4月18日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・梅じゃこごはん
   ・とり肉のみそ焼き
   ・かきたま汁
   ・キャベツのはちみつレモン風味和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は食事バランスで「疲労回復」としました。
    疲れを早くとるために「炭水化物」「タンパク質」
    「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。
    今日は鶏むね肉を使って「鶏肉のみそ焼き」を作りました。
    しっかり食べて、元気回復です。
    

4月17日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ツナのさんが焼き
   ・かまぼこと野菜の和え物
   ・みそ汁
   ・牛乳

    あじやいわしなどを使って作る「さんが焼」を
    今日は「ツナ」を使って作りました。
    豆腐やひき肉・にんじん・長ねぎなどの具だくさんです。
    ふわふわの食感でおいしくできました。

4月16日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・りんご缶
   ・牛乳

    柔らかく、みずみずしい「春キャベツ」を使って
    コールスローサラダを作りました。
    酸味を抑えたフレンチドレッシングで食べます。

4月15日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・じゃがいものペイザン風
   ・春キャベツのスープ
   ・牛乳

    今日から1年生の給食が始まりました。
    小学校で食べる初めての給食です。
    みんなマナーよく、準備ができていました。

4月12日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・のっぺいじる
   ・彩り和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    「彩り和え」は、もやし(白)にんじん(オレンジ)
    小松菜・いんげん(緑)しめじ(茶色)と色とりどりの
    野菜を使って作りました。しれぞれの栄養を一緒に
    とることが出来ます。

4月11日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・みそラーメン
   ・ポテトぎょうざ
   ・とり肉の大豆炒め
   ・牛乳

    「ポテトぎょうざ」は、玉ねぎとベーコンをバターで炒め、
    蒸かしてつぶしたじゃがいもとツナをまぜて具にしたものを
    皮に包んで焼きました。。
    しお、コショウの味付けをしてあるので、そのまま食べて
    おいしいです。

4月10日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ドライカレー
   ・和風サラダ
   ・キャンディナッツ
   ・牛乳

    今日から2年生以上の給食が始まりました。
    新しい学年で食べる給食です。
    昨年以上にもりもりと食べてもらえるように
    給食室も頑張ります。
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