9月25日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・くずきりスープ
   ・カリカリがんも
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「くり」を使って
    「吹き寄せおこわ」を作りました。
    ホクホクの「くり」は秋だけのごちそうです。

9月24日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・生揚げのみそ炒め
   ・八王子産冬瓜のスープ
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「冬瓜のスープ」は、八王子でとれた
    冬瓜とたまねぎを使いました。
    だしも、昆布と削り節でとっています。
    優しい味のスープです。

9月23日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・チキンソテーの八王子パッションフルーツソース
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    生産者の方のご協力のもと、八王子で作られている
    パッションフルーツを使った献立です。
    今年は、八王子の調理員さんたちが集まって、全部の学校分の
    果汁を絞りました。フレッシュな果汁を調味料と一緒に煮詰めて
    「フルーツソース」を作りました。
    甘酸っぱくて鶏肉によく合います。

9月18日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークビーンズ
   ・カラフルサラダ
   ・牛乳

    写真は1年生の給食時間です。
    給食当番の人たちは、自主的に準備が出来ます。。
    他のみんなも、きちんと前を向いて静かに待っています。
    食べるときも、マナーを守ってきれいな姿勢で食べていました。
    

9月17日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・ごまめナッツ
   ・八王子しょうがのスープ
   ・牛乳

    「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。
    市場に出回らない貴重な野菜です。
    今日は八王子の農家さんのご厚意で
    給食に使うことが出来ました。

9月16日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・メキシカンライス
   ・ボイルウィンナー
   ・コールスロー
   ・白いんげん豆のポタージュ
   ・みかんジュース

    白いんげん豆を使った「ポタージュ」を作りました。
    煮豆などで食べるのはなかなか大変ですが
    ポタージュにするとしっかり食べられます。

9月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの香り焼き
   ・五目きんぴら
   ・にらたま味噌汁
   ・牛乳

    「にら」という名前は、昔の言葉で「おいしい」という
    「美良(みら)」が変化した言葉だといわれています。
    「にら」にはビタミンがたっぷりと入っています。
    今日は「みそしる」に入れました。
    シャキシャキとしておいしいです。

9月14日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・芋の子汁
   ・ラー菜
   ・牛乳

    「芋の子汁」の芋は「里芋」です。
    芋類の中ではエネルギーが低く、カリウムや
    食物繊維も豊富です。
    今日は、鶏肉や大根、にんじん、などなど
    具だくさんで体の中から元気が出ます。

9月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド
   ・クリームシチュー
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    野菜たっぷりのメニューで、全部残さないで食べると
    約200gの野菜がとれます。
    苦手な野菜があっても、まずは一口食べてみましょう。

9月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのつつ煮
   ・みそけんちん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「さんま」
    骨まで食べられるように
    朝からじっくりと煮込みました。

9月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆
    
   ・和風きのこピラフ
   ・ABCスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

    「ポテトカルボナーラ」はにんにくとベーコンを炒めて
    牛乳と粉チーズを加えて温め、生クリームも入れます。
    塩で味を整えたら、ふかしたジャガイモを加えて
    火にかけ、ジャガイモにうまみを吸わせます。
    しっとり濃厚なおいしさです。

9月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野菜あんかけごはん
   ・茎わかめのごま風味
   ・かき玉汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    海藻は「海の野菜」といわれるほど、
    体に良い食べ物です。
    今日は「茎わかめ」を使って、にんにくをきかせた
    炒め物を作りました。
    ごまもたっぷり入って元気が出ます。

9月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・焼き魚
   ・野菜のおひたし
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」は野菜がたっぷり入っています。
    だしも「煮干し」を使ってだしをとりました。
    みそも合わせ味噌にして作りました。
    いろいろな野菜が入って、栄養満点です。

9月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・天丼
   ・岩のりのお吸い物
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。
    今年のオリンピック・パラリンピックは延期となりましたが
    来年に向けて期待は膨らむばかりです。
    今日は、東京(江戸前)の料理で、「てんぷら」と
    東京野菜の「小松菜」を使ったおひたし。江戸前の「浅草のり」を
    使った「お吸い物」を作りました。

9月3日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・すき焼き風煮物
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

    「ふりかけ」は給食室の手作りです。
    血行をよくする「アーモンド」
    骨を強くするビタミンDが豊富な「かつお節粉」
    ミネラルたっぷりな「ごま」を
    「しょうゆ」と「みりん」で焦がさないように炒りつけました。
    香ばしくてしっとりとした「ふりかけ」です。

9月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめサラダ
   ・ブルーベリーヨーグルト
   ・牛乳

    八王子産の「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    夏が旬の生のブルーベリーなので
    瑞々しくておいしいソースができました。

9月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・フレンチサラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    災害が起きてしまったときに、水を注ぐだけで食べることが
    できる「防災米」のひとつ「アルファ化米」を使って
    ご飯を炊きました。
    給食では、お湯を沸騰させて、しっかりと温度を上げて作ります。
    いつものご飯とはちょっと違うのを感じて食べてください。

8月31日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・中華スープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    暑くて食欲がおちてしまいがちですが
    元気が出るように、肉と野菜たっぷりの
    「スタミナ丼」を作りました。

8月28日の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・鶏肉と豆の炒め物
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日か学期の給食が始まりました。
    給食室では、安全・安心・おいしい給食を
    心を込めて作っていきたいと思います。

7月30日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・もやしのナムル
   ・たまねぎとわかめのスープ
   ・牛乳

    今日で一学期の給食は終わりです。
    給食へのご理解とご協力ありがとうございました。
    二学期も楽しみにしていてください。
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