学習発表会に向けて3国語の教材から発表します。 12/4 給食・きびごはん ・茎わかめのにんにく炒め ・厚焼き卵 ・白菜とコーンのサラダ ・けんちん汁 ・牛乳 今日の給食は、けんちん汁です。建長寺が発祥だと 言われており、もともとお寺の精進料理として、野菜 くずなどの捨ててしまう部分をかき集めたお汁でした。 落としてしまった豆腐を水で洗って汁に入れたことか ら、誕生したそうです。もったいない精神が息づく お寺でつくられた究極のSDGs食ですね。 八王子市立別所小中学校出身の佐々木尽選手を応援 しよう。WBOアジア・パシフィック・ウェルター級 王者です。小学生の頃は、給食をとても楽しみにして くれていたそうです。12月24日、東京・有明アリ ーナで佐々木選手の試合があります!地元のみんなで 応援しましょう! 学習発表会に向けて2動きを確認しながら、進めていました。 12/3 給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・3色ナムル ・たまごスープ ・牛乳 三色ナムルは、ごま油風味の和え物です。小松菜、人参、 もやしの、緑、赤、白を合わせてナムルにしたので、三色 ナムルです。小松菜と人参は、八王子の畑から届きました。 八王子市は畑が多いので、ほかの地域よりも、給食で地場 産の野菜を多く使うことができています。 農家さんは、子ども達の給食に使われる野菜を作るとい うことで、決められた量よりも農薬を減らして作ってくだ さっているそうです。新鮮でおいしい野菜を届けてもらえ ることに感謝していただきました。 学習発表会に向けて今週は、リハーサルを行っています。 写真は、小学部5,6年生です。 12/2 給食・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・ひじきの炒め煮 ・八王子産根しょうがの豚汁 ・菊花みかん ・牛乳 今日の豚汁には、八王子産根しょうがが入っています。 ほんのりしょうがの香りがしましたが、この香りには、 血行を良くし、体を温める効果があります。そのため、 風邪予防によいと言われています。 副菜はひじきの炒め煮です。ひじきには、カルシウム、 ビタミンAやB群、ヨウ素が含まれています。ヨウ素は、 成長やエネルギー代謝に必要なミネラルの一つです。 ひじきは、ミネラルが多いので「血や肉のもと」の赤の 食品群に入ります。1人分しっかり食べましょう。 小学部全校朝礼年末に向けて、交通事故にあわないように気をつけることや、身の回りを整えることについての話をしました。 総合発表リハーサルリハーサルを各学年で行いました。 写真は3年生の様子です。 11/29 給食・ひじきごはん ・鶏肉の照り焼き ・具だくさんみそ汁 ・柚子蜜フルーツ ・牛乳 今日は、八王子市の上恩方町で穫れたゆずを使います。 上恩方町には、ゆずの木がたくさんあります。冬になると、 山にある猿のえさが少なくなってしまうため「ゆず」を目当 てに猿が町に下りてきてしまうことがあります。猿も人間も 安心して暮らすために、恩方中学校の2年生がゆずを収穫し てくれました。市内全小・中学校等の給食でいただきます。 ゆずはビタミンCがたっぷりなので、食べると風邪の予防、 疲れをとる、美肌効果などたくさんの効果があります。 今日は、柚子蜜フルーツをいただきました。 八王子警察 下校見守り11/28 給食・はち大根おろしスパゲティ ・コールスロー ・スイートポテト ・牛乳 大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。種をま く時期や産地を工夫し、今では一年中出回っています。 八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられ ています。大根は種をまいてから2か月で収穫できます が、その間にはたくさんの苦労があります。春大根は虫 がつきやすく、秋大根は寒さとのたたかいなので農家さ んが毎日様子を見て育ててくれています。今日はそんな 大根を使った「はち大根おろしスパゲティ」を食べます。 カルシウムやカロテン・鉄分などが豊富な葉っぱも刻ん で使っています。子ども達にも大人気メニューで、農家 さんの愛情たっぷりの大根をいただきました。 スクールファーム中学部1年生 スクールファームで収穫を行いました。 11/27 給食・さつまいもごはん ・赤魚のみそ焼き ・人参とれんこんのきんぴら ・沢煮椀 ・黄桃缶 ・牛乳 「沢煮椀」は、せん切りに切った野菜と肉などの多くの材料 を使って作った汁物です。昔、多いということを「さわ」と いったところからこの名がついたといいます。 給食では、野菜を千切りにして、豚肉も千切りのものを使っ ています。朝早くからじっくりとっただしで煮て、うまみが たっぷり、野菜もたっぷり入っているので栄養もたっぷりの 「沢煮椀」を味わって食べました。 11/26 給食・天狗ごはん ・高尾焼もみじおろしあんかけ ・山の幸和え ・翠靄汁(すいあいじる) ・牛乳 日本遺産献立の「高尾山御膳」です。高尾山は古くから 天狗が住む山と言われています。 「天狗ごはん」は、赤米でごはんをほんのりと色付けし、 頭襟と呼ばれる天狗の帽子を黒ごまで表したものです。 「高尾焼」は、高尾山に広がる美しい紅葉の様子を、もみじ おろしのあんで表しました。 「山の幸和え」は、白滝で高尾山の滝を表現し、山の幸で あるきくらげを入れた山の幸和えです。 「翠靄汁」は、出汁の中にあおさをいれて、八王子八景で ある高尾の山の中にたちこめる緑色の靄(翠靄)をイメージ した汁物です。 11/25 給食・ごはん ・ホッケの塩焼き ・筑前煮 ・秋のお吸い物 ・みかん ・牛乳 11月24日は、「和食の日」です。和食の味のカギになる のは『出汁のうま味』です。日本の化学者に発見された 『うま味』は今や、世界でも『UMAMI』と呼ばれ注目 されています。うま味とは、甘味、塩味、酸味、苦味、う ま味の基本五味の一つで、料理にコクや深みを生むのが 「うま味」です。 今日は、削り節と昆布のだしの「秋のお吸い物」を、味 わって飲みました。食缶が空のクラスもありました。 【小中合同】学習発表会実行委員会夢授業(2)夢授業夢をもつことの大切さについてお話をいただきました。 中島さんは加住小学校の卒業生です。 11/22 給食・ごはん ・鰆の甘辛竜田揚げ ・キャベツのごまじゃこ ・豚汁 ・牛乳 今日は、八王子市立の保育園・幼稚園・小・中学校等で、 一斉に八王子産の白いごはんをいただきます。 なんと八王子のお米(キヌムスメ)が献穀米に選ばれ ました!献穀米とは、皇居のなかで毎年11月23日に行わ れる「新嘗祭」に差し上げるお米のことです。毎年各 都道府県から一か所ずつ、献穀米をつくる水田が選ばれ ています。今年は、加住町のお隣の八王子市高月町の 水田が選ばれ、6月6日の「御田植祭」では、キヌムスメ という品種の苗が植えられました。 生産者の高月町の石川さんから、メッセージです。 「私たちが作った地元のお米を、みんなに食べてもらえ ることが最高にうれしくて、今年もはりきって作りまし た!私は、田んぼが広がる高月町の風景が大好きで、 この自然が100年後も続いてほしいと願っています。みん なが、お米を食べてくれることが、田んぼを守っていく ことにも繋がります。しっかり食べて元気にすごしてく ださい!」 給食センターでは、高月清流米を食べました。 11/21 給食・ポークカレー ・ビーンズサラダ ・アップルポンチ ・牛乳 今月は地産地消月間です。毎年10月から12月は、八王子市の 農作物が特にたくさん収穫される時期です。しかし、今年度は 9月に発生した強風や雹(ひょう)により、八王子市内で農地、 農機具、野菜が大きな被害を受けました。現在は、3学期の給 食に向けて農家さんが農地を整えて大根や小松菜などの野菜を 栽培しはじめています。給食では、これからもできるだけ八王 子産の野菜を使用していく予定です。自然の恵みや農家さんに 感謝をしていただきました。 |