7月2日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・うずらの煮卵
   ・いりどり
   ・即席漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    「半夏生」は、7月の初めころに、農作物を育てる人たちが
    豊作を願って行う行事で、
    関西では「たこ」を食べる習慣があります。

7月1日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のレモン醤油
   ・ひじきの炒め煮
   ・カリカリじゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。
    成長期の今、丈夫な骨を作るために「カルシウム」と
    「タンパク質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

6月30日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コーンサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日の給食を残さず食べると、
    野菜を198g食べたことになります。
    ミートソースは、玉ねぎやにんじんなどの野菜の水分で
    じっくり煮込んで作ります。おいしく食べて野菜がたっぷり!

6月29日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ほきのごまがらめ
   ・かきたま汁
   ・じゃこキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立、今月は「筋肉を作ろう」です。
    強い筋肉を作るために「たんぱくしつ」と「ビタミン類」を
    多く含む食べ物をとりましょう。
    今日の給食には「たんぱくしつ」と「ビタミン類」がとれる
    組み合わせです。

6月28日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・コーンと卵のスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

    給食の「ビビンバ」には、切り干し大根が入っています。
    日の光で乾燥させた野菜は、ビタミンBやDが増えて
    栄養的にも優れています。
    味もよくしみておいしいです。

6月25日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ちくわの磯辺揚げ
   ・すまし汁
   ・キャベツのピリ辛炒め
   ・牛乳

    キャベツには風邪を予防する力を持ったビタミンCと
    胃の働きを助ける持ったビタミンUが多く含まれています。
    今日は茎わかめといっしょにごま油で炒めました。
    一味唐辛子でちょっとぴり辛にしています。

6月24日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・オニオンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「カレーライス」にはズッキーニが入っています。
    見た目はキュウリのようなズッキーニですが、
    カボチャの仲間です。
    かぼちゃの中ではカロリーが低く、ビタミンCやカリウム、
    食物繊維を含んでいます。
    

6月23日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・春雨スープ
   ・じゃがいものきんぴら
   ・牛乳

    「ジャガイモのきんぴら」は千切りにしたジャガイモを
    人参・こんにゃく・ちくわと一緒に炒めました。
    シャキシャキの食感と優しい甘さでおいしくできました。

6月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフウィンナーサンド
   ・クリームシチュー
   ・じゃこサラダ
   ・りんごジュース

    クリームシチューの「ホワイトルー」は給食室の手作りです。
    弱火でじっくりと、焦がさないように粉を炒めて作ります。
    なめらかでコクのあるホワイトルーができました。

6月18日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・大豆の揚げ煮
   ・きのこ汁
   ・牛乳

    「おはし名人になろう!」ウィーク5日目は「つまむ」です。
    今日は「大豆の揚げ煮」をおはしでつまむことに挑戦です。
    一年生は、毎日の課題を見事にクリアしていました。

6月17日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八宝麺
   ・わかめスープ
   ・カリカリがんも
   ・牛乳

    「おはし名人になろう!」ウィーク4日目は「はさむ」です。
    今日は「めんをおはしではさむ」に挑戦です。
    おはしで上手に「めんをはさみ」口元まではこびます。
    一年生は上手にできていました。

6月16日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのしょうが煮
   ・なめこ汁
   ・煮びたし
   ・牛乳

    「おはし名人になろう!」ウィーク3日目は「骨を取る」です。
    骨を取るのが面倒と言って、魚を食べない人がいます。
    今日は骨まで食べられるように、朝からじっくりと煮ています。
    きれいに取れなくても大丈夫。意識してとる練習をしましょう。

6月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・ビーフン炒め
   ・みそ汁
   ・牛乳

    「おはし名人になろう!」ウィーク2日目は「きりさく」です。
    おはしはナイフの代わりにもなります。
    今日は、さばのごまみそ焼きをおはしで一口大に切って食べます。
    骨もあるので、上手に食べられるか挑戦です。

6月14日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・くきわかめの生姜炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    今週は「おはし名人になろう!」ウィークです。
    おはし使いや、食べる時のマナーなどを意識して
    見直そうという取り組みです。
    1日目の今日は「あつめる」です。
    お皿に残ったお米などを、おはしできれいによせて
    集めて食べましょう。という取り組みです。

6月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・韓国風肉じゃが
   ・日光ゆばと野菜のごまあえ
   ・牛乳

    姉妹都市を応援しよう!献立です。
    八王子と栃木県日光市は、八王子仙人同心が縁で
    姉妹都市になっています。
    今日は日光の名産品「ゆば」を使ってごま和えを作りました。

6月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・キーマカレー
   ・野菜のスープ煮
   ・フレンチきゅうり
   ・牛乳

    暑くなってきて、食欲も出にくい季節です。
    こんな日は、「カレー」で元気もりもり!
    今日は「ナン」とキーマカレーです。
    いつもより、少しだけカレーをきかせています。
    しっかり食べて午後も元気にすごせますように。

6月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・呉汁
   ・梅おかかキャベツ
   ・牛乳

    「うめぼし」は日本で食べられている伝統的な漬物です。
    今日はキャベツを使って「梅おかかキャベツ」を作りました。
    酸っぱい刺激で食欲も増します。

6月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ピカジーニョ
   ・シュラスコ
   ・ビナグレッジサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今月は「ブラジル」の料理です。
    「ビナグレッジサラダ」は、細かく切ったトマトや
    たまねぎを入れた「ビネガーソース」を野菜にかけて
    食べるサラダです。
    給食では、細く切ったワンタンの皮を油で揚げて
    トッピングにしました。パリパリとした食感がおいしいです。

6月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のワンタンは、肉を包まずに、短冊に切って使います。
    スープのうまみを吸い込んで、つるんとした食感もおいしいです。

6月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かみかみごはん
   ・いかの松かさ焼き
   ・筑前煮
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。
    よく噛んで食べると良いことがいっぱい!
    今日の給食はよく噛んで食べるメニューです。
    噛むほどに、おいしさが増してきます。
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