9月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド
   ・クリームシチュー
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    野菜たっぷりのメニューで、全部残さないで食べると
    約200gの野菜がとれます。
    苦手な野菜があっても、まずは一口食べてみましょう。

9月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのつつ煮
   ・みそけんちん
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    秋の味覚のひとつ「さんま」
    骨まで食べられるように
    朝からじっくりと煮込みました。

9月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆
    
   ・和風きのこピラフ
   ・ABCスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

    「ポテトカルボナーラ」はにんにくとベーコンを炒めて
    牛乳と粉チーズを加えて温め、生クリームも入れます。
    塩で味を整えたら、ふかしたジャガイモを加えて
    火にかけ、ジャガイモにうまみを吸わせます。
    しっとり濃厚なおいしさです。

9月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野菜あんかけごはん
   ・茎わかめのごま風味
   ・かき玉汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    海藻は「海の野菜」といわれるほど、
    体に良い食べ物です。
    今日は「茎わかめ」を使って、にんにくをきかせた
    炒め物を作りました。
    ごまもたっぷり入って元気が出ます。

9月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・焼き魚
   ・野菜のおひたし
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」は野菜がたっぷり入っています。
    だしも「煮干し」を使ってだしをとりました。
    みそも合わせ味噌にして作りました。
    いろいろな野菜が入って、栄養満点です。

9月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・天丼
   ・岩のりのお吸い物
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。
    今年のオリンピック・パラリンピックは延期となりましたが
    来年に向けて期待は膨らむばかりです。
    今日は、東京(江戸前)の料理で、「てんぷら」と
    東京野菜の「小松菜」を使ったおひたし。江戸前の「浅草のり」を
    使った「お吸い物」を作りました。

9月3日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・すき焼き風煮物
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

    「ふりかけ」は給食室の手作りです。
    血行をよくする「アーモンド」
    骨を強くするビタミンDが豊富な「かつお節粉」
    ミネラルたっぷりな「ごま」を
    「しょうゆ」と「みりん」で焦がさないように炒りつけました。
    香ばしくてしっとりとした「ふりかけ」です。

9月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめサラダ
   ・ブルーベリーヨーグルト
   ・牛乳

    八王子産の「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    夏が旬の生のブルーベリーなので
    瑞々しくておいしいソースができました。

9月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・フレンチサラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    災害が起きてしまったときに、水を注ぐだけで食べることが
    できる「防災米」のひとつ「アルファ化米」を使って
    ご飯を炊きました。
    給食では、お湯を沸騰させて、しっかりと温度を上げて作ります。
    いつものご飯とはちょっと違うのを感じて食べてください。

8月31日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・中華スープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    暑くて食欲がおちてしまいがちですが
    元気が出るように、肉と野菜たっぷりの
    「スタミナ丼」を作りました。

8月28日の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・鶏肉と豆の炒め物
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日か学期の給食が始まりました。
    給食室では、安全・安心・おいしい給食を
    心を込めて作っていきたいと思います。

7月30日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・もやしのナムル
   ・たまねぎとわかめのスープ
   ・牛乳

    今日で一学期の給食は終わりです。
    給食へのご理解とご協力ありがとうございました。
    二学期も楽しみにしていてください。

7月29日(水)の給食

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 ☆きょうの献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ煮
   ・小松菜の煮びたし
   ・すまし汁
   ・牛乳

    「さば」は青魚の王様と言われるくらい栄養があります。
    朝からじっくりコトコトと煮込んで作りました。
    「すまし汁」はこんぶと削り節でだしをとっています。

7月28日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・大根ごまサラダ
   ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    今日は八王子でとれた「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    ヨーグルトにかけて食べます。
    酸味が少なく、甘くて大粒のおいしいブルーベリーです。

7月27日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・ごまめナッツ
   ・にらたまスープ
   ・牛乳

    「ごまめナッツ」は「いりこ」と「アーモンド」「白ごま」を
    オーブンで炒り、砂糖・しょうゆ・みりんで作ったたれにからめ
    グラニュー糖を混ぜ合わせて作りました。
    カルシウムたっぷりでカリカリとしておいしいです。

7月21日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・カリカリがんも
   ・はっち君のみそ汁
   ・牛乳

    八王子の食育キャラクター「はっち君」を知っていますか?
    植木鉢のキャラクターで、頭に植えてある野菜で「育てる」を
    イメージしています。
    今日は「はっち君」の頭にある野菜をたっぷり使った
    みそ汁を作りました。
    具だくさんのみそ汁です。

7月20日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・たまねぎと卵のスープ
   ・くだもの(スイカ)
   ・牛乳

    今日はくだものに「小玉スイカ」をつけました。
    「ウォーターメロン」とも呼ばれるくらい水分が多く
    体を冷やす作用があります。
    蒸し暑い夏にぴったりの食材です。
    

7月17日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のレモン醤油
   ・ひじきの炒め煮
   ・カリカリじゃこサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「骨を作ろう(骨強化)」
    成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
    丈夫な骨を作るために「カルシウム」「たんぱくしつ」
    「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。

7月16日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パンプキングラタン
   ・ミネストローネ
   ・くだもの
   ・牛乳

    夏が旬の「かぼちゃ」がゴロゴロ入ったグラタンです。
    かぼちゃの色がルーに溶け込んで、きれいな色のまろやかな
    グラタンになりました。

7月15日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・赤魚の薬味焼き
   ・変わりきんぴら
   ・みそけんちん汁
   ・牛乳
   
    「かわりきんぴら」はきんぴらごぼうに
    短いパスタが入っている、給食ならではのメニューです。
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