6年各クラスの様子6年バイキング給食3月23日(水)バイキング形式 メニューも11あります。 考えて食べよう!! 3月22日(火)ぶりの照り焼き 大根甘酢炒め かきたま汁 いちご 牛乳 今日は6年生の卒業をお祝いして 赤飯を炊きました。 1年から5年までは今日で給食終了です。 3月18日(金)かぶのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 ルーから手作りの給食のカレーです。 あと2日で今年度の給食も終了です。 3月17日(木)とり肉のから揚げ サワーキャベツ 白菜スープ 牛乳 給食で出すから揚げは、たくさんの油で揚げるので カリッと仕上がります。 3月16日(水)のりの佃煮 たまご焼き 塩肉じゃが くだもの 牛乳 塩味の肉じゃがです。 しょうゆが入らない肉じゃがは サッパリとした味わいです。 3月15日(火)赤魚の西京焼き のっぺい汁 ごまあえ 牛乳 春らしい菜の花ごはんです。 たまごの黄色と 小松菜の緑が白いごはんに生えます。 3月14日(月)焼きししゃも わかめサラダ もやしみそスープ せとか 牛乳 今日は市内の中学生が 考えたメニューです。 しっかりとバランスがとれるように考えたそうです。 3月11日(金)笹かまぼこの磯辺揚げ ひっつみ 野菜のいろどり和え 牛乳 今日で 東日本大震災から五年です。 復興の意味を込めて各地の郷土料理を給食でいただきます。 3月10日(木)キャベツと豆のスープ 果物缶 牛乳 学校のミートソースは ただひたすら炒めて煮込むだけですが、野菜の甘みも出てとてもおいしく仕上がります。 3月9日(水)あじのピリ辛焼き みそけんちん汁 やさいの香りづけ 牛乳 わかめとちりめんじゃこがたっぷりの磯の香りのするごはんです。 3月8日(火)白いんげん豆のシチュー イタリアンサラダ りんごジュース 大きめの白いんげんをゆでて シチューの中に入れました。 なかなか豆を食べる機会はないですが シチューなどに入れると食べやすくなります。 3月7日(月)ふりかけ きのことうふ ゆかりキャベツ いちご 牛乳 きのこたっぷりのとろみがついたとうふの煮物です。 体もぽかぽか!! 3月4日(金)鮭のハーブ焼き ジュリエンヌスープ もやしサラダ はるか 牛乳 揚げパンは給食の定番です。 4時間目が終わってサンプルの前で「やったー!! 揚げパンだー」の声多数・・・ 3月3日(木)吉野汁 三色白玉 牛乳 今日は桃の節句です。 三色の菱餅の代わりに 白玉を作りました。 3月2日(水)たまごきのこスープ ポップビーンズ せとか 牛乳 キムチとたくあんを混ぜ込んだ「キムタクごはん」 ピリカラで 塩味がきいていてごはんが進む一品です。 3月1日(火)いかのねぎ塩焼き じゃがいものそぼろ煮 菜の花の辛し和え 牛乳 春の食材 菜の花の辛し和えです。 少し苦いですが、春の香りを楽しみましょう!! 2月29日(月)魚フライ ジャーマンポテト ミネストローネ フルーツヨーグルトかけ 牛乳 野菜がたっぷりの ミネストローネ!! 養護の中西先生の 元気応援メニューです。 2月26日(金)しゅうまい 春雨スープ 牛乳 ピリカラの 食欲をそそられるチャーハンです。 |
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