7月11日の給食

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今日の給食は大豆ピラフ、ポトフ、くるみごまめ、牛乳です。今日のポトフには「無添加ウィンナーソーセージ」を使用しています。市販のものと比較すると発色剤が入っていないので、ベージュのような色をしています。給食ではウィンナーソーセージの他にベーコンやハムも「無添加」のものを使用しています。本日は気温、湿度ともに上がり、食欲も落ちてしまいがちでした。一学期の給食も残すところ、あと3回です。残さず食べてもらえるよう給食室も頑張ります。

7月10日の給食

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10日の給食は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、ミニトマト、牛乳です。まさに「沖縄メニュー」です。おいしい時期を迎える「ゴーヤ」が登場しました。苦いことで有名ですが、塩もみをしてから下ゆですることで、苦さが減ります。また、豚肉や卵を加えることでさらにまろやかになります。ゴーヤが苦手な子も頑張って食べていました。

炒り卵

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ゴーヤチャンプルに入っている「炒り卵」は別に作って入れます。13kgの卵を割卵し、ときほぐし、大きな釜にそそぎます。ポイントは油を釜になじませて、高温にしておくことです。大きなホイッパーで休みなくかき混ぜていきます。固まりだすと早いです。大量なので難しいですが、きれいに作ってくれました。ゴーヤチャンプルの仕上がりもきれいです。

7月9日の給食

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9日の給食はごはん、白身魚のみそマヨネーズ焼き、肉じゃが、えのきの佃煮、牛乳です。肉じゃがの「じゃがいも」は八王子市川口町で作られました。「早生白」という品種です。大小さまざまなじゃがいもは地場産ならではと思います。ほっくりとしたおいしいじゃがいもです。

7月8日の給食

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8日の給食は、アーモンドトースト、ポークビーンズ、きゅうりのピクルス、とうもろこし、牛乳です。ポークビーンズには、たくさんの大豆が入っています。乾燥している国産大豆を使用する当日の朝、洗って水につけます。それからポークビーンズを仕上げる直前までコトコト柔らかく茹でます。大豆は植物でありながら、肉とおなじような栄養があるため、「畑の肉」ともよばれます。

3年生による「とうもろこし」の皮むき

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今日は3年生に「とうもろこし」の皮むきをお願いしました。今日の「とうもろこし」は弐分方町の「熊澤農園」さんが朝、収穫していただいたものです。実のなっている茎を1本いただき、見本として教室で育ち方の説明と観察をしました。そして、いよいよ皮むきです。1人1本、多い人で2本、上手にむいてくれました。途中、手が止まった子。虫を発見。無農薬で薬を使っていないため、虫も食べたくなるほどおいしいということがわかります。きれいにむいてくれた「とうもろこし」は給食室へ。こちらできれいに洗浄、カットし、蒸します。とても甘く、おいしくいただきました。熊澤農園さん、ありがとうございます。3年生、お疲れ様でした。

1年生がつくってくれたきゅうりを使って

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今日の「きゅうりのピクルス」は1年生が作ってくれた「きゅうり」をいただいて作りました。オリーブ油で軽く炒め、酢、砂糖、塩を加えました。「酢」は疲れた体を元気にしてくれます。とてもおいしくできました。1年生、ありがとうございました。

アーモンドトースト

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今日は久しぶりにパンがでました。食パン厚切りにバター、さとう、アーモンド粉を混ぜたものを塗って、オーブンで焼きます。オーブンで焼くとパンは硬めになってしまいますが、よく噛んで食べてくれていました。残りもほとんどありませんでした。

7月7日の給食

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今日の給食は手巻きちらしずし、天ぷら(おくら・かぼちゃ)、七夕汁、牛乳です。焼き海苔でちらしずしを巻いて食べます。のりをちぎってごはんにかけて食べる子もいました。七夕汁はいろいろな食材をものに見立てていれました。「わかめ」は「夜空」、「豆腐」は「雲」、「にんじん」は「短冊」、「かまぼこ」は「星」、「そうめん」は「天の川」です。かまぼこの黄色は「かぼちゃ」の色素です。みなさんの願いが叶いますように。

かぼちゃの天ぷら

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今日の天ぷらは「おくら」と「かぼちゃ」です。おくらは1人1本ずつですが、かぼちゃは1人1個というわけにはいきませんね。さらに、大きさがそれぞれ違います。八百屋さんから11個のかぼちゃが納品されました。このかぼちゃを1個55枚めざして切っていきます。硬いので気をつけて切ります。揚げたかぼちゃの天ぷらはホクホクで甘い天ぷらに仕上がりました。

