10月2日(水)の給食・スパゲティミートソース ・青菜ととうふのスープ ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ ・牛乳 「八王子産パッションフルールを食べる日」として 八王子で作った「パッションフルーツ」を初めて使いました。 砂糖と一緒によく煮詰めて「フルーツソース」を作りました。 ヨーグルトにかけていただきます。 10月1日(火)の給食・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・けんちん汁 ・あさづけ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化」 と題して、「夕焼小焼御膳」です。 栗を具と別に甘く煮てごはんにまぜた「里山ごはん」は 恩方の里山をイメージしました。 「夕焼小焼焼き」はマヨネーズにニンジンを入れたソースを 鮭にまぶして、夕焼のオレンジ色に焼き上げました。 9月30日(月)の給食・中華風炊き込みご飯 ・カリカリがんも ・かきたま汁 ・ミニトマト ・牛乳 「カリカリがんも」は一口がんもをオーブンでカリッと焼き ソース・青のり・かつお節粉をかけました。 豆腐で出来ているので、とてもヘルシーです。 9月27日(金)の給食・パン ・鮭のハーブ焼き ・コルカノン ・アイリッシュシチュー ・牛乳 明日28日(土)は、ラグビーW杯アイルランド戦があります。 「対戦国の料理を食べて応援しよう!」ということで 今日はアイルランドの料理を作りました。 「コルカノン」はジャガイモを使った郷土料理です。 マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み 塩とこしょうで味付けします。 給食では牛乳のほかに、バターと生クリームを加えて コクを出しました。 9月25日(水)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・ごじる ・キャベツの八王子しょうが風味 ・牛乳 江戸東京野菜の一つ「八王子産のしょうが」を使って 「キャベツのしょうが風味」を作りました。 市場に出回らないので、食べる機会がないのですが 農家さんのご協力で、給食に使うことが出来ました。 今日のキャベツも八王子産です。 9月26日(木)の給食・親子丼 ・いものこ汁 ・青菜ともやしの煮びたし ・牛乳 給食の「親子丼」は、卵をしっかりと煮ています。 家庭やお店では、出来立ての半熟とろとろ卵で食べますが 給食では出来上がりから、児童の口に入るまでに 少し時間があいてしまうからです。 うまみをよく吸い込んだ卵もおいしいですよ。 9月24日(火)の給食・ごはん ・茎わかめのごま風味 ・すき焼き風煮物 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 「すき焼き風煮物」は、肉や豆腐・白滝のほかに じゃがいも・にんじん・たまねぎなど具だくさんの 煮物です。ご飯にかけてもおいしいどんぶりになります。 9月20日(金)の給食・プロフ ・たらのフリッター ・ボルシチ ・牛乳 今日からラグビーW杯が始まります。 日本は、開幕戦で「ロシア」と対戦します。 そこで、対戦国の料理を食べて日本を応援しよう! ということで、今日はロシアの料理を食べます。 「たらのフリッター」には特製のレモンソースをかけて 食べます。がんばれニッポン! 9月19日(木)の給食・パン ・なすと豆腐のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 うまみたっぷりの秋なすを使って、豆腐と一緒に ミートグラタンを作りました。 生クリームも入って、マイルドでクリーミーな グラタンです。 9月18日(水)の給食・吹き寄せおこわ ・さつま揚げの照り煮 ・くずきりスープ ・牛乳 秋の紅葉で色とりどりの葉を吹き寄せたさまを 栗やきのこなど、山のものを使っておこわにしました。 栗の黄色、にんじんのあか、きのこの茶色など 秋を感じるご飯です。 9月17日(月)の給食・ごはん ・生揚げのみそ炒め ・ピリ辛こんにゃく ・冬瓜スープ ・牛乳 「生揚げのみそ炒め」は生揚げを別に煮ておいて みそ味の肉野菜炒めとあわせて作りました。 味がしっかりとしみ込んで、ご飯のおかずに ピッタリです。 9月13日(金)の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉とじゃがいもの煮物 ・牛乳 今日はお月見献立です。 給食室の手作り白玉団子にきなこをまぶし、 黒蜜をかけていただきます。 献立予定表には「鶏肉と里芋の煮物」とありましたが、 台風15号の影響で里芋の入荷ができず じゃがいもを使いました。 直接の被害がなくても、いろいろな形で影響が出ています。 9月12日(木)の給食・ごまごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豚汁 ・アーモンド和え ・牛乳 ナッツの王様と言われる「アーモンド」は 栄養バランスも良く、生活習慣病の予防にも有効です。 今日は、アーモンド粉を使って和え物を作りました。 香ばしく、甘めの野菜和えです。 9月11日(水)の給食・スタミナ丼 ・中華スープ ・まめ黒糖 ・牛乳 「しっかり食べよう野菜350」献立です。 八王子市が進めている健康づくりの一つで 野菜を一日350g以上食べて、毎日を元気に 病気も予防しましょうという取り組みです。 今日の給食を残さず全部食べると約150gの野菜が取れます。 野菜たっぷりのスタミナ丼で元気もりもり! 9月9日(月)の給食・コーンピラフ ・ウィンナーのケチャップ和え ・白いんげん豆のポタージュ ・じゃこサラダ ・リンゴジュース 白いんげん豆を使って「ポタージュ」を作りました。 日本では白餡に使ったり、お菓子に使われることが 多いのですが 外国では、料理に使われることが多い食材です。 9月10日(火)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目きんぴら ・ごま汁 ・牛乳 「ごま」は小さい体に栄養がいっぱい! ミネラルやビタミン食物繊維も豊富です。 すったごまをたっぷり使った「ごま汁」は 野菜もたっぷりで、栄養満点です。 9月6日(金)の給食・スパゲティミートソース ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース ・牛乳 今日は、恩方で育てている「ブルーベリー」を使って フレッシュソースを作りました。 恩方のブルーベリー農園10軒の皆さんの協力のもと 八王子の公立小中学校でいただきます。 酸味が少なく、甘いブルーベリーです。 9月5日(木)の給食・マーボー丼 ・もやしのスープ ・大学芋 ・牛乳 秋の味覚の一つ「さつまいも」を使って 大学芋を作りました。 甘くてホクホクした芋を油で揚げて蜜とゴマでまぶしました。 9月4日(水)の給食・磯ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・千切りキャベツ ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は(疲労回復)がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食品をとることが大事です。 食事バランスで疲労回復! 9月3日(火)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・肉じゃが ・にんじんシリシリ ・牛乳 「にんじんシリシリ」はスライサーで細くおろしたにんじんと 卵を炒めて味付けした料理です。 給食では、にんじんと、切り干し大根や昆布、ツナを使って 食べ応えのある一品にしました。 |