2月20日の給食【2月20日の献立】 ライトフランスパン チキンビーンズ フルーツ白玉 牛乳 2月19日の給食【2月19日の献立】 麦ごはん 鮭の香味焼き 筑前煮 野菜のおかかあえ 牛乳 2月18日の給食子どもたちの大好きないつものみそラーメンとはまた一味違い しょうゆベースのラーメンでしたが人気も上々でした。 美味しいの声をいっぱい聞きました。 【2月18日の献立】 八王子ラーメン ポテトドック いかの香り炒め 2月17日の給食無事給食が出せてよかったです。 牛乳は届きませんでした。 【2月17日の献立】 和風きのこピラフ 千切り野菜のスープ さつまいもとリンゴのオーブン焼き 2月14日の給食バレンタインデーということでチョコチップケーキの献立です。 いろいろアイデアを出し合って考えてくれました。 【2月14日の献立】 野菜リゾット 豆腐ナゲット きゅうりのピクルス ミニチョコチップケーキ 牛乳 2月13日の給食それは形のことを言うのではなく「大いなる豆」という ところからきています。大豆は栄養的に優れていること、 豆そのものではなく油、みそ、しょうゆ、納豆、豆腐などの 食べ物として古くから利用されてきたからといえます。 今日は、その大豆からつくる豆腐を使った料理です。 【2月13日の献立】 四川豆腐どんぶり コーンとたまごのスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 2月12日の給食刻み昆布、じゃこ、かつお節粉、白ごま、ゆかり粉を しょうゆとみりん少々で味をつけ炒ったものです。 これがあれば、ごはんがすすみますね。 魚はアジです。焼いておろしソースをかけました 今日のメニューは、和食の定番です。 【2月12日の献立】 むぎごはん 手作りふりかけ アジのおろしソース にくじゃが はるみ 牛乳 2月10日の給食いつもどおりの給食が作れてホッとしました。 【2月10日の献立】 ビビンバ 青梗菜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 2月7日の給食畑の肉といわれる大豆とたくさんの野菜をつかうので とても栄養があって体があたたまる汁ものです。 上壱小の子供たちにも人気があります。 【2月7日の献立】 とりつくねどん ご汁 三色ナムル 牛乳 2月6日の給食ごはん 八宝菜 にら玉スープ わかめとじゃこのさっと煮 牛乳 2月5日の給食今日は自分でパンにはさんで食べます。 カリカリに揚がりおいしくできました。 【2月5日の献立】 フィッシュバーガー コーンポテト ミネストローネ 牛乳 2月4日の給食雑穀を入れたごはんは、日本人が昔から食べてきたごはんです。 長生きできる食べ物として大切にされてきたのは、私たちが生きていくのに 必要な栄養がたくさん含まれているからなんですね。 【2月4日の献立】 五穀ごはん 棒餃子 小松菜とえのきのり 中華スープ 牛乳 2月3日の給食給食委員会の6年生が考えてくれた豆の入ったお寿司の献立を作りました。 のりで恵方巻きにし、今年の縁起のいい方角「東北東」を向いて 食べている子供たちもたくさんいました。 【2月3日の献立】 豆ときのこのちらしずし サバの味噌煮 すいとん いよかん 牛乳 1月31日の給食給食では一つ一つオムレツを作ることはできませんので オムレツ風の卵焼きにしました。 ハム、ほうれん草、ツナ、玉ねぎを入れて ふんわりきれいな色に焼き上がりました。 【1月31日の献立】 二山パン ハムとほうれん草のオムレツ こふきいも ミネストローネ ポンカン 牛乳 1月30日の給食長野県の学校で地元の漬物を子供たちに食べてもらおうと 考えられたメニューです。 少しアレンジして上壱小のキムタクごはんにしました。 たくあんは、学校の畑の大根を干してつけたものです。 子供たちの反応は… 少し辛い〜けどおいしい たくあんの歯ごたえがコリコリする〜 高学年になるにつれ人気がありました。 【1月30日の献立】 キムタクごはん いかのまつかさ焼き 呉汁 もやしと小松菜のあえもの 牛乳 1月29日の給食愛媛県は、昔、伊予の国とよばれていました。生産量の多い伊予の国の みかんなのでいよかんと名付けたそうです。 体の疲れをとってくれるビタミンCがいっぱいの果物を食べて 風邪をひかないようにしてほしいです。 【1月29日の献立】 カレーライス 白菜スープ いよかん 牛乳 1月28日の給食おやつやおつまみになりますが炒めたり佃煮にして 食べることが多いですね。 茎わかめには、食物繊維が豊富なだけでなく体の中にたまった塩分を 体の外に出してくれるすばらしい働きがあります。 今日は、生姜炒めにしました。 【1月28日の献立】 マーボー丼 青梗菜と卵のスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳 1月27日の給食江戸時代、水戸藩の農民が乾燥した蒟蒻芋が腐らないことから ヒントを得て粉にすることを思いついたといわれています。 昔からおなかのお掃除役として知られてきました。 きょうは、味噌田楽にしました。 【1月27日の献立】 麦ごはん ししゃもの二色揚げ 蒟蒻のみそ田楽 じゃがいものそぼろ煮 牛乳 1月24日の給食学校給食のことを考えてもらうために全国各地でいろいろな取り組みが行われます。 本校でも給食委員会で給食標語をつくりました。 子供たちの気持ちが伝わってくる標語です。いくつか紹介します。 給食は心がいっぱい詰まってる 6年間成長するんだ給食で かみいちのいつもの味が絶品だ 給食週間にちなんで昔懐かしいクジラの竜田揚げの献立は、上壱小のリクエスト第2位の人気のメニューです。 【1月24日の献立】 とりごぼうごはん クジラの竜田揚げ ふぶき汁 はるか 牛乳 1月23日の給食洋食のメニューをバランスを考えてつくりました。 リンゴソースは手作りです。 青森産のふじです。甘くていい香りがします。 ヨーグルトにかけて食べます。 【1月23日の献立】 チキンライス 野菜サラダ ヨーグルトのリンゴソース 牛乳 |