12月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごま醤油
   ・牛乳

    「じゃこマヨトースト」は、「ちりめんじゃこ」と「ごま」を
    しょうゆ・みそ・白ワイン・マヨネーズで和え、
    パンにぬり、チーズをのせて焼きました。
    カリカリとしておいしいです。

12月14日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかメンチ
   ・けの汁
   ・切り干し大根のはりはり漬け
   ・リンゴのコンポート
   ・牛乳

    今日は「青森県」の郷土料理です。
    「けの汁」は人参・大根などの根菜を中心とした
    野菜と、大豆・凍み豆腐などの大豆製品を
    昆布だしで煮込んだ精進料理です。
    野菜などの具だくさんで、しかも
    みそ味なので、食べると体の中からホカホカと温まり
    元気が出てきます。
    写真は、手作りの「いかメンチ」です。
    給食室で、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

12月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・白菜スープ
   ・ベークドポテト
   ・牛乳

    ニンジンを炊き込んだごはんに、エビたっぷりの
    クリームソースをかけて食べます。
    ご飯のオレンジ色と、クリームソースの白色が
    とてもきれいです。

12月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・油揚げの春巻き
   ・じゃがいものうま煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    お隣の山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
    かぼちゃやにんじん、肉やネギもたっぷり
    みそ味なので、食べると体が温まり
    元気が出ます。

12月11日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・ぴりから白菜
   ・牛乳

    「韓国風肉じゃが」は、肉に下味をつけて作ります。
    いつもの肉じゃがと、また違った味を楽しめます。

12月8日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カスタードサンド
   ・ポークビーンズ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    カスタードクリームは、給食室の手作りです。
    卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを
    よく混ぜ、焦がさないように湯銭にかけて
    かき混ぜながら練り上げます。
    手作りならではのやさしい甘さになっています。

12月7日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・焼きししゃも
   ・八王子産しょうがのとり団子汁
   ・牛乳

    今日は、ショウガを使ったとり団子を作り、
    たっぷりの野菜と一緒にみそ仕立ての汁を作りました。
    汁にもショウガを入れているので、体が温まり
    風邪の予防にもぴったりです。

12月6日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・オニオンスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「オニオンスープ」は、たっぷりの玉ねぎを
    じっくりと炒めて、ベーコンと削り節のだしで煮込みます。
    玉ねぎの甘さが引き出されていて、おいしくできました。

12月5日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・擬製豆腐
   ・たら汁
   ・れんこんのおかかバター
   ・牛乳

    「擬製豆腐」は、絞り豆腐に、挽肉・野菜・たまごや
    調味料を混ぜて焼いたもので、たまご焼きに見えます。
    食べやすく、栄養のバランスもばっちりです。

12月4日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねごはん
   ・海鮮いがむし
   ・みぞ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「海鮮いがむし」は、タラのすり身とむきエビを使いました。
    プリプリとして、冷めてもおいしくいただけます。
    今日の果物は「早香」という柑橘です。
    給食室で、専用のまな板と包丁で切り分けます。
    切り口が汚れないように、
    きれいにボールに入れています。

12月1日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もずくスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

    「豆黒糖」は炒り大豆とアーモンドを使っています。
    黒糖で作った黒蜜を絡めているので、カリカリとして
    かみごたえがあり、噛むほどにおいしさを感じることが
    できます。

11月30日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ラザニア
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ラザニア」は、平たいパスタをソースとチーズと
    交互に重ねてオーブンで焼いたものです。
    給食では、ペンネマカロニを使い、ルーと混ぜ合わせて
    カップに入れ、チーズをのせて焼きました。
    

11月29日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・まいたけごはん
   ・とりのから揚げねぎソース
   ・こしね汁
   ・おかかこんにゃく
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。
    「こしね汁」は地元の野菜をたくさん食べられるように
    作った具だくさんの「みそ汁」です。
    特産である「こ・んにゃく」「し・いたけ」「ね・ぎ」の
    頭文字を取って名づけられました。

11月28日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンカレー
   ・海藻じゃこサラダ
   ・黄桃缶
   ・牛乳

    今日は、玉ねぎとバターがたっぷりの
    「チキンカレー」です。
    バターのコクと玉ねぎの甘さがおいしいです。

11月27日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・もちづきごはん
   ・厚焼き玉子
   ・かまぼこと青菜のごま和え
   ・さつま芋のみそ汁
   ・牛乳

    高月町で行われた「田んぼアート」のお米を
    使った「ごはん」です。
    数種類のお米の葉や稲穂の色で描かれた「田んぼアート」
    精米されたお米は白くてもちもちとした食感です。
    「厚焼き玉子」は肉や野菜、だしなどで味付けをしているので
    さめてもおいしくいただけます。

11月24日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・秋の吸い物
   ・カリカリがんも
   ・ゆかり白菜
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月24日は「和食の日」です。
    「和食」といえば「だしのうま味」が決め手ですね。
    今日は、だしのうま味を感じてもらえるように
    「秋のすまし汁」に昆布と削り節からだしをとりました。
    秋らしく、いちょうの形のかまぼこも入っています。

11月22日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・赤魚のみそ焼き
   ・いりどり
   ・ゴマ大根
   ・くだもの
   ・牛乳
    今日は、八王子で作られた新米を食べます。
    地元でとれた食材を食べられることに
    感謝して、残さないように食べてほしいです。

11月21日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・さばのおろしソース
   ・具だくさんみそ汁
   ・香味キャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・果物・牛乳の五つの輪で
    食事バランスばっちりです。
    また、6年生は「中学校給食」の体験をしました。
    いつもの給食とは違い、配達されてくる「デリバリーランチ」
    を、持参した「マイはし・スプーン」で食べました。

11月20日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・かぶのスープ
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・牛乳

    「鶏肉の大豆炒め」は、ゆでた大豆と
    鶏肉・粗みじん切りにした長ネギを炒めて、
    酒・塩・こしょう・醤油で味付けをしました。
    簡単に出来て、ごはんにあう一品です。
    よかったら、家でも作ってみてください。

11月17日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・じゃがいもの煮つけ
   ・つみれ団子汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「つみれ団子汁」の「つみれ」は、いわしとたらの
    すり身を使っています。
    今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。
    ごぼうや長ねぎ、しいたけ等々、野菜がたっぷり
    元気になれる一品です。    
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