10月17日の給食

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ドライカレーは、ごはんにかける カレー味に炒める 
カレー味でご飯を炊く等 いろいろなつくり方があります。
給食では、カレー味のごはんにカレーの具をかけます。
今日は、大豆を入れたドライカレーです。
スープには学校の畑でとれたチンゲンサイを使いました。
野菜たっぷりのスープです。

【10月17日の献立】

ビーンズドライカレー
せん切り野菜のスープ
ベイクドポテト
牛乳

10月16日の給食

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チンジャオロースーは中華料理。
細く切ったピーマンや豚肉を炒めた料理です。
たけのこのほかにえのきたけ、赤ピーマンを入れ
彩りよくしました。

【10月17日】の献立

ごはん
チンジャオロースー
もやしのナムル
チンゲン菜と卵のスープ
牛乳

10月15日の給食

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わかめは、のりと同じで古くから日本人に
親しまれてきた海藻ですね。
たくさんのわかめを使った料理がありますが
今日は、わかめのごはんです。

【10月15日の献立】

わかめごはん
厚焼たまご
カレー肉じゃが
みかん
牛乳

10月11日の給食

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10月とは思えないような暑さです。

今日の果物は、長野県でとれた姫りんごです。
今が旬の小さくてきれいな赤いりんごです。

皮ごとガブっとむしゃむしゃ…
前歯のない子どもたちも何とか
がんばって食べていました。

【10月11日の献立】

ツナごはん
肉団子スープ
ちくわの甘辛煮
姫りんご
牛乳

10月10日の給食

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大豆の入ったひじきごはんを作りました。
ひじきは海の野菜です。昔からひじきを食べると
長生きをするといわれています。
魚は、北海道の鮭をマヨネーズとごまで味を付け
焼きました。

【10月10日の献立】

豆ひじきごはん
鮭のごまマヨネーズ焼き
野菜のうま煮
ロザリオビアンゴ
牛乳




10月9日の給食

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今日は、さんまを蒲焼きにしました。
ごはんと甘辛いタレでとてもおいしく
食べられます。
秋のさんまはあぶらがのっておいしいですね。

のっぺい汁の里芋は、川口町の草木さんの畑で
とれた地場野菜です。白くてねっとりしていて
掘りたてのおいしい里芋です。

【10月9日の献立】

さんまのかばやき丼
のっぺい汁
青菜の煮びたし
牛乳

10月8日の給食

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スパゲティミートソースは、人気の献立です。
皆、たくさんおかわりをしていました。

【10月8日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
もずくスープ
菊花みかん
牛乳

10月7日の給食

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「ごじる」とは、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。

水につけ柔らかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい
「ご」を入れたみそ汁なので「ごじる」と呼ばれるようになりました。
秋に収穫された大豆が出回るこれから冬がおいしい季節です。

畑のお肉といわれる大豆とたくさんの野菜を使うので栄養があって
からだがあたたまる汁物です。

【10月7日の献立】

きびごはん
鯵の塩焼き
ごじる
キャベツのしょうが風味
菊花みかん
牛乳

10月4日の給食

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今日は子どもたちの大好きなハンバーグです。
豆腐を入れフワっと焼きあがりました。

ドイツのハンブルグで生まれたハンバーグは
今では世界中で食べられるようになりましたが
豆腐を入れるのは日本人のアイデアですね

【10月4日の献立】

丸パン
ハンバーグ
きのこスパゲティ
ミネストローネ
プルーン
牛乳

10月3日の給食

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【10月3日の献立】

あんかけ焼きそば
じゃがいものバター煮
フルーツミックス
牛乳

10月2日の給食

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上壱小の開校40周年をお祝いして
栗の入ったお赤飯を作りました。

【10月2日の献立】

くり入り炊きおこわ
秋のおすまし
松風焼
菊花みかん
牛乳


10月1日の給食

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10月になりました。
朝晩涼しくなってこれから秋本番です。
秋は食べ物のおいしい季節。
給食でも 栗、さんま、きのこ、りんご等
秋が旬の食べ物を使った献立がたくさん登場します。

【10月1日の献立】

ごはん
とうふのうま煮
きのこスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳

9月30日の給食

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【9月30日の献立】

麦ごはん
ししゃもとちくわの二色揚げ
みそ汁
野菜のごまおかか
牛乳

9月27日の給食

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金時豆の入ったハヤシライスです。
煮た豆は、半分ミキサーにかけブラウンルーの中に
残りは、豆のまま具にしました。
よく煮込みおいしくできました。

【9月27日の献立】

ハヤシライス
イタリアンサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

9月26日の給食

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涼しくなったきました。食欲の秋ですね。