10月7日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・彩和え
   ・ふりかけ
   ・牛乳

    「彩和え」は、もやし・にんじん・小松菜・しめじ・油揚げ
    と、色々な色の野菜を和え物にしました。
    野菜が苦手な子供が多い中、上壱小の子供たちは
    よく食べてくれています。

10月6日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ
   ・牛乳

    「肉豆腐」は、豚肉・豆腐・野菜・白滝と、色々な具材が
    入っていて、栄養バランスの良い一品です。
    でんぷんでとろみがついているので、ごはんにかけて食べても
    おいしいです。
    

10月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・さつまチップ
   ・牛乳

    今日は2年生のリクエスト献立です。
    2年生の一番人気は「根菜チップ」でした。
    今日は、根菜の中でも今が旬の「さつまいも」を
    薄くスライスしてチップにしました。
    いつもの根菜チップは塩味ですが、
    今日は粉砂糖を振って、甘くしてあります。   

10月4日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・野菜スープ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    いつもは油で揚げて作る「磯ポテトフライ」を
    オーブンで焼いて、塩・青のりを振った
    焼きポテトにしました。
    油を使わないのでヘルシーで、じゃがいもの味がよくわかる
    食べ応えになっています。

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・さばの韓国風味噌煮
   ・いりどり
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    「さば」は、日本で古くから食べられている
    代表的な魚です。
    血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを
    活発にしてくれます。
    今日はにんにく・トウバンジャン・ごまを入れて
    韓国風の味噌煮にしました。

9月30日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・さといもごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・きんぴらごぼう
   ・みかん
   ・牛乳

    「きんぴらごぼう」は「ごぼう」をしゃきしゃきに炒めて
    食べますが、給食では食べやすいように「ささがき」にして
    よく炒めて柔らかくしています。
    自分でごはんに混ぜたりして、よく食べてくれています。

9月29日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・いかのみそ焼き
   ・いりどり
   ・ぎゅうり南蛮
   ・みかん
   ・牛乳

    「いか」は低カロリー高たんぱくのヘルシーな食材です。
    タウリンが豊富で、疲れをとる手助けをしてくれます。
    今日はみそだれにつけて、オーブンで焼きました。
    香ばしくて柔らかく、おいしく出来ました。

9月28日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    「黒糖ナッツ」には「クルミ」と「アーモンド」を使って
    います。
    ナッツ類は、血液をサラサラにしたり、生活習慣病を改善する
    働きをしてくれたりします。
    ミネラルが豊富な黒糖と一緒においしくいただきます。

9月27日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・白身魚の野菜あんかけ
   ・粉吹き芋
   ・煮びたし
   ・牛乳

    「野菜あんかけ」の野菜は、人参・もやし・たけのこ・ピーマン
    たまねぎ・干ししいたけ・グリンピースを使っています。
    苦手な野菜にあげられるものが多く入っていますが、
    「野菜のあんがおいしかったよ」といった声も聞かれ、
    みんなよく食べてくれていました。

9月24日(土)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・親子丼
   ・キャベツとエリンギの炒め物
   ・みそ汁
   ・牛乳

    給食の「親子丼」は、半熟とろとろの卵は出せないので、
    卵にしっかり火を通したものを出しています。
    玉ねぎや肉にだしが染みていておいしくできました。

9月23日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・枝豆ごはん
   ・マスの塩焼き
   ・芋煮汁
   ・山形玉こんにゃく

    今日は「和み献立〜郷土料理〜」「山形県」です。
    河原で大きな鍋で作り、みんなで食べる「芋煮会」が
    毎年ニュースで取り上げられるほど有名ですね。
    また、「玉こんにゃく」は山形独特の形で、
    年間消費量が全国1位といわれています。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳


    今日は「1年生のリクエスト献立」です。
    1年生の1番人気は「カレーライス」でした。
    給食のカレーは「ルー」から手作りで、
    1年生でも食べやすいように優しい味にできています。

9月20日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・ご汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳

    きのこや栗が入った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。
    ホクホクとしたおいしい栗は、秋だけのごちそうです。
    給食では栗だけを別に甘く煮て、具と一緒にごはんに
    混ぜました。どのクラスもよく食べていました。

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

    14日から6年生が日光へ行っています。
    それにちなんで「ゆば」を使った「すまし汁」を作りました。
    「ゆば」は大豆から作られていて、良質のたんぱく質が
    豊富です。だしがしみ込んでいて、よくかむと
    ほのかに大豆の甘みを感じます。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜がけ
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・牛乳

    9月15日は「十五夜」です。
    秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、
    稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて
    豊作を祈ります。
    給食では「お月見団子」と「里芋の煮物」を作りました。
    あいにくの曇り空ですが、お月見ができるといいですね。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・やさい炒め
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    給食の「そぼろごはん」には、食べ応えがあるように
    大豆が入っています。
    鶏そぼろの味がしみ込んで、柔らかく煮えた大豆を
    一緒にご飯に混ぜることによって、よくかんで食べるので、
    食べすぎを防いだり、脳の刺激にもなります。    

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・白身魚の香草焼き
   ・スパゲティナポリタン
   ・じゃがいものポタージュ
   ・リンゴジューズ
    「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも・たまねぎを
    ベーコンとともにバターで炒め、ひたひたの水で煮こみ
    煮崩れるくらい柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
    牛乳で伸ばしながら温め、塩・コショウ・生クリームで
    味を調え、パセリをちらして出来上がり。    
    簡単においしく作れます。ぜひ試してみてください。

9月12日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・油揚げの春巻き
   ・とん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を作り
    稲荷用に袋になっている油揚げにつめて、鉄板に並べ
    しょうゆをぬってオーブンで焼きました。
    皮が香ばしく、おいしくできました。

9月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・竹輪の2色揚げ
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「五目煮豆」の「五目」とは、色々な種類の食材が入っている
    という意味でつかわれます。
    大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質がたくさん!
    ごぼうやこんにゃくなどと一緒にしっかりと煮ました。
    はしで上手に食べていて、残りも少なく、よく食べていました。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフジャムパン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

    今日は、八王子産のブルーベリーで作ったジャムを
    自分でパンに塗って食べます。
    夏が旬の「ブルーベリー」を、砂糖とレモン果汁で
    コトコトと煮詰めました。果物の食感が楽しめる
    甘すぎないフレッシュジャムです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31