3月4日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・あじのハーブ焼き
   ・ミネストローネ
   ・こふきいも
   ・牛乳

    真アジのフィレを使って、白ワインやにんにく・バター
    バジル・パセリ・セロリなどのハーブで漬け込み
    オリーブ油で焼きました。
    ほんのりハーブの香りがして、おいしくできました。    

3月3日(水)の給食

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 ☆今日の献立 ☆

   ・ちらしずし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ひな祭り献立」です。
    豆腐の白・抹茶の緑・トマトピューレを使った赤の
    三色のしらたま団子を作りました。
    シロップも手作りです。

3月2日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・わかめサラダ
   ・牛乳

    6年生のリクエスト献立第1位「揚げパン」です。
    パンを高温で揚げて、砂糖を混ぜたきな粉をまぶします。
    甘さ控えめで、カリッとしたおいしさが最後まで
    続きます。

3月1日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・わかめスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    3月に入りました。6年生が上壱小で食べる給食も
    今日を含めて17回です。
    6年生にもう一度食べたい給食のリクエストを聞きました。
    3月の給食に登場します。

2月26日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・赤魚の薬味焼き
   ・豆腐のうま煮
   ・にんじんしりしり
   ・牛乳

    一年中食べられる「にんじん」ですが
    もとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
    今日は、切り干し大根・刻み昆布・ツナを加えて
    「にんじんしりしり」を作りました。
    にんじんの甘みが出て、おいしくできました。

2月25日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・わかめと大根のサラダ
   ・白いんげん豆のスープ
   ・みかんジュース

    「ライスグラタン」と呼ばれることもある「ドリア」
    今日はカレー味のご飯の上に、しめじや鶏肉をを使った
    ホワイトソースをかけて、チーズをたっぷりのせて焼きました。

2月24日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たきこみごはん
   ・さばの竜田揚げ
   ・温野菜サラダ
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日のメニューは中学生の皆さんが
    家庭科の授業で勉強したことを活かして、
    考えてくれました。
    「魚をメインに、野菜を多くとれて彩がよく、
    目でも楽しんでもらえるメニューにしました。」
    と、コメントをいただいています。

2月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・ポテトのミート焼き
   ・ほうれん草と豆腐のスープ
   ・牛乳

    冬が旬のほうれん草は、夏のものよりビタミンCが3倍も
    あります。霜にあたって甘みも増してよりおいしくなります。
    今日はほうれん草をたっぷり使った、スープを作りました。
    削り節でだしをとり、かまぼこや、えのきたけ・豆腐が入って
    上品な旨みを感じるスープになりました。

2月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・エビチャーハン
   ・春雨スープ
   ・ポテトぎょうざ
   ・牛乳

    「ポテトぎょうざ」は蒸かしてつぶしたじゃがいもと
    炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に
    包んで焼きました。
    味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。

2月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のごまみそ焼き
   ・茎わかめのきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」です。
    強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を
    とれる組み合わせになっています。

2月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パエリア
   ・ポテトオムレツ
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「パエリア」は世界中で人気のスペイン料理です。
    ターメリックを使って鮮やかな黄色にごはんを炊きますが、
    今日はカレー粉を使って炊きました。
    スパイシーでおいしく出来ました。

2月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・水菜のスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

    今日は、養護の先生おすすめの「元気応援メニュー」です。
    おすすめポイントは、
    「あんかけ焼きそばの(あん)には栄養満点の、野菜・肉
    卵など、たくさんの食材が入っています。
    食欲をそそる味付けで、苦手なものも食べられるかも
    しれませんよ!」

2月13日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・サブジ丼
   ・ビーンズサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「サブジ」とは、インド料理の
    野菜の蒸し煮や炒め物のことです。
    じゃがいもやにんじん・たまねぎを挽き肉で炒めて
    カレー味に仕上げました。
    水やカレールーを使わないので、汁気がなく
    ごろごろとした野菜の食感がおいしいです。

2月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野菜リゾット
   ・カラフルツナポテトサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    もうすぐバレンタインデーですね
    今日は給食室から、いつも給食をいっぱい食べてくれる
    みなさんに感謝の気持ちをこめて、ケーキを焼きました。
    甘さ控えめで、優しい味に焼き上がりました。

2月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・野菜のおかか和え
   ・にらたまみそ汁
   ・牛乳

    ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にしてくれたり、
    食物繊維も豊富でおなかの中をきれいにしてくれます。
    今日のごはんには、ひじきがたっぷり入っています。

2月9日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・いりこと大豆のごまがらめ
   ・白菜のスープ
   ・牛乳

    「いりこ」は、かたくちいわしを干したものです。
    丸ごと食べられるので栄養満点です。

2月8日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ウィンナーソテー
   ・スタンポット
   ・グロンテスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」オランダ王国です。
    オランダはじゃが芋が主食です。色々な種類のじゃが芋が
    売られています。
    「スタンポット」はオランダ風「マッシュポテト」です。
    じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを
    添えて食べる代表的なオランダの料理です。
    「グロンテスープ」はミートボールが入っているスープです。
    体の芯から温まります。

2月5日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・北雪牛ハンバーグ
   ・だいこんとわかめのみそ汁
   ・野菜の梅しそ風味
   ・牛乳

    1月に引き続き、北海道苫小牧市の北雪牛を使った
    「北雪牛ハンバーグ」です。
    大切に育てられた和牛が、たくさんの人達のてによって
    形を変えて届けられました。
    感謝して残さず食べましょう。

2月4日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コーンと青菜のスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
   ミートソースには野菜がたっぷり!
   今日の給食を残さずに食べると約208gの野菜がとれます。
   おいしく食べて、元気いっぱい!

2月3日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ぶり大根
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・みそ根菜汁
   ・牛乳

    「うど」は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市や国分寺市などで栽培されている「東京うど」は
    有名ですね。
    今日はしゃきしゃきとした食感がおいしい「きんぴら」に
    しました。ごはんのおかずにぴったりです。
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