2月13日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・サブジ丼
   ・ビーンズサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「サブジ」とは、インド料理の
    野菜の蒸し煮や炒め物のことです。
    じゃがいもやにんじん・たまねぎを挽き肉で炒めて
    カレー味に仕上げました。
    水やカレールーを使わないので、汁気がなく
    ごろごろとした野菜の食感がおいしいです。

2月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野菜リゾット
   ・カラフルツナポテトサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    もうすぐバレンタインデーですね
    今日は給食室から、いつも給食をいっぱい食べてくれる
    みなさんに感謝の気持ちをこめて、ケーキを焼きました。
    甘さ控えめで、優しい味に焼き上がりました。

2月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・わかさぎの南蛮漬け
   ・野菜のおかか和え
   ・にらたまみそ汁
   ・牛乳

    ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にしてくれたり、
    食物繊維も豊富でおなかの中をきれいにしてくれます。
    今日のごはんには、ひじきがたっぷり入っています。

2月9日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・いりこと大豆のごまがらめ
   ・白菜のスープ
   ・牛乳

    「いりこ」は、かたくちいわしを干したものです。
    丸ごと食べられるので栄養満点です。

2月8日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ウィンナーソテー
   ・スタンポット
   ・グロンテスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」オランダ王国です。
    オランダはじゃが芋が主食です。色々な種類のじゃが芋が
    売られています。
    「スタンポット」はオランダ風「マッシュポテト」です。
    じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを
    添えて食べる代表的なオランダの料理です。
    「グロンテスープ」はミートボールが入っているスープです。
    体の芯から温まります。

2月5日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・北雪牛ハンバーグ
   ・だいこんとわかめのみそ汁
   ・野菜の梅しそ風味
   ・牛乳

    1月に引き続き、北海道苫小牧市の北雪牛を使った
    「北雪牛ハンバーグ」です。
    大切に育てられた和牛が、たくさんの人達のてによって
    形を変えて届けられました。
    感謝して残さず食べましょう。

2月4日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・コーンと青菜のスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
   ミートソースには野菜がたっぷり!
   今日の給食を残さずに食べると約208gの野菜がとれます。
   おいしく食べて、元気いっぱい!

2月3日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ぶり大根
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・みそ根菜汁
   ・牛乳

    「うど」は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
    立川市や国分寺市などで栽培されている「東京うど」は
    有名ですね。
    今日はしゃきしゃきとした食感がおいしい「きんぴら」に
    しました。ごはんのおかずにぴったりです。

2月2日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・煎り大豆
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今年は2月2日が「節分」です。
    給食も「節分」にちなんだ料理を作りました。
    元気に1年を過ごせるように、しっかり食べて
    色々な鬼を追い払いましょう!

1月30日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・三色ナムル
   ・かぶのスープ
   ・牛乳

    「かぶ」は春の七草の一つ、別名「すずな」です。
    根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが
    出来るので捨てる部分がありません。
    寒い時期に甘みが増してきます。
    今日は「かぶのスープ」を作りました。
    体が温まります。

1月29日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚の香り揚げ
   ・小松菜としめじの炒め物
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・具だくさんのみそ汁
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。
    和食の「一汁三菜」の形が、栄養バランスがいいことが
    ユネスコの文化遺産に登録された理由の一つです。
    給食でも栄養バランスを考えて、和食を中心とした献立が
    考えられています。

1月28日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きなこ揚げパン
   ・肉団子ときのこのスープ
   ・わかめとツナのサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」4日目は「あげぱん」です。
    給食で「あげぱん」が登場したのは約65年前
    昔から大人気のメニューです。
    最初は砂糖だけの味でしたが、いまではきなこや
    抹茶・ココアなど色々な味が登場します。
    今日は「きなこ揚げパン」です。

1月27日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。
     主食がパンとめんだけだった給食に「ごはんが」が
     登場したのは44年前です。
     昭和55年の1月22日に全国の小中学校の給食に
     一斉に「カレーライス」が出されました。
     これを記念して、この日は「カレーライスの日」に
     なりました。

1月26日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・焼きししゃも
   ・みそすいとん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。
    戦時中や戦後は食べ物が足りなくて、給食も続けられない
    時がありました。米が不足し、その代わりに食べた料理が
    「すいとん」です。昔のすいとんは具が少なく、栄養不足に
    なっていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり
    入って栄養満点です。食べ物の大切さを感じますね。

1月25日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・塩ごはん
   ・手巻きのり
   ・鮭の塩焼き
   ・呉汁
   ・小松菜とじゃこ炒め
   ・牛乳

    25日〜29日は「全国学校給食週間」です。
    給食には130年以上の歴史があります。
    その歴史を振り返る1週間です。
    今日は「初めての給食」です。
    明治22年、山形県の忠愛小学校で出されたのが
    始まりといわれています。
    そのときのメニューが「おにぎり・焼き魚・つけもの」
    でした。今日の給食では、自分でのりを巻いて食べます。

1月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ベイクドポテト
   ・白菜のクリームスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    冬が旬の白菜は、霜にあたると甘みが出て
    おいしくなります。
    今日は野菜たっぷりのクリームスープです。
    体の中から温まって元気が出ます。

1月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・レバーケーゼ
   ・ザワークラウト
   ・アイントップフ
   ・牛乳

   「学ぼう!食べよう!世界の料理」
   今月は「ドイツ」の料理です。
   「アイントップフ」は「一つの鍋」という意味で
   肉と野菜を煮込む料理です。給食では食べやすいように
   アレンジしています。機会があれば本場のドイツ料理を
   食べてみてください。

1月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそ煮込みうどん
   ・豚しゃぶサラダ
   ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子では「酒米」を作っています。
    日本酒を作る時、米をけずり、磨きます。
    そのときに「米粉」がたくさん出来ます。
    その「米粉」を使って「黒ごまケーキ」を焼きました。
    しっとりサクッとした食感の、和風なケーキです。

1月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食では季節のくだものが出ることがあります。
    今の季節は「柑橘類」が多く、「はるか」「たまみ」
    「はれひめ」など色々な名前のものがあります。
    今日のくだものは「ぽんかん」でした。

1月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・卵焼き
   ・花ごぼう
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「疲労回復」がテーマです。
    疲れを早くとるために、「炭水化物」「たんぱく質」
    「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。
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