7月7日の給食

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今日の給食は手巻きちらしずし、天ぷら(おくら・かぼちゃ)、七夕汁、牛乳です。焼き海苔でちらしずしを巻いて食べます。のりをちぎってごはんにかけて食べる子もいました。七夕汁はいろいろな食材をものに見立てていれました。「わかめ」は「夜空」、「豆腐」は「雲」、「にんじん」は「短冊」、「かまぼこ」は「星」、「そうめん」は「天の川」です。かまぼこの黄色は「かぼちゃ」の色素です。みなさんの願いが叶いますように。

かぼちゃの天ぷら

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今日の天ぷらは「おくら」と「かぼちゃ」です。おくらは1人1本ずつですが、かぼちゃは1人1個というわけにはいきませんね。さらに、大きさがそれぞれ違います。八百屋さんから11個のかぼちゃが納品されました。このかぼちゃを1個55枚めざして切っていきます。硬いので気をつけて切ります。揚げたかぼちゃの天ぷらはホクホクで甘い天ぷらに仕上がりました。

7月4日の給食

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4日の給食はスタミナ丼、焼きししゃも、レタスと卵のスープ、果物(さくらんぼ)、牛乳です。スタミナ丼にはたくさんの「豚肉」を使用しました。豚肉にはビタミンB1が多く含まれるため、疲労を回復してくれる働きがあります。また、にんにく、にら、たまねぎと一緒に食べるとさらに効果が増します。蒸し暑く、疲れの出やすいこの時期にはぴったりの献立です。

7月3日の給食

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3日の給食はえびチャーハン、中華サラダ、ワンタンスープ、牛乳です。チャーハンにはプリプリのえびと細かく作った炒り卵が入っています。炒り卵は大きな釜で作ります。大量の卵を細かく作ることはかなり難しいです。調理員さんが頑張ってくれたので、とてもきれいなチャーハンに仕上がりました。

7月2日の給食

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2日の給食はゆかりごはん、鯖の塩焼き、五目きんぴら、みそ汁です。みそ汁に入っている「じゃがいも」は八王子市川口町で作られました。八王子市の給食は地場野菜をできるかぎり使っていきます。

7月1日の給食

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今日の給食はドライカレー、じゃが玉スープ、ポップビーンズ、果物(冷凍みかん)、牛乳です。じゃが玉スープは「じゃがいも入りコーンスープ」です。じゃがいもをしっかり摂れるよう、ミキサーにかけました。隠し味はごま油です。ポップビーンズは気軽に食べられる大豆料理です。茹でた大豆にでんぷんをからめて油で揚げ、のり塩をふりかけます。学校では乾燥した大豆から作りますが、大豆の水煮からでもできますので、ご家庭でもいかがでしょうか?

6月30日の給食

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30日の給食は、2色パン、すずきの香草焼き、ベジタブルソテー、ミネストローネ、牛乳です。2色パンはミルクパンとココアパンの2種類の味です。香草焼きには「すずき」という旬をむかえた「魚」を使いました。「すずき」は「出世魚」で小さいものから「ヒカリゴ」、「コッパ」、「セイゴ」、「フッコ」または「ハネ」、「スズキ」と呼ばれる。フランス料理に使われることが多く、夏は高値をつける。一番上の写真は香草に漬け込んだ「すずき」、真ん中の写真は、カップに魚を入れ、パン粉をふりかけ焼いたものです。

6月27日の給食

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27日の給食はマーボーなす丼、レタスと卵のスープ、もやしのナムル、牛乳です。「なす」はこれから旬をむかえます。「なす」には体を冷やしてくれる働きがあるので、夏にはぴったりの食材ですね。レタスも旬の野菜です。サラダなどで食べるのももちろんおいしいですが、スープに入れてもおいしいです。ご家庭でもぜひおためしください。

6月26日の給食

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26日の給食は、きびごはん、鯵の照り焼き、じゃがいものそぼろ煮、枝豆、牛乳です。ごはんに使われている「きび」は五穀の一つで、弥生時代に中国から伝わってきたとされています。桃太郎で有名な「きびだんご」につかわれているのもこの「きび」です。枝豆は夏に旬を迎えます。枝豆が熟すと「大豆」に変わります。

