9月5日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・牛乳

    秋が旬の「さんま」を、にんにく・しょうが・昆布と一緒に
    2時間以上じっくりと煮ました。
    骨まで食べられるように、やわらかく煮えています。
    

9月4日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・だいこんごまサラダ
   ・牛乳

    一学期に給食委員会の人たちが「リクエスト献立」の
    アンケートをとってくれました。
    今日は、第3位の「カレーライス」です。
    「むきえび」や「いか」の入った「シーフードカレー」を
    作りました。
    ルーから手作りの「カレーライス」は低学年でも食べやすい
    ように甘口になっています。

9月1日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・親子丼
   ・みそ汁
   ・キャベツとエリンギの炒め物
   ・牛乳

    給食の親子丼は、たまごにしっかりと火を通しています。
    鶏肉も、もも肉とむね肉の二種類を使いました。
    今日はお箸で食べるので、上手に食べられるか心配でしたが
    どのクラスもきれいに、よく食べていました。

8月31日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらサンド
   ・洋風おでん
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日から二学期の給食が始まりました。
    「おいしい」「残さず食べたよ」と、うれしい声が
    たくさん聞けるように〈安全でおいしい給食〉を
    作っていきたいと思います。

7月18日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプル
   ・もずくスープ
   ・くだもの
   ・ポテトチップス
   ・牛乳

    献立予定表には書いてありませんでしたが
    学校の畑でじゃがいもがたくさん採れたので
    「お楽しみ」として、手作りポテトチップスを作りました。
    リクエスト献立でも人気のメニューです。

7月14日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・さつますもじ
   ・きびなごのから揚げ
   ・しゅんかん
   ・鹿児島ふくれ菓子
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜鹿児島県〜です。
    「鹿児島ふくれ菓子」は、小麦粉・黒糖・重曹だけで作る
    素朴なお菓子です。
    給食では、重曹の代わりに、ベーキングパウダー・豆乳
    油・お酢を使って作りました。
    もちもちとした食感で、優しい甘さのお菓子です。

7月13日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・チリコンカーン
   ・パリパリアーモンドサラダ
   ・ポテトのクリーム煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ポテトのクリーム煮」は、じゃがいも・ベーコン
    にんにくを炒めて、牛乳・生クリーム・チーズで
    味付けをしたカルボナーラ風のポテトです。
    献立にはありませんでしたが、今日は
    「くだもの」があります。

7月12日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌煮
   ・変わりきんぴら
   ・沢煮椀
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食:ごはん、副菜:変わりきんぴら、沢煮椀
    主菜:さばの味噌煮、乳製品:牛乳、果物:冷凍みかん、です。
    しっかり食べて元気もりもり!

7月11日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆


   ・はいがパン
   ・カリーヴルスト
   ・ザワークワウト風キャベツ
   ・アイントップフ
   ・クヌーデル
   ・牛乳

    今日は、ドイツ・ヴリーツェン市海外友好交流都市を記念して
    ドイツにちなんだ献立です。
    「カリーヴルスト」はフランクフルトをボイルして、ケチャップ・
    カレー粉をまぶした、少しスパイシーな料理です。
    「クヌーデル」は蒸したジャガイモをつぶして、塩
    でんぷんを混ぜ、丸めて茹でた「じゃがいもだんご」です。

7月10日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・じゃがいもと卵のスープ
   ・枝豆
   ・牛乳

    栽培委員会が育てた「なす」を使って
    「マーボーなす」を作りました。
    大きくて柔らかいおいしい「なす」です。

7月7日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆


   ・きびごはん
   ・笹かまぼこの2色揚げ
   ・茎わかめともやしの炒め物
   ・七夕汁
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日は、七夕にちなんだ献立です。
    笹の葉に見立てた笹かまぼこを青のりと
    カレー味で天ぷらにしました。
    また、そうめんを天の川に、星形のかまぼこを入れて
    「七夕汁」にしました。

7月6日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パンプキングラタン
   ・ひじきサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、川口地域でとれた「かぼちゃ」を使った
    「パンプキングラタン」です。
    冬のイメージがありますが、かぼちゃは夏が旬の
    野菜です。
    カロテン・ビタミンC・カリウムなど栄養も豊富です。

7月5日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・コンソメスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    「夏野菜のカレーライス」には、栽培委員会の
    人達が育ててくれた「なす」を使いました。
    また、じゃが芋も学校の畑で採れたものを使っています。
    「とうもろこし」は、近くの農家の方が、朝もぎたての
    ものを届けてくれて、3年生が1・2時間目を使って
    190本のとうもろこしをむいてくれました。

7月4日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・えのきとレタスのスープ
   ・豆じゃがころ揚げ
   ・牛乳

    暑くて食欲も落ちてきますが、にんにく・にら・しょうが
    野菜や肉を炒めた「スタミナ野菜炒め」をごはんにのせた
    「スタミナ丼」です。
    豆板醤や一味唐辛子でちょっとピリ辛にして
    食欲が出るようにしました。
    

7月3日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・うずらの煮卵
   ・韓国風肉じゃが
   ・温野菜のゴマソース
   ・牛乳

    7月2日は「半夏生」でした。
    関西では、豊作を願ってたこを食べる習慣があります。
    これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと
    根を張ることを祈願するといった意味が込められている
    そうです。
    今日は「たこめし」を作りました。
    「うずらの煮卵」は、たこの頭をイメージしています。

6月30日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・あじの梅照り焼き
   ・ごじる
   ・野菜のおかかあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食「五穀ごはん」主菜「味の梅照り焼き」
    副菜「野菜のおかかあえ」乳製品「牛乳」
    果物「冷凍みかん」の五つの輪がそろって、
    全部食べれば「バランスばっちり体力アップ」です。
    

6月29日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、ごまたっぷりの「セサミトースト」です。
    小さな粒に健康の元がギュッと詰まった「ごま」
    消化吸収が良いように、ごまをすって、砂糖・バターと
    混ぜあわせ、パンに塗って焼きました。

6月28日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・春雨スープ
   ・じゃこだいこん
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食では国産の春雨を使用しています。
    「緑豆春雨」はほとんどのものが中国産で
    給食では使用していません。
    国産春雨は、じゃが芋やトウモロコシのでんぷんから
    作られていて、モチモチとしています。

6月27日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のおひたし  
   ・牛乳

    「ホキ」は給食でおなじみの白身魚です。
    から揚げにして、たれとごまを絡めました。
    一口サイズで味がよく絡んでいて食べやすいです。

6月26日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・ワンタンスープ
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

    「海鮮豆腐丼」は、肉や野菜・豆腐の他に
    いかやエビが入って、具だくさんです。
    片栗粉でとろみをつけているので、栄養を逃さずに
    閉じ込めてあります。
    残さず食べれば元気もりもりです。
    
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