も、2年生の九九を聞いてあげていました。 5−1 調理実習
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習です。
「味の濃さはこれでいいかな?」とメンバーで相談をしたり、準備や片付けを協力したりしていました。「家では、だしは粉末だよね」「大根やネギの切り方が厚くて、硬いな」と話しながら試食していました。また、だしを入れていないみそ汁と味を比べ、だしの役割を感じました。一つの班では、鍋でご飯を炊く体験もしました。 2024年10月29日の給食・きなこトースト ・チキンときのこのクリームスープ ・ビーンズサラダ ・ジョア です。 「きなこ」は、いった大豆を丸ごと砕いて粉にした食品です。大豆に含まれる栄養を丸ごと摂ることができます。血や肉になる「タンパク質」、腸内環境を整える「食物繊維」、貧血を予防する「鉄分」などなど栄養満点の「きなこ」をおいしくいただきましょう! 2年生 4時間目 図工
「はりこちゃん」を作っています。
カラフルなはりこちゃん達は、ハロウィンにちなんだかぼちゃ、ペンギン・パンダ・犬、空想上の動物など多種多様。 どのはりこちゃんも可愛らしいのですが、そのはりこちゃんに耳をつけたり、たてがみをつけたり、りぼんをつけたり、どんどんアイデアが浮かんでくる子供たちの様子は「本当に可愛い」の一言に尽きます。 1年生 4時間目 国語
配ったプリントに、文章の書き取りをしていくところです。
2年生 町たんけんに向けて
今日はインタビューの練習です。グループで質問を考え、校内で働いている人たちにインタビューをしました。教室に戻ってメモをするということでしたが、忘れてしまった子もいて、友達同士で思い出しながら書いていました。
2024年10月28日の給食・ごはん ・さんまの甘辛揚げ ・さつまいものみそ汁 ・梅じゃこ和え ・牛乳 です。 今日の給食では、秋の味覚「さんま」を食べます。秋に旬を迎える「さんま」は、たんぱく質やカルシウムが多く含まれていて、成長期の皆さんにピッタリです。骨に気を付けて、よく噛んで食べましょう! 5−1 5時間目
校庭で体育です。Tボールをします。
しっかり準備運動をして、試合開始の挨拶です。 4−1 5時間目
ALTリザ先生による外国語の授業です。
時間・時計に関係する学習でした。 先生の後に続いて、上手な発音ができていました。 6−1 4時間目
図工です。いつもなら廊下までざわざわと声が聞こえてくるのですが、今日はみんな集中していて静かです!
全校児童が作る「はりこちゃん」、どの作品もとても可愛いです。クロームブックで鳥を検索し、参考にしていました。羽根の模様まで細かく再現している力作もあります。 6−2 4時間目
外国語の授業でした。
We had the sports day in October. と黒板に書いてありました。 6年生もあと半年後には中学生、英語の授業が始まりますね。 5−2 4時間目
算数です。図形の面積の求め方について学習していました。
4年生 4時間目
「たから島のぼうけん」というお話について、考えを深めていました。
3年生 4時間目
1組は図書の時間です。先生に貸し出しの手続きをしてもらっています。
2組は外国語の授業です。今日はALTのリザ先生が来てくれています。楽しそうにコミュニケーションをとりながら、アルファベットを学んでいます。 低学年 4時間目
1年生は国語です。楽しかったことを文章にして書きます。
2年生は算数です。かけ算九九を覚え、先生に聞いてもらっていました。「あとちょっとなのに覚えられない!居残りしたくないよー!」と言いながら、頑張っていました。 4年生 風水害からくらしを守る発表会
社会の授業で「風水害からくらしを守る」を学習しています。先日の社会科見学では本所防災館で体験をしました。学んだことからさらに調べ、3年生に発表しました。発表は、どのグループもパワーポイントを作成し、寸劇あり、クイズありでした。
3年生は発表を聞いて、一生懸命メモをしていました。 2024年10月25日の給食・ひみつのカレーライス ・ひみつの福神漬け ・コールスロー ・くだもの(りんご缶) ・牛乳 です。 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。今日の給食では、読書の日にちなんで図書コラボこんだてを実施します。コラボ図書は「ひみつのカレーライス」です。絵本に登場するカレーライスや福神漬け、コールスローをイメージして作りました。モリモリ食べてくださいね。 3−2 4時間目 体育
ハードル走です。上手な児童は上半身が全くぶれず、普通に走るスピードでハードルを飛び越えていきます。
最後はリレーをしていました。 5−2 調理実習 2
美味しい煮干しを使った出汁で、美味しい美味しいお味噌汁が出来上がりました。
一緒に食べた担任の先生も「美味しいね!」と絶賛しています。 食べ終わった班は片付けです。食器や鍋を洗うのも進んで出来ています。 5−2 調理実習 1
お味噌汁を作りました。
出汁に使う煮干しが美味しい!とつまみ食いしています。ちゃんと取っておいてくださいね! |
|