6月25日の給食

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今日の給食は八王子ナポリタンサンド、夏野菜のカレーシチュー、ミディトマト、牛乳です。「はちナポ」とも呼ばれる「八王子ナポリタン」はご当地グルメの一つです。八王子市は学園都市と呼ばれるほど大学が多いので、学生さんに「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いからつくられたメニューだそうです。たっぷりの刻みたまねぎが入っていること、八王子でとれた食材が使われていることが特徴です。給食ではパンにはさんで食べました。刻みたまねぎは火を通さなくてはいけないため、フライドオニオンにして、上からかけました。八王子市内の小学校でも独自の「はちナポ」が登場しています。上壱分方小のナポリタンの野菜は全て八王子産で作ることができました。

6月24日の給食

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24日の給食はそぼろごはん、みそ汁、くきわかめのきんぴら、牛乳です。そぼろごはんの具にはたくさんの鶏肉と切干し大根、さやいんげんを使いました。きびを入れたごはんにかけて食べます。とても好評で、残りも少なかったです。

6月23日の給食

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23日の給食はハヤシライス、イタリアンサラダ、リンゴジュースです。ハヤシライスのルーも手作りです。バター、薄力粉、油で作ります。よく煮込んだ金時豆とチーズが隠し味です。

6月20日の給食

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20日の給食は夕焼けごはん、いかのかりんと揚げ、みそけんちん汁、きなこ豆、牛乳です。20日は1年生の保護者の方対象に給食試食会が行われました。給食を作る上での安全な食材選び、適切な温度管理、衛生管理、学校での食育活動についてお話させていただきました。アンケートに貴重なご意見・ご感想をいただきましたので、今後の給食作りの参考にさせていただきます。

6月19日の給食

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19日の給食は五穀ごはん、鶏の照り焼き、変わりきんぴら、黄桃缶、牛乳です。6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。9日からご家庭で「おはし名人」に取り組んでいただきました。きっとみなさん、頑張ってくれたと思います。実は9日から20日までの2週間、「箸」を使う献立でした。これからも箸を持つとき、正しい箸の持ち方を意識して持ってくれたらうれしいです。

とうもろこしとれんこんチップス

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旬をむかえるとうもろこしを大きな釜でふかしました。とても甘いとうもろこしでした。7月には3年生にとうもろこしの皮むきをお願いする予定になっています。
れんこんチップスは洗って皮をむいた「れんこん」を薄くスライスし、低温の油でじっくり揚げました。さつまいもやじゃがいもより時間がかかります。

6月18日の給食

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18日の給食は焼きうどん、根菜チップス、ふかしとうもろこし、果物(冷凍みかん)、牛乳です。焼きうどんの味つけは無着色中濃ソース、トマトケチャップ、しょうゆ、かつおぶし粉です。炒めて味つけした野菜に隣の大きな釜で茹でたうどんを入れて作りました。根菜チップスは6年生からのリクエストが多かった献立です。じゃがいも、さつまいも、れんこんをカリッと揚げて作りました。

6月17日の給食

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今日の給食は、ごはん、鯖のみそ煮、野菜のうま煮、もやしと小松菜のおかかあえ、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳です。鯖は朝早くからコトコト煮込んで作られました。果物のバレンシアオレンジは国産です。愛媛県で作られました。外国産のオレンジと比べると色が薄め、皮が厚めで、少し酸味がありました。口の中がさっぱりしておいしかったです。

6月14日の給食

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今日の給食は中華おこわ、汁ビーフン、鶏肉と豆の炒め物、果物(びわ)、牛乳です。今日は旬の「びわ」が給食にでました。初めて食べた子もいたようです。今週は「おはし名人」をめざして、おはしの持ち方を練習していただいているところです。教室でもみんな頑張って練習してくれています。

6月13日の給食

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今日の給食は、きびごはん、さんまの梅煮、しょうがきゅうり、筑前煮、果物(すいか)、牛乳です。さんまは筒切りしたものを朝早くからコトコト煮こんで作りました。骨まで食べられますが、骨が苦手な子でも身からはがしやすいので、残りはほとんどありませんでした。

6月12日の給食

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12日の給食は、チャンポンうどん、あじさいカップケーキ、くきわかめとひたし豆のサラダ、牛乳です。うどんには、豚肉、えび、野菜がたっぷり入っていて、栄養満点です。
サラダには酢が使われているので、さっぱりした味に仕上がりました。3年生が「おいしい」といって山盛りのおかわりをしていました。
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