ゴースマイル!小宮小!

3月19日(火)

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-献立-
カレーライス
野菜スープ
りんごヨーグルト
牛乳

今日は1〜5年生は給食最後の日でした。
給食室は1階ですが、2階や3階までカレーのいい匂いがしてました。
そんな匂いにつられてか、給食の時間よりも前から「カレー大好き!」「いっぱい食べたい!」と教えてくれる児童がたくさんいました。
みんな大好きな献立で残菜もとても少なかったです!
美味しく食べてもらえてとても嬉しいです。

3月18日(月)

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-献立-
ごはん
さわらのごまみそがけ
お祝いすまし汁
小松菜の煮びたし
果物(きよみオレンジ)
牛乳

今日は赤飯でした。昔は赤い色の小豆は悪いものを払うと信じられていました。
今はお祝いごとのある日に食べます。

3月15日(金)

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-献立-
ごはん
とんてき
ちゃつ
あおさのみそ汁
牛乳

今日は和み献立、三重県の料理の給食でした。

3月14日(木)

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-献立-
パン
白菜のクリームスープ
フレンチサラダ
果物(いちご)
牛乳

今日は完食率がとても高い給食でした。

3月13日(水)

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-献立-
スタミナ丼
たまごスープ
梅おかかキャベツ
果物(きよみオレンジ)
牛乳

今日は野菜をたっぷり使った給食です。
明日はホワイトデーということでいちごが出る予定です。

3月12日(火)

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-献立-
スパゲティミートソース
野菜スープ
果物(でこぽん)
牛乳

今日の果物はでこぽんでした!
野菜スープにもたっぷりの野菜が入っていましたが完食しているクラスが多かったです。

3月11日(月)

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-献立-
五目ふかし
笹かまぼこの南部揚げ
ざくざく
わかめとツナの和え物
牛乳

今日は復興支援献立で東北の料理や食材をつかった給食でした。

3月8日(金)

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-献立-
ごはん
ししゃものから揚げ
新じゃがのピリ辛煮
磯香和え
せとか
牛乳

今日は新じゃがを使いました。
新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。
収穫したばかりなのでとてもみずみずしいです。

3月7日(木)

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-献立-
ビビンバ
チンゲンサイスープ
ココアカップケーキ
牛乳

今日は「好きなもの給食」で選ばれたカップケーキです。
カップケーキは蒸して作ったので、いつもよりふわふわしています。

3月6日(水)

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-献立-
ごはん
さばのみそ煮
豆とひじきの煮物
のっぺい汁
でこぽん
牛乳

今日はひじきの煮物にものっぺい汁にもたくさんの野菜が入っていましたが、みなさんたくさん食べてくれました。
完食しているクラスもたくさんありました。

3月5日(火)

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-献立-
ごはん
五目豆腐
じゃがいものみそ汁
菜の花とじゃこの和え物
牛乳

今日はたくさんの菜の花を使った給食でした。
菜の花は少しほろ苦いですが、じゃこと合わせて甘しょっぱく食べやすくしました。
明日はでこぽんがでます!

3月4日(月)

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-献立-
きなこ揚げパン
魚介のミルクスープ
わかめサラダ
牛乳

今日は好きなもの給食で選ばれた「きなこ揚げパン」でした!
きなこは良質なたんぱく質が豊富に含まれており栄養満点です。
魚介のミルクスープもいかとえびがたっぷり入ったスープでした。

3月1日(金)

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-献立-
ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日はひなまつり給食でした。
ひなまつりは女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれています。
ちらしずしに入っているレンコンにはたくさんの穴が開いていて、向こう側が見通せることから先を見通せますようにとの願いが込められています。

2月29日(木)

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-献立-
にんじんごはん
茶碗蒸し
きのこ汁
ゆかり和え
牛乳

今日は卵焼きのよていでしたが茶碗蒸しに変更になりました。
しっとりしていて美味しかったですね。
にんじんごはんにもゆかり和えにも野菜がたっぷり入っています。

2月28日(水)

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-献立-
ごはん
鮭の蒸し野菜添え
韓国風肉じゃが
牛乳

今日は野菜がたっぷりの給食でした。
鮭には甘い醤油味のたれがかかっています。

2月27日(火)

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-献立-
チリビーンズサンド
ポトフ
いちごのピンクヨーグルト
牛乳

明日のピンクシャツデーにちなんで、今日はいちごのピンクヨーグルトでした。
給食室でいちごをぐつぐつ煮てソースを作りました。
甘酸っぱいソースになりました。

2月26日(月)

-献立-
ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
もやしのからし和え
牛乳

今日は冬が旬のわかさぎを使った給食でした。
わかさぎは頭からしっぽ、骨まで全部食べられます。
下味をしっかりつけているのでサクサク美味しく食べました。

2月26日(月)

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-献立-
ひじきごはん
わかさぎの香り揚げ
呉汁
もやしのからし和え
牛乳

今日は冬が旬のわかさぎを使った給食でした。
わかさぎは頭からしっぽ、骨まで全部食べられます。
下味をしっかりつけているのでサクサク美味しく食べました。

2月22日(木)

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-献立-
焼き鳥丼
青菜とじゃこのおひたし
みそ汁
果物(せとか)
牛乳

焼き鳥丼に入っているネギは八王子産のネギです。
しっかり火を通しているので甘くとろりとしていて美味しいです。


2月21日(水)

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-献立-
磯ごはん
豚肉の生姜焼き
にらたまみそ汁
ごま大根
でこぽん
牛乳

今日はスポーツ選手から学ぶ、五つ星献立でした。
主食、主菜、副菜、果物、乳製品がバランスよくそろった給食です。

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