10月7日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・がんもどき
   ・八王子きくらげの佃煮
   ・小松菜のおひたし
   ・精進だしの翠靄汁
   ・牛乳

    日本遺産献立3日目は「高尾山御膳」です。
    大本山高尾山薬王院料理長監修の精進料理です。
    肉や魚を使わないで、主に野菜を工夫して作る料理です。
    昆布としいたけでだしをとって作りました。

10月6日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・桑都焼き
   ・絹のお吸い物
   ・梅おかかキャベツ
   ・牛乳

    日本遺産献立2日目は「桑都御膳」です。
    八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ
    桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り
    魚にかけて焼きました。
    「絹のお吸い物」は、シルクパウダーを入れた
    団子を繭の形に作り、そうめんを絹糸に見立てて
    作りました。

10月5日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・秋月ごはん
   ・石垣揚げ
   ・八王汁
   ・浅漬け
   ・牛乳

    今日から3日間は「日本遺産献立です」
    1日目は「八王子御膳」です。
    「石垣揚げ」は、白と黒のごまを混ぜたものを衣にして
    揚げたものが「石垣」に見えることから名前がつけられました。
    「八王汁」には八王子でとれた野菜を使っています。

10月1日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パテシノア
   ・ピースープ
   ・メープルサラダ
   ・牛乳

    学ぼう!食べよう!世界の料理献立です。
    今日は「カナダ」の料理を食べます。
    「パテシノア」は、挽き肉とみじん切りの玉ねぎ
    グリンピース・コーンを炒めた具に、マッシュしたじゃが芋を
    のせて、焼きました。

9圧30日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜がけ
   ・豚肉と里芋の煮物
   ・牛乳

    明日は「十五夜」です。
    給食では一足早く「お月見献立」です。
    上新粉と白玉粉で団子を作り、黒蜜も手作りです。

9月29日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・ししゃもの唐揚げ
   ・塩肉じゃが
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    五つの輪で体力アップ献立です。
    今月は「持久力・集中力アップ」です。
    長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
    エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」
    「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。
    今日の給食では「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」を
    とれる献立になっています。
    

9月26日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もやしスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

    マーボー豆腐にはにらを使っています。
    にらはとても匂いが強い野菜です。匂いの元は
    ねぎや玉ねぎと同じで、スタミナの元です。
    また、病気に対する抵抗力もますので、風邪の予防に役立ちます。

9月25日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・くずきりスープ
   ・カリカリがんも
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「くり」を使って
    「吹き寄せおこわ」を作りました。
    ホクホクの「くり」は秋だけのごちそうです。

9月24日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・生揚げのみそ炒め
   ・八王子産冬瓜のスープ
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「冬瓜のスープ」は、八王子でとれた
    冬瓜とたまねぎを使いました。
    だしも、昆布と削り節でとっています。
    優しい味のスープです。

9月23日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・チキンソテーの八王子パッションフルーツソース
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    生産者の方のご協力のもと、八王子で作られている
    パッションフルーツを使った献立です。
    今年は、八王子の調理員さんたちが集まって、全部の学校分の
    果汁を絞りました。フレッシュな果汁を調味料と一緒に煮詰めて
    「フルーツソース」を作りました。
    甘酸っぱくて鶏肉によく合います。

9月18日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークビーンズ
   ・カラフルサラダ
   ・牛乳

    写真は1年生の給食時間です。
    給食当番の人たちは、自主的に準備が出来ます。。
    他のみんなも、きちんと前を向いて静かに待っています。
    食べるときも、マナーを守ってきれいな姿勢で食べていました。
    

9月17日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・ごまめナッツ
   ・八王子しょうがのスープ
   ・牛乳

    「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。
    市場に出回らない貴重な野菜です。
    今日は八王子の農家さんのご厚意で
    給食に使うことが出来ました。

9月16日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・メキシカンライス
   ・ボイルウィンナー
   ・コールスロー
   ・白いんげん豆のポタージュ
   ・みかんジュース

    白いんげん豆を使った「ポタージュ」を作りました。
    煮豆などで食べるのはなかなか大変ですが
    ポタージュにするとしっかり食べられます。

9月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの香り焼き
   ・五目きんぴら
   ・にらたま味噌汁
   ・牛乳

    「にら」という名前は、昔の言葉で「おいしい」という
    「美良(みら)」が変化した言葉だといわれています。
    「にら」にはビタミンがたっぷりと入っています。
    今日は「みそしる」に入れました。
    シャキシャキとしておいしいです。

9月14日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・芋の子汁
   ・ラー菜
   ・牛乳

    「芋の子汁」の芋は「里芋」です。
    芋類の中ではエネルギーが低く、カリウムや
    食物繊維も豊富です。
    今日は、鶏肉や大根、にんじん、などなど
    具だくさんで体の中から元気が出ます。

9月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド
   ・クリームシチュー
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    野菜たっぷりのメニューで、全部残さないで食べると
    約200gの野菜がとれます。
    苦手な野菜があっても、まずは一口食べてみましょう。

9月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのつつ煮
   ・みそけんちん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「さんま」
    骨まで食べられるように
    朝からじっくりと煮込みました。

9月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆
    
   ・和風きのこピラフ
   ・ABCスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

    「ポテトカルボナーラ」はにんにくとベーコンを炒めて
    牛乳と粉チーズを加えて温め、生クリームも入れます。
    塩で味を整えたら、ふかしたジャガイモを加えて
    火にかけ、ジャガイモにうまみを吸わせます。
    しっとり濃厚なおいしさです。

9月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野菜あんかけごはん
   ・茎わかめのごま風味
   ・かき玉汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    海藻は「海の野菜」といわれるほど、
    体に良い食べ物です。
    今日は「茎わかめ」を使って、にんにくをきかせた
    炒め物を作りました。
    ごまもたっぷり入って元気が出ます。

9月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・焼き魚
   ・野菜のおひたし
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」は野菜がたっぷり入っています。
    だしも「煮干し」を使ってだしをとりました。
    みそも合わせ味噌にして作りました。
    いろいろな野菜が入って、栄養満点です。
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