ゴースマイル!小宮小!

5月17日(金)

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-献立-
味噌チキンカツ丼
スタミナきゅうり
青菜と豆腐のすまし汁
牛乳

味噌チキンカツ丼のみそだれは甘めに味付けしてあります。
スタミナきゅうりもしっかり味をしみこませたので完食してくれたクラスがたくさんありました。

5月16日(木)

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-献立-
ごまじゃこごはん
ささかまぼこの磯部揚げ
五色和え
なめこ入りみそ汁
牛乳

五色和えにはだいこん、人参、小松菜、きゃべつ、油揚げの5つの食材が使われています。

5月15日(水)

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-献立-
ビビンバ
くずきりスープ
豆黒糖
牛乳

くずきりスープにはたくさんのくずきりが入っています。

5月14日(火)

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-献立-
ごはん
いかとえびの香味炒め
五目煮豆
かきたま汁
美生柑
牛乳

五目煮豆はじっくり煮ているためしっかり味がしみました。

5月13日(月)

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-献立-
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズに入っている豚肉はじっくり煮込んでいるのでとても柔らかくなりました。

5月10日(金)

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-献立-
ルーローハン
ルオボータン
フルーツミックス
牛乳

今日は海外友好都市である台湾の料理を給食にしました。
ルーローハンは台湾定番の屋台飯、ルオボータンは台湾の大根スープです。

児童から「今日はパンでしょ!」と聞かれることが多く、なんでだろう…?と思っていたら献立表に書いてあるルーローハンを指さして「ロールパンって書いてあるよ!」と言われました!
給食ではあまりでないので見間違ってしまったようです。
食べて海外の文化を知るのはとても印象に残りますね。
はじめての料理でも一口食べると大好物になることもあります。
色んな料理を食べて元気に過ごしてほしいなと思います。

5月9日(木)

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−献立−
ごはん
さばのごま味噌煮
小豆島そうめんのすまし汁
青菜とじゃこのおひたし
牛乳

今日は100年フードとして認められている小豆島そうめんを使った給食です。


5月8日(水)

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-献立-
カレーライス
大根ごまサラダ
果物(美生柑)
牛乳

1年生から、「給食美味しかったよ!」と大きい声で伝えてくれました。

5月7日(火)

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-献立-
きなこ揚げパン
きゃべつのクリーム煮
アスパラソテー
りんごジュース

きなこ揚げパンが大人気でした!
ゴールデンウィーク前から楽しみにしてくれていた児童もいたようです。

5月2日(木)

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-献立-
赤米ごはん
さわらのしょうが煮
たけのこのきんぴら
端午のすまし汁
果物(美生柑)
牛乳

5月5日は「端午の節句」ということで今日のすまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこをいれてみました。

5月1日(水)

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-献立-
ごはん
肉豆腐
キャベツのみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

「今日の給食は肉豆腐だよ」と、教えてあげると「やったー!肉豆腐好き!」とニコニコした顔で喜んでくれる児童がたくさんいました。

4月30日(火)

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-献立-
グリンピースごはん
豚肉の生姜焼き
のっぺい汁
からし和え
牛乳

旬のグリンピースはふっくらとみずみずしくとても美味しいです。
今日はグリンピースごはんにしました。

4月26日(金)

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-献立-
わかめごはん
たまご蒸し
呉汁
野菜のごまじょうゆ和え
牛乳

「わかめごはん嬉しい!」「わかめごはん大好き!」などわかめごはんが大人気でした。
今日がはじめての呉汁という1年生もいましたですが、「美味しい!」と気に入ってくれました。

4月25日(木)

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-献立-
かてめし
白身魚の桑都揚げ
ピリリ漬け
絹のお吸い物
牛乳

八王子でとれた食べ物や、地域の歴史文化をとりいれた日本文化遺産献立などが「ふるさと給食」といいます。そのふるさと料理が100年フードに認定されました。100年フードとは、地域の食文化を未来にむけて100年続けていくことをめざした文化庁の取り組みです。

4月24日(水)

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-献立-
カレーライス
ツナサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

校舎内はカレーの匂いでいっぱいでした。
匂いで今日の給食はカレー!と気づいた児童も多かったようです。

4月23日(火)

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-献立-
ひじきごはん
肉だんごスープ
じゃこキャベツ
果物(清見オレンジ)
牛乳

今日の果物は清見オレンジでした。
肉だんごスープにはたくさんの野菜が入っている具沢山のスープでした。

4月22日(月)

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-献立-
胚芽パン
八王子ナポリタン
ポトフ
牛乳

4月29日はナポリタンの日ということで、一足お先に今日の給食は八王子ナポリタンでした。
八王子産の野菜を使用すること、きざみ玉ねぎをトッピングすることなどが特徴です。

4月19日(金)

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-献立-
チキンライス
春キャベツのクリーム煮
コロコロピクルス
牛乳

今日は旬の春キャベツを使ったクリーム煮でした。
葉が柔らかく甘みがあることが特徴です。
児童からも大人気でした。

4月18日(木)

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-献立-
パン
鶏のから揚げ
ポテトサラダ
白菜スープ
牛乳

今日は大人気のから揚げでした!
どの学年も食缶の中が空っぽになっているクラスがたくさんありました。

4月17日(水)

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-献立-
こぎつねごはん
ししゃものから揚げ
かきたま汁
スタミナきゅうり
清見オレンジ
牛乳

たくさん食べて空っぽになっている食缶がたくさんありました!
「ししゃもが苦手…」という児童もいましたが、「ごはんと一緒に食べると美味しいよ!」など苦手なものを食べる方法を教えてくれる児童もいました。
苦手なものの克服方法をみんなで考えるのはいいことですね。
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