5月14日 リレーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4時間目と給食の間を使って、リレーの練習が始まりました。少し大変なこともあると思いますが、チームで協力して、頑張ってください。

5月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・くだもの(美生柑)
・牛乳

 八王子ラーメンはつけ麺スタイルで食べました。
 本来きざみ玉ねぎをトッピングとして提供しますが、苦手な児童が多いので、あらかじめスープに混ぜて提供しました。たまねぎのシャキシャキとした食感が残るよう、完成する直前に入れています。

写真2枚目:蒸した麺を配缶しているところ

5月14日 授業風景 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひらがなの「お」を学習していました。最初に「お」のつく言葉を黒板いっぱいに発表していました。次に練習ノートに4つの部屋のマスにどのように書いていくか学習した後、丁寧に取り組んでいました。

5月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・麦ごはん
・マーボーどうふ
・ゆでそらまめ
・わかめスープ
・牛乳

 今日のゆでそらまめは、1年生がさやむきをしてくれたそらまめです。

5月13日 そら豆さやむき 1年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループごとの机の上で床に落とさないように気を付けて、たくさんむいてくれました。1年生がさやむきをしてくれた、今日の給食の「そら豆」をおいしくいただきましょう。

5月13日 そら豆さやむき 1年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、今日の給食の食材のそら豆のさやをむきました。大きく膨らんださやの皮を両手で開いて、そら豆を取り出しました。栄養士の先生から、さやが空に向かって育つことから「そら豆」と呼ぶことを教えていただきました。

5月13日 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、ちょっと難しい話でしたが、オーロラと電離層の異常による地震予知の話をしました。数年後、大きな地震の予知ができるようになれば、良いですね。次に今日から4週間、教育実習をする教育実習生を紹介しました。5月入り、今月末は、運動会です。5月の生活目標も忘れずに…。

5月11日 草刈りボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、保護者と教師の会のボランティアで、たくさんの人が草刈りに参加してくれました。暑い中でしたが、本当にありがとうございます。お手伝いに来てくれた子供たちも本当にありがとう。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ひじきごはん
・厚揚げのチーズ田楽
・わかめとツナの和え物
・根菜汁
・牛乳

 厚揚げのチーズ田楽は、カットした厚揚げに、しょうがやねぎなどを入れたみそダレをかけ、さらにチーズをのせてオーブンで焼いた料理です。

5月10日 集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、石拾い集会でした。運動会のために全校児童で、校庭の石を拾いました。毎年行っていますが、やっぱり意思はあるんですね。みんな、ご苦労様でした。ありがとうございました。

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ルーローハン
・ルオボータン
・フルーツミックス
・牛乳

 今日の給食は、海外友好交流都市である台湾・高雄市をテーマとした献立です。

5月9日 さつまいもの植え付け Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし班で、上級生が小さな学年に教えながら植えていました。真っすぐ植えると大きなさつまいも斜めに植えるとたくさんのさつまいもが取れるらしい。

5月9日 さつまいもの植え付け Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年もこの季節がやってきました。なかよし班で先日、うねを作り、マルチシートを張った畑に今日は、さつまいもの苗を植えました。

5月9日 授業風景 6年生 Part3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出来たての「オムライス」をお皿に取り分けて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!

5月9日 授業風景 6年生 Part2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卵を溶いてフライパンで焼いて、ケチャップライスと合わせました。慎重にフライパンからお皿に移し替えました。

5月9日 授業風景 6年生 Part1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で「オムライス」を作りました。班で協力して、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを包丁で切って、フライパンで炒めました。塩、コショウ、ケチャップでライスを味付けしました。

5月8日 授業風景 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館で、運動会の表現の練習をしていました。4年生が3年生に「よさこい」を丁寧に教えていました。どんな表現になるのか。元気な中学年が、楽しみです。

5月8日 授業風景 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科の調理実習でした。サラダを作りました。学校では、温野菜のサラダです。ドレッシングは、自分たちで作りました。私もいただきました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

5月8日 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月の避難訓練は、地震を想定した避難訓練でした。全校児童が避難完了まで、4分30秒を切る素早い避難でした。

5月8日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・野菜のおかか和え
・呉汁
・牛乳

 呉汁(ごじる)は、水で戻した大豆をすりつぶしたもの(=呉)をみそ汁に入れた料理です。日本各地に伝わる郷土料理で、大根やにんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、豆腐、油揚げなど、地域によって入れる具材はさまざまです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

お知らせ

食育だより

保健

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

保護者と教師の会