7月13日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ジャージャー麺
   ・はちみつナッツサラダ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「ポップビーンズ」は、ゆでた大豆にでんぷんをつけて
    から揚げし、塩と青のりをまぶしました。
    煮物だと食べにくいと言われる大豆も、
    これだと喜んで食べてくれます。

7月12日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・とりじゃが
   ・枝豆
   ・牛乳

    「枝豆」は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。
    冷凍のもので一年中食べられますが、生の枝豆を食べられるのは
    旬の今だけです。

7月9日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・ウィンナーと野菜のスープ
   ・わかめとじゃこのサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子ゆかりの選手がオリンピックに出場します。
    今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった
    「きな粉揚げパン」を食べます。
    しっかり食べて、応援しましょう!

7月8日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・大根ごまサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    ツナとごまが入った中華風ドレッシングで食べる、
    大根ときゅうりの入ったシャキシャキサラダです。
    大根はビタミンC、きゅうりはカリウムが豊富で、
    水分も多いので、夏にぴったりの野菜です。

7月7日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・そぼろちらし
   ・笹かまぼこの翡翠焼き
   ・七夕汁
   ・野菜の煮びたし
   ・牛乳

    今日は「七夕献立」です。
    笹かまぼこに、ほうれん草とマヨネーズをあえて
    オーブンで焼いた「翡翠焼き」は、笹の葉に見立てています。
    「七夕汁」には、星形のかまぼこ・短冊に切ったにんじん
    天の川にみたてたそうめんが入っています。

7月6日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・台湾風おこわ
   ・ビーフン炒め
   ・ふんわり卵の中華卵スープ
   ・パイナップルケーキ
   ・乳酸飲料

    「学ぼう!食べよう!世界の料理今月は「台湾」です。
    「台湾風おこわ」には、干しえびが入っています。
    もち米を混ぜて炊いているのでもちもちとした食感と
    えびの香ばしい香りがおいしいです。

7月5日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプル
   ・もずくのスープ
   ・ゆでとうもろこし
   ・牛乳

    朝どれの八王子産の「とうもろこし」を
    3年生が、1・2時間目に剥いてくれました。
    剥きたてをゆでたので、甘い「とうもろこし」です。
    3年生のみなさん。ご苦労様でした。
    

7月2日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・うずらの煮卵
   ・いりどり
   ・即席漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    「半夏生」は、7月の初めころに、農作物を育てる人たちが
    豊作を願って行う行事で、
    関西では「たこ」を食べる習慣があります。

7月1日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のレモン醤油
   ・ひじきの炒め煮
   ・カリカリじゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。
    成長期の今、丈夫な骨を作るために「カルシウム」と
    「タンパク質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

6月30日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コーンサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日の給食を残さず食べると、
    野菜を198g食べたことになります。
    ミートソースは、玉ねぎやにんじんなどの野菜の水分で
    じっくり煮込んで作ります。おいしく食べて野菜がたっぷり!

6月29日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ほきのごまがらめ
   ・かきたま汁
   ・じゃこキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立、今月は「筋肉を作ろう」です。
    強い筋肉を作るために「たんぱくしつ」と「ビタミン類」を
    多く含む食べ物をとりましょう。
    今日の給食には「たんぱくしつ」と「ビタミン類」がとれる
    組み合わせです。

6月28日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・コーンと卵のスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

    給食の「ビビンバ」には、切り干し大根が入っています。
    日の光で乾燥させた野菜は、ビタミンBやDが増えて
    栄養的にも優れています。
    味もよくしみておいしいです。

6月25日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ちくわの磯辺揚げ
   ・すまし汁
   ・キャベツのピリ辛炒め
   ・牛乳

    キャベツには風邪を予防する力を持ったビタミンCと
    胃の働きを助ける持ったビタミンUが多く含まれています。
    今日は茎わかめといっしょにごま油で炒めました。
    一味唐辛子でちょっとぴり辛にしています。

6月24日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・オニオンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「カレーライス」にはズッキーニが入っています。
    見た目はキュウリのようなズッキーニですが、
    カボチャの仲間です。
    かぼちゃの中ではカロリーが低く、ビタミンCやカリウム、
    食物繊維を含んでいます。
    

6月23日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・春雨スープ
   ・じゃがいものきんぴら
   ・牛乳

    「ジャガイモのきんぴら」は千切りにしたジャガイモを
    人参・こんにゃく・ちくわと一緒に炒めました。
    シャキシャキの食感と優しい甘さでおいしくできました。

6月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフウィンナーサンド
   ・クリームシチュー
   ・じゃこサラダ
   ・りんごジュース

    クリームシチューの「ホワイトルー」は給食室の手作りです。
    弱火でじっくりと、焦がさないように粉を炒めて作ります。
    なめらかでコクのあるホワイトルーができました。

6月18日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・大豆の揚げ煮
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    「おはし名人になろう!」ウィーク5日目は「つまむ」です。
    今日は「大豆の揚げ煮」をおはしでつまむことに挑戦です。
    一年生は、毎日の課題を見事にクリアしていました。

6月17日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八宝麺
   ・わかめスープ
   ・カリカリがんも
   ・牛乳

    「おはし名人になろう!」ウィーク4日目は「はさむ」です。
    今日は「めんをおはしではさむ」に挑戦です。
    おはしで上手に「めんをはさみ」口元まではこびます。
    一年生は上手にできていました。

6月16日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのしょうが煮
   ・なめこ汁
   ・煮びたし
   ・牛乳

    「おはし名人になろう!」ウィーク3日目は「骨を取る」です。
    骨を取るのが面倒と言って、魚を食べない人がいます。
    今日は骨まで食べられるように、朝からじっくりと煮ています。
    きれいに取れなくても大丈夫。意識してとる練習をしましょう。

6月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・ビーフン炒め
   ・みそ汁
   ・牛乳

    「おはし名人になろう!」ウィーク2日目は「きりさく」です。
    おはしはナイフの代わりにもなります。
    今日は、さばのごまみそ焼きをおはしで一口大に切って食べます。
    骨もあるので、上手に食べられるか挑戦です。

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