ゴースマイル!小宮小!

3月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年卒業給食
小宮小学校では最後に6年生だけのバイキング給食を行っています。
量は少なめに 料理の数を多くしています。
それでも今年度の6年生は最後まで『完食』
さらに手紙まで・・
ありがとうございました。
2枚の写真は、調理員さんが、彫った旅立ちの鳥です。

3月22日(火)

画像1 画像1
赤飯
鯖のごま風味焼き
お祝いすまし汁
青菜の辛子和え
牛乳
今日は6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。
1年から5年までは 今日で給食は終了です。
6年もあと1日となりました。

3月18日(金)

画像1 画像1
カレーマッシュサンド
ブロッコリーのグラタン
野菜スープ
はるか
牛乳
今日のグラタンで使用した牛乳は40リットルです。
飲用の牛乳は579本
給食ではたくさんの牛乳を使用しています。
作っていただいている方々に感謝です。

3月17日(木)

画像1 画像1
ごはん
ほきのごまがらめ
根菜汁
ひじきの炒め煮
牛乳
ほきのごまがらめは、下味をつけて上新粉をまぶして揚げます。
でん粉の時よりもさらっと仕上がります。

3月16日(水)

画像1 画像1
麦ごはん
五目とうふ
じゃがいものみそ汁
菜の花の和え物
牛乳
春の食材  菜の花
少し苦みがありますが、日本の四季を感じる食材です。
1年生も食べのこしが少なかったです。

3月15日(火)

画像1 画像1
東松山やきとり丼
トントロリンスープ
小松菜のおかかあえ
牛乳
今日は埼玉県の和み献立です。
東京のお隣ですが、知らないこともたくさん。
まずは食べ物から・・・

3月14日(月)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトピーチソースかけ
牛乳
たまねぎたっぷりのミートソース
小宮小では、60kg近くのたまねぎを使います。
2時間以上かけて煮込みます。

3月11日(金)

画像1 画像1
ごはん
笹かまぼこの南部揚げ
女川汁
三陸わかめとツナの和え物
牛乳
今日3月11日は東日本大震災があった日です。
復興献立として、女川のさんまや笹かまぼこを使った献立としました。

3月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
八王子ラーメン
ポテト餃子
いよかん
牛乳

八王子のご当地ラーメン
たまねぎのみじん切りをトッピングしたラーメンです。
給食の器が小さいためつけ麺風にアレンジしました。
盛り付けをわかりやすくするため毎日のメモもつけています。

3月9日(水)

画像1 画像1
コーンピラフ
いかの香草パン粉焼き
ミネストローネ
清美オレンジ
牛乳
さっぱりと仕上がったコーンピラフ
コーンの甘さと塩気がよく合っています。

3月8日(火)

画像1 画像1
きなこ揚げパン
クリームシチュー
わかめサラダ
オレンジジュース
今日は、カリッと揚げたきなこ揚げパンです。
学校では大量の油で揚げるのでさらにカリッと揚がります。

3月7日(月)

画像1 画像1
カレーライス
マカロニスープ
福神漬け
はるか
牛乳
小宮小のカレーは飴色たまねぎを作って、よく煮込んで作ります。
こく・甘みが出ておいしく仕上がります。

3月4日(金)

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
新じゃがのピリカラ煮
磯香あえ
牛乳
新じゃがは水分が多いのでとてもみずみずしく仕上がります。

3月3日(木)

画像1 画像1
ちらし寿司
かきたま汁
ひなまつり三色白玉
牛乳
今日はひな祭りにちなんで ちらし寿司をつくりました。
また、ひしもちの三色を白玉で表現しました。

3月2日(水)

画像1 画像1
ビビンバ
青梗菜のスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳
学校給食のビビンバは、切り干し大根が入っているので かみ応えもあり
食物繊維もバッチリとれます。

3月1日(火)

画像1 画像1
ごはん
魚のねぎ塩焼き
とうふとえのきのごまみそ汁
五目煮豆
牛乳
みそ汁にごまをすって入れると 香りと風味が加わっておいしさ倍増
減塩にもつながります。

2月28日(月)

画像1 画像1
国産小麦パン
ポテトのミート焼き
マカロニスープ
フルーツヨーグルト
牛乳
ミート焼きは じゃがいもを蒸してカップに入れた後ミートソースをかけて焼いたものです。
じゃがいもも意外にたくさん食べられます。

2月25日(金)

画像1 画像1
わかめごはん
鮭の南部揚げ
ひっつみ汁
煮しめ
牛乳
今日は、岩手県の和み献立です。
ひっつみとは ちぎってつみいれるという意味です。

2月24日(木)

画像1 画像1
ごはん
ミニシュウマイ
かきたま汁
にんじんしりしり
はるみ
牛乳

ゆふはにんじんの甘みが増す時期です。にんじんをたっぷり使った献立です。

2月22日(火)

画像1 画像1
ショートニングパン
白身魚のハーブ焼き
コーンポテト
八王子産ビーツのミネストローネ
いよかん
牛乳
八王子では ロシアのボルシチで有名なビーツも作られています。
スープに入れると鮮やかな赤になります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式

学校だより

学年だより

学校運営協議会

お知らせ

こみっきぃ

保健室より

生活指導関連文書

教育計画・評価

始終業式・全校朝会・委員会連絡集会

学校説明会