6月14日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・さばの塩焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。
    「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高く。血液をサラサラに
    してくれたり、脳の働きを活発にしてくれます。

6月11日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鶏肉と卵のさっぱり煮
   ・けんちん汁
   ・小松菜えのきのり
   ・牛乳

    給食室では、どれだけの量を食べればいいのか、見てわかるように
    毎日見本を量って盛り付けています。
    給食当番は見本を見て、ひとり分の量をよそいます。
    残さずに食べることで、体に必要な栄養を取ることができます。

6月10日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・じゃがころ揚げ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日のドライカレーには、大豆がはいっています。
    豆を毎日とるのは大変ですが、今日みたいに細かくして
    加えると、食べる機会が増えます。
    1年生でも食べやすいように、カレールーは甘口に作りました。
    みじん切りにした野菜と肉を、焦がさないように2時間以上かけて煮込み
    野菜のうまみと甘さを引き出しています。

6月9日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・鯵のピリ辛焼き
   ・ご汁
   ・野菜のおかか和え
   ・ゆでそら豆
   ・牛乳

    今日は1年生が、1・2時間目を使って「そら豆のさやむき」を
    しました。
    大きなさやに入ったそら豆を初めて見て、びっくりの子供たち
    さやの中から出てきたそら豆を見て大歓声を上げていました。
    給食の時間には「自分たちでむいたそら豆」を「おいしい!」と
    みんな残さずたべていました。

6月8日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・わかめと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「海鮮豆腐丼」にはえびやいか、豚肉・豆腐・長ねぎなどの野菜と、
    具がたくさん入っています。
    ムシムシと熱くなってきているので、豆板醤を入れたちょっと
    ピリッとした味付けになっています。
    でんぷんでとろみがついているので、具材から出た栄養も
    一緒にとれます。残さず食べて元気いっぱい!

6月7日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・黒パン
   ・ポテトとアスパラのグラタン
   ・ミネストローネ
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    給食のグラタンは、ホワイトルーから手作りです。
    ルーは焦がさないように、弱火でじっくりと作ります。
    野菜やとり肉、むき海老など具だくさんな栄養満点のグラタンです。

6月6日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・みそ汁
   ・だいこんごまサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
    よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。
    「かみかみ高菜ごはん」には、じゃこや大豆が入っていて
    食べ応えがあります。
    虫歯予防や、食べ過ぎ防止によくかんで食べましょう。

6月3日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・筑前煮
   ・キャベツのじゃこ炒め
   ・牛乳

    さんまは、しょうが、梅干しを入れたたれで
    朝からじっくりと煮ました。
    骨まで軟らかく食べられます。

6月2日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・エビピラフ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・根菜チップス
   ・くだもの
   ・牛乳

    根菜は、じゃがいもとごぼうを使いました。
    薄くスライスして油で揚げて塩を振ってあります。
    苦手な人も多い「ごぼう」ですが、これは大人気です。

6月1日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    「ししゃも」はたんぱく質、カルシウムが多く、筋肉や骨を作る
    手助けをします。オーブンでこんがりと焼いたので
    頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。
    1・2年生は1匹、3年生からは2匹食べます。
    どのクラスも、よく食べていました。

5月31日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・きのこ汁
   ・ピリ辛きゅうり
   ・牛乳

    韓国のまぜごはん「ビビンバ」です。
    給食では、肉と切り干し大根を一緒に炒め煮にしてあるので
    食べ応えがあるのにヘルシーです。

5月27日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・わかめスープ
   ・牛乳

    明日はいよいよ運動会です。
    元気がでるように、カレーを作りました。
    肉・野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーを食べて
    明日はがんばりましょう!

5月26日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらサンド
   ・豆腐のカレー煮
   ・じゃがいものおかかバター
   ・くだもの
   ・牛乳

    ごぼうを食べる習慣は日本くらいでしたが、健康に良い食べ物と
    して、外国でも食べられるようになってきました。
    今日はきんぴらです。
    パンにはさむように、少し濃いめに味付けしてあります。

5月25日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・野菜炒め
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    かつおに、にんにく・生姜・酒・醤油で下味をつけ、
    でんぷんをまぶして油で揚げました。
    今が旬のかつおを食べて、元気モリモリで運動会を迎えましょう。

5月24日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ツナレタスチャーハン
   ・キャンディビーンズ
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「キャンディビーンズ」は、入り大豆をオーブンでカリッと炒り
    砂糖蜜のたれを作り、熱いうちにからませたものです。
    カリポリと軽いかみごたえで、一年生でも食べやすいです。

5月23日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・鮭のハーブ焼き
   ・アスパラコーン
   ・春野菜のスープ煮
   ・牛乳

    アスパラガスには、疲れを取ったり、スタミナをつける働きがあります。
    また、血管を丈夫にしてくれる働きもあります。
    今日はコーンと一緒にバターでソテーしました。
    彩りのきれいなソテーです。

5月20日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・具だくさんみそ汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    じゃがいも・大根・玉ねぎ・えのきたけ・わかめ・豆腐が入った
    具だくさんの味噌汁です。
    だしは煮干しからとりました。みそは白と田舎の2種類を使っています。
    食べ応えのある汁ものですが、残りがほとんどありませんでした。

5月19日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・チキンビーンズ
   ・わかめサラダ
   ・フルーツミックス
   ・牛乳

    「わかめサラダ」は、わかめとじゃこが入った
    ミネラルたっぷりのサラダです。

5月18日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・牛乳

    「さんま」をにんにく、しょうが、昆布と一緒に朝からコトコトと
    じっくり煮ました。骨まで食べられる柔らかさです。
    どの学年もよく食べていました。

5月17日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・ご汁
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
    さやから豆が飛び出さないように、ていねいにむいてくれました。
    苦手な人も多いグリンピースですが、
    旬の生の豆は、今だけのおいしさです。
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