7月4日の給食

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4日の給食はスタミナ丼、焼きししゃも、レタスと卵のスープ、果物(さくらんぼ)、牛乳です。スタミナ丼にはたくさんの「豚肉」を使用しました。豚肉にはビタミンB1が多く含まれるため、疲労を回復してくれる働きがあります。また、にんにく、にら、たまねぎと一緒に食べるとさらに効果が増します。蒸し暑く、疲れの出やすいこの時期にはぴったりの献立です。

7月3日の給食

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3日の給食はえびチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。チャーハンにはプリプリのえびと細かく作った炒り卵が入っています。炒り卵は大きな釜で作ります。大量の卵を細かく作ることはかなり難しいです。調理員さんが頑張ってくれたので、とてもきれいなチャーハンに仕上がりました。

7月2日の給食

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2日の給食はゆかりごはん、鯖の塩焼き、五目きんぴら、みそ汁です。みそ汁に入っている「じゃがいも」は八王子市川口町で作られました。八王子市の給食は地場野菜をできるかぎり使っていきます。

7月1日の給食

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今日の給食はドライカレー、じゃが玉スープ、ポップビーンズ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。じゃが玉スープは「じゃがいも入りコーンスープ」です。じゃがいもをしっかり摂れるよう、ミキサーにかけました。隠し味はごま油です。ポップビーンズは気軽に食べられる大豆料理です。茹でた大豆にでんぷんをからめて油で揚げ、のり塩をふりかけます。学校では乾燥した大豆から作りますが、大豆の水煮からでもできますので、ご家庭でもいかがでしょうか?

6月30日の給食

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30日の給食は、2色パン、すずきの香草焼き、ベジタブルソテー、ミネストローネ、牛乳です。2色パンはミルクパンとココアパンの2種類の味です。香草焼きには「すずき」という旬をむかえた「魚」を使いました。「すずき」は「出世魚」で小さいものから「ヒカリゴ」、「コッパ」、「セイゴ」、「フッコ」または「ハネ」、「スズキ」と呼ばれる。フランス料理に使われることが多く、夏は高値をつける。一番上の写真は香草に漬け込んだ「すずき」、真ん中の写真は、カップに魚を入れ、パン粉をふりかけ焼いたものです。

6月27日の給食

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27日の給食はマーボーなす丼、レタスと卵のスープ、もやしのナムル、牛乳です。「なす」はこれから旬をむかえます。「なす」には体を冷やしてくれる働きがあるので、夏にはぴったりの食材ですね。レタスも旬の野菜です。サラダなどで食べるのももちろんおいしいですが、スープに入れてもおいしいです。ご家庭でもぜひおためしください。

6月26日の給食

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26日の給食は、きびごはん、鯵の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮、枝豆、牛乳です。ごはんに使われている「きび」は五穀の一つで、弥生時代に中国から伝わってきたとされています。桃太郎で有名な「きびだんご」につかわれているのもこの「きび」です。枝豆は夏に旬を迎えます。枝豆が熟すと「大豆」に変わります。

6月25日の給食

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今日の給食は八王子ナポリタンサンド、夏野菜のカレーシチュー、ミディトマト、牛乳です。「はちナポ」とも呼ばれる「八王子ナポリタン」はご当地グルメの一つです。八王子市は学園都市と呼ばれるほど大学が多いので、学生さんに「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いからつくられたメニューだそうです。たっぷりの刻みたまねぎが入っていること、八王子でとれた食材が使われていることが特徴です。給食ではパンにはさんで食べました。刻みたまねぎは火を通さなくてはいけないため、フライドオニオンにして、上からかけました。八王子市内の小学校でも独自の「はちナポ」が登場しています。上壱分方小のナポリタンの野菜は全て八王子産で作ることができました。

6月24日の給食

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24日の給食はそぼろごはん、みそ汁、くきわかめのきんぴら、牛乳です。そぼろごはんの具にはたくさんの鶏肉と切干し大根、さやいんげんを使いました。きびを入れたごはんにかけて食べます。とても好評で、残りも少なかったです。

6月23日の給食

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23日の給食はハヤシライス、イタリアンサラダ、リンゴジュースです。ハヤシライスのルーも手作りです。バター、薄力粉、油で作ります。よく煮込んだ金時豆とチーズが隠し味です。
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