1月27日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。
     主食がパンとめんだけだった給食に「ごはんが」が
     登場したのは44年前です。
     昭和55年の1月22日に全国の小中学校の給食に
     一斉に「カレーライス」が出されました。
     これを記念して、この日は「カレーライスの日」に
     なりました。

1月26日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・焼きししゃも
   ・みそすいとん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。
    戦時中や戦後は食べ物が足りなくて、給食も続けられない
    時がありました。米が不足し、その代わりに食べた料理が
    「すいとん」です。昔のすいとんは具が少なく、栄養不足に
    なっていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり
    入って栄養満点です。食べ物の大切さを感じますね。

1月25日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・塩ごはん
   ・手巻きのり
   ・鮭の塩焼き
   ・呉汁
   ・小松菜とじゃこ炒め
   ・牛乳

    25日〜29日は「全国学校給食週間」です。
    給食には130年以上の歴史があります。
    その歴史を振り返る1週間です。
    今日は「初めての給食」です。
    明治22年、山形県の忠愛小学校で出されたのが
    始まりといわれています。
    そのときのメニューが「おにぎり・焼き魚・つけもの」
    でした。今日の給食では、自分でのりを巻いて食べます。

1月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ベイクドポテト
   ・白菜のクリームスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    冬が旬の白菜は、霜にあたると甘みが出て
    おいしくなります。
    今日は野菜たっぷりのクリームスープです。
    体の中から温まって元気が出ます。

1月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・レバーケーゼ
   ・ザワークラウト
   ・アイントップフ
   ・牛乳

   「学ぼう!食べよう!世界の料理」
   今月は「ドイツ」の料理です。
   「アイントップフ」は「一つの鍋」という意味で
   肉と野菜を煮込む料理です。給食では食べやすいように
   アレンジしています。機会があれば本場のドイツ料理を
   食べてみてください。

1月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそ煮込みうどん
   ・豚しゃぶサラダ
   ・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
   ・くだもの
   ・牛乳

    八王子では「酒米」を作っています。
    日本酒を作る時、米をけずり、磨きます。
    そのときに「米粉」がたくさん出来ます。
    その「米粉」を使って「黒ごまケーキ」を焼きました。
    しっとりサクッとした食感の、和風なケーキです。

1月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・松風焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食では季節のくだものが出ることがあります。
    今の季節は「柑橘類」が多く、「はるか」「たまみ」
    「はれひめ」など色々な名前のものがあります。
    今日のくだものは「ぽんかん」でした。

1月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・卵焼き
   ・花ごぼう
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「疲労回復」がテーマです。
    疲れを早くとるために、「炭水化物」「たんぱく質」
    「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。

1月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・北雪牛丼
   ・根菜汁
   ・ほうれん草の彩り和え
   ・牛乳

    コロナウィルスの影響で、困っている生産者の方たちを
    応援するために、学校給食に提供されることになりました。
    今日は、八王子市と姉妹都市になっている北海道苫小牧市
    の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきます。
    柔らかくておいしいお肉です。みんなおかわりをして
    食べていました。

1月14日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・あずきごはん
   ・さばの香り焼き
   ・いりどり
   ・みそ汁
   ・牛乳

    1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といいます。
    小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を
    食べる風習があります。
    給食では皆さんが、今年も元気に過ごせるように
    「あずきごはん」を炊きました。

1月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・メダイのハンバーグ
   ・けんちん汁
   ・くきわかめのしょうが炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    メダイのハンバーグは、東京都八丈島のメダイを
    使っています。
    新型コロナウィルス感染症の流行により
    外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを
    応援するために学校給食に提供されることになりました。
    鶏肉と豆腐を加えて、ふわふわの食感のハンバーグになりました。
    和風だれをかけていただきます。

1月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・かきたま汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    今日から3学期の給食が始まりました。
    寒い時期ですが、しっかりと手洗いをしましょう。
    今日は一年間の無病息災を願った「鏡開き」にちなんで、
    白玉あずきを作りました。
    今年も元気に過ごせますように。

12月24日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・野菜のポタージュ
   ・グリーンカップケーキ
   ・オレンジジュース

   今日で二学期の給食は終わりです。
   お楽しみで、クリスマスをイメージした
   メニューを作りました。
   三学期も楽しみにしていてください。
  

12月23日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・はるさめスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    「豆腐のうま煮」は肉や野菜、豆腐がたっぷり!
    体が温まり、元気が出ます。

12月22日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・切り干しごはん
   ・さわらの幽庵焼き
   ・かきたま汁
   ・かぼちゃのいとこ煮
   ・牛乳

    12月21日は「冬至」でした。
    今日は冬至にちなんだ献立です。
    「かぼちゃ」は目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。
    小豆を煮て、カボチャと合わせてほっくりと仕上げました。

12月21日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・白菜のクリーム煮
   ・コールスローサラダ
   ・くだもの
   ・スイートポテト
   ・牛乳

    1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので
    先日の「中華風あげいも」に続き、今日は
    「スイートポテト」を作りました。
    いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの
    おいしいプレゼントです。

12月18日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・おかかこんぶふりかけ
   ・焼きししゃも
   ・さつま汁
   ・八王子産ゆず大根
   ・牛乳

    今日は、八王子高槻清流米を食べます。
    高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を
    使って栽培されたおいしいお米です。
    「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも
    八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、
    学校の畑でとれた、大根を使いました。
    八王子がいっぱいの給食です。

12月17日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜごはん
   ・のっぺい汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・中華風揚げいも
   ・くだもの
   ・牛乳

    学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫
    してくれました。
    給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで
    献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を
    作りました。甘くて美味しいさつまいもです。

12月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・白身魚のマヨネーズ焼き
   ・けんちん汁
   ・青菜とコーン炒め
   ・牛乳

    冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を
    作りました。
    小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して
    美味しくなります。
    ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。

12月14日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの竜田揚げ
   ・みそ汁
   ・ピリ辛白菜
   ・牛乳

    さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。
    塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、
    今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。
    カリッと香ばしく揚がりました。
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