11月8日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・豆あじの香り揚げ
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    11月8日は「いい歯の日」です。
    よく噛んで食べるといいことがいっぱい。
    今日は、よく噛んで味わえるように
    豆あじに下味をつけてから揚げにしました。

11月7日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華風おこわ
   ・イカと小松菜のピリカラ炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「中華風おこわ」は、米ともち米を合わせて炊飯器で炊き
    別に作った具を、炊き上がったご飯に混ぜ合わせました。
    もちもちとしておいしく出来上がり、どのクラスも
    よく食べていました。
    

11月6日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・コーンピラフ
   ・ベイクドポテト
   ・ABCスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ベイクドポテト」は油で揚げずに、オーブンで
    焼き上げ塩と青のりを振りました。
    揚げていないので、しっとりとした食感で
    じゃがいものうまみを感じられます。

11月2日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ベーコンポテトサンド
   ・白身魚のチーズパン粉焼き
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

    「白身魚のチーズパン粉焼き」は、メルルーサを
    白ワインと塩・コショウで下味をつけ、カップに入れて
    上からパン粉粉・チーズ・パセリをのせ、レモン汁
    オリーブ油をかけてオーブンで焼きました。
    チーズとパン粉の香ばしい香りと食感がおいしいです。

11月1日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきご飯
   ・昆布入りぶどう豆
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」は、肉や野菜・豆腐・こんにゃくなど
    具だくさんです。
    今日は煮干しでだしを取りました。
    みそ味で体が温まります。
    写真は昆布入りぶどう豆です。
    大きな鉄の釜でふっくらと煮ています。

10月31日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・魚のハーブ焼き
   ・かぼちゃのポタージュ
   ・コールスロー
   ・みかんジュース

    10月31日は「ハロウィン」ですね。
    「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」
    給食ではかぼちゃを使った「ポタージュ」を
    作りました。バターや牛乳、生クリームを使って
    なめらかに仕上げました。

10月30日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・ホッケの塩焼き
   ・みそけんちん
   ・彩和え
   ・牛乳

    「ホッケ」にはいろいろなビタミン、カルシウムなどが
    たくさん含まれています。
    特にビタミンAが多く、皮膚を丈夫にしてくれます。
    今日は「塩焼き」にしました。
    みんな、お箸を使って上手に食べていました。

10月27日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・森のスパゲティ
   ・キャベツスープ
   ・ドーナッツ
   ・牛乳

    今日は「八王子読書の日」ということで
    「バムとケロのにちようび」という本の中から
    「ドーナッツ」を作りました。
    うまく穴ができるように、一つ一つ丸めて作りました。
    献立予定表の裏の「食育便り」に作り方を載せています。
    ご家庭でも作ってみてください。

10月26日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・さばのカレー煮
   ・野菜のうま煮
   ・大根の梅醤油
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「食事バランスばっちり五つの輪で体力アップ」
    献立です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の「五つの輪」が
    そろっています。

10月25日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・うずらたまごのしょうゆ煮
   ・ご汁
   ・じゃこ炒め
   ・牛乳

    「かやくごはん」はいろいろな具材を使った
    混ぜご飯です。
    今日は、にんじん・ごぼう・たけのこ・干ししいたけ
    こんにゃく・油揚げと、野菜がたっぷりの「ごはん」です。

10月24日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・中華スープ
   ・キャンディナッツ
   ・牛乳

    「キャンディナッツ」は、カシューナッツをオーブンで
    ローストし、砂糖で作った蜜をからませました。
    カリカリとして、軽い甘さがおいしいです。

10月23日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ココアクリームサンド
   ・じゃがいものスープ煮
   ・ミモザサラダ
   ・牛乳

    「ココアクリーム」は、ココアを少しの牛乳で
    よく練ってから、砂糖・コーンスターチ・バターと
    一緒に湯煎にかけ、牛乳を加えてのばしていきます。
    市販のものよりも甘さが控えめにしてあります。

10月20日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・とりじゃが
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    豚肉を使った「肉じゃが」を、今日は鶏肉を使って
    作りました。
    いつもより、やさしい甘さの「とりじゃが」が出来ました。

10月19日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・わかめスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    給食のキーマカレーは、トマトがたくさん入った
    甘口のカレーです。
    今日は、「ナン」につけて食べます。
    大きい「ナン」ですが、みんなよく食べていました。

10月18日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

    「三色丼」は、炒り卵・茎わかめ・野菜入り鶏そぼろの
    三色です。今日は、ごはんに野菜入り鶏そぼろを混ぜて
    「そぼろごはん」を作り、上に卵と茎わかめをのせて食べます。
    ごはんに味がよくしみていて、おいしくできました。

10月17日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ツナのさんが焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・みそたま汁
   ・牛乳

    「あじ」や「いわし」ではなく、
    「ツナ」を使った「さんが焼」です。
    給食では、絞り豆腐・ひき肉・にんじん・長ねぎなど
    具だくさんにアレンジしていて、ふわふわの食感と
    味もまろやかにできています。
    

10月16日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・えびチャーハン
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「ワンタンスープ」は、肉を皮で包まないワンタンです。
    ワンタンの皮を短冊に切って、スープに入れました。
    にんじん・はくさい・もやしその他、野菜たっぷりの
    スープです。

10月13日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・ごもくきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    秋の味覚「さつまいも」を使った「さつまいもごはん」です。
    食べやすいように皮をむいて、小さめに切って
    ご飯に炊きこみました。

10月12日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・秋野菜のグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    さと芋やレンコン、にんじんがごろごろ入った秋野菜の
    「グラタン」
    今日のにんじんは、栽培委員の人たちが学校の畑から
    収穫してくれた「人参」を使いました。
    甘くて柔らかいにんじんです。

10月11日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのかばやき
   ・すまし汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    秋の味覚「さんま」に下味をつけ、から揚げにして
    たれをからませました。
    カリッと揚がって、骨まで食べられます。
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