10月21日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・ちんげん菜のスープ
   ・コーンポテト
   ・牛乳

    あんかけやきそばの「めん」は、油としょうゆをまぶして
    オーブンで焼きました。かた焼きそば風になっています。
    野菜たっぷりの「中華あん」とよくからみます。

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・鮭のハーブ焼き
   ・ペンネのトマトソース
   ・野菜スープ
   ・牛乳

    鮭はたんぱく質が多くみんなの体を作ります。
    今日は、バジルやパセリ・にんにく・白ワイン
    オリーブ油を使って「ハーブ焼き」を作りました。
    いつもとひと味違った鮭の料理です。

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・ほうれんそうソテー
   ・牛乳

    さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたっぷり。
    今日はごはんに炊き込みました。
    ホクホクとして、ほんのり甘いごはんが炊けました。

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・とりそぼろ丼
   ・じゃがいものきんぴら
   ・沢煮椀
   ・牛乳

    10月16日は「世界食糧デー」です。
    「すべての人に食料を」を目指して、
    世界中で「食糧問題」について考える日です。
    みなさんは、何を考えますか?

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・五目煮豆
   ・芋の子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今週は「もったいない大作戦」ウィークを実施しています。
    今日はお昼の放送の時に、給食調理員から皆さんに
    メッセージがありました。
    「給食には野菜がたくさん入っています。皆さんが
     もりもり食べて毎日元気に過ごせるように
     心を込めて作っています。空っぽの食缶が帰ってくると
     うれしくなります。今日ももりもり食べてください。」

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・3色ナムル
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「さば」は秋が旬の魚です。
    タンパク質・ビタミン・DHA・EPAがたっぷり!
    今日は香ばしくカレー味の唐揚げにしました。
    魚には骨があるので、注意して食べます。

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・イタリアンサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    給食委員会の皆さんが一学期に給食のリクエストを
    とってくれました。
    今日はリクエスト第3位の「スパゲティミートソース」です。
    朝からじっくりと煮込んだ「ミートソース」は
    野菜のうまみがたっぷりです。

10月12日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・肉じゃが
   ・ごまあえ
   ・牛乳

    10月は「食品ロス削減月間」です。
    12日〜16日は「もったいない大作戦ウィーク」として
    「もったいない」を合い言葉に、ひとりひとりが考えます。
    

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・こんにゃくのみそおでん
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    10月10日は「目の愛護デー」です。
    長時間のスマホやパソコンやゲームで、
    知らないうちに目が疲れています。
    今日はにんじんたっぷりの献立です。
    にんじんには疲れた目を回復してくれる
    ビタミンAが豊富に含まれています。

10月8日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・わかめスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    今日の給食を残さないで食べると、約「207g」の
    野菜がとれます。
    食べやすいように、八宝菜にしました。ごはんにかけて食べます。

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・がんもどき
   ・八王子きくらげの佃煮
   ・小松菜のおひたし
   ・精進だしの翠靄汁
   ・牛乳

    日本遺産献立3日目は「高尾山御膳」です。
    大本山高尾山薬王院料理長監修の精進料理です。
    肉や魚を使わないで、主に野菜を工夫して作る料理です。
    昆布としいたけでだしをとって作りました。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・桑都焼き
   ・絹のお吸い物
   ・梅おかかキャベツ
   ・牛乳

    日本遺産献立2日目は「桑都御膳」です。
    八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ
    桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り
    魚にかけて焼きました。
    「絹のお吸い物」は、シルクパウダーを入れた
    団子を繭の形に作り、そうめんを絹糸に見立てて
    作りました。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・秋月ごはん
   ・石垣揚げ
   ・八王汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

    今日から3日間は「日本遺産献立です」
    1日目は「八王子御膳」です。
    「石垣揚げ」は、白と黒のごまを混ぜたものを衣にして
    揚げたものが「石垣」に見えることから名前がつけられました。
    「八王汁」には八王子でとれた野菜を使っています。

10月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パテシノア
   ・ピースープ
   ・メープルサラダ
   ・牛乳

    学ぼう!食べよう!世界の料理献立です。
    今日は「カナダ」の料理を食べます。
    「パテシノア」は、挽き肉とみじん切りの玉ねぎ
    グリンピース・コーンを炒めた具に、マッシュしたじゃが芋を
    のせて、焼きました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31