3月7日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「チキンカレー」は玉ねぎをじっくり炒めて作りました。
    いつもの豚肉を使ったカレーよりも、甘みがあり
    まろやかで、低学年でも食べやすく、どのクラスも
    残りがほとんどありませんでした。

3月6日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉と豆の角煮風
   ・肉じゃが
   ・野菜のごまおかか
   ・牛乳

    「豚肉と豆の角煮風」は、角切り肉と大豆を、たれで
    じっくりと煮こみました。
    味がよく染みこんで、おいしくできました。

3月3日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

    今日は、「ひなまつり献立」です。
    しろ・みどり・ピンクの3色の白玉を作りました。
    しろは「清浄(きれい)」みどりは「健康」ピンクは
    「魔よけ」を意味しています。

3月2日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・北海道のお赤飯
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いも団子汁
   ・野菜のだし汁しょうゆ和え
   ・牛乳

    今日は、市制100周年・和み献立として、八王子市と
    姉妹都市の北海道苫小牧市をとりあげました。
    北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
    金時豆の甘煮を混ぜてあり、甘みがあります。
    給食では、赤米を入れて炊いたもち米に、甘納豆と
    ごまを入れて作りました。

3月1日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ナムル」に入っている、黒いぷりぷりしたものは
    「きくらげ」です。きくらげはキノコのなかまで、
    木に耳が付いているように見えることから「木耳」と
    書きます。カリウムや食物繊維などが豊富です。

2月28日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たまごチャーハン
   ・海鮮はるさめ
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「海鮮はるさめ」は、いか・えびを野菜と炒めて
    味付けし、国産のはるさめを一緒に炒めたものです。
    緑豆はるさめとは違い、もちもちとした食感で
    味がよく染みこんでいます。

2月27日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆入り五目ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・にんじんともやしのごま和え
   ・みそ汁
   ・牛乳

  (中学校給食体験:6年生)
   ・ごはん ・カレー ・チキンカツ ・コーンポテト
   ・いかときゅうりの炒め物 ・くだもの(リンゴ缶)

    今日は、6年生が中学校給食体験で、デリバリー
    ランチを食べました。
    中学校給食では環境に配慮した「マイはし」制度に
    取り組んでいて、6年生はメニューに合わせて、
    はし、スプーンを持参していました。

2月24日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・バターロールパン
   ・ドリア
   ・花野菜サラダ
   ・わかめスープ
   ・オレンジジュース

    「ドリア」は、カレー味のご飯に、肉・野菜の入った
    ルーをかけ、チーズをのせて焼きました。
    「花野菜サラダ」は、カリフラワーとブロッコリーを
    ゆでて、はちみつ入りのフレンチドレッシングであえました。
    さっぱりとして、どのクラスもよく食べていました。

2月23日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆あじの香りあげ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・大根とキャベツのピリ辛
   ・牛乳

    豆あじを、にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で
    下味をつけ、でんぷんをまぶして、から揚げにしました。
    頭から丸ごと食べられるように、じっくりと揚げてあります。

2月22日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・すき焼き風煮物
   ・野菜のごまおかか
   ・牛乳

    「ゆかりごはん」は、白いごはんにゆかり粉をふりかけて
    食べます。
    よく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。

2月21日(火) の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」には、豚肉の他にも、じゃがいも・長ねぎ
    こんにゃくや豆腐、その他色々な具材が入っていて、
    煮干しのだしに、合わせみそで味付けをしています。
    栄養満点で、体が温まる一品です。

2月20日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・にくじゃが
   ・炒め豆腐
   ・くだもの
   ・牛乳

    「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、わかめを
    酒、しょうゆ、みりん、で炒り煮にし、
    ごはんに混ぜました。どのクラスもよく食べていました。
    家でも簡単に作れるので、是非試してみてください。
    

2月17日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・豆腐ハンバーグ
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・スチームキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、豆腐の入ったヘルシーなハンバーグです。
    パンにはさんだり、別々に食べたり、自分で
    工夫して食べていました。

2月16日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・バターチキンカレー
   ・イカサラダ
   ・コンソメスープ
   ・牛乳

    今日は、中学生が考案したバランス献立です。
    「家族が笑顔になれるような献立にしました。
    いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように
    工夫しました。」とメッセージがつけられています。
    今日のカレーは、バターと生クリームが入った、コクのある
    マイルドなカレーです。みんな、よく食べていました。

2月15日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・とうふのうま煮
   ・キャベツとあげのごま和え
   ・牛乳

    「ふりかけ」は、アーモンド・ごま・かつお粉を
    オーブンで焼き、しょうゆとみりんで炒りつけました。
    かつおの香ばしさと、アーモンド・ごまの食感がおいしくて
    ご飯がすすみます。

2月14日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野菜のリゾット
   ・ぶたしゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    今日は「バレンタイン」の日なので、給食室より
    いつもよく食べてくれる上壱分方小の子供たちに
    チョコカップケーキを焼きました。
    甘すぎず、さっくりとしたケーキが出来ました。
    どのクラスもよく食べていました。

2月13日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやきどん
   ・みそ汁
   ・もやしのナムル炒め
   ・牛乳

    給食の「さんまのかばやき」は、下味をつけたさんまを
    から揚げにして、たれをからめたものです。
    カリッと香ばしく揚がり、たれによくからんで
    小骨も気にならずに食べられます。

2月10日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポークビーンズ
   ・たぬきサラダ
   ・牛乳

    「たぬきサラダ」の「たぬき」はワンタンの皮です。
    短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて、教室で
    混ぜてから食べます。
    パリパリとした食感がおいしいサラダです。

2月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・のっぺいじる
   ・ピリ辛もやし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「そぼろごはん」は、鶏挽肉の他に、大豆を入れて
    食べごたえがあるようにしました。
    ごはんも、きびを一緒に炊いているので、もっちりと
    しています。

2月8日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのマーマレード焼き
   ・野菜のうま煮
   ・浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・果物・乳製品の「五つの輪」を
    バランスよく食べることで、健康で元気に過ごせます。
    毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場します。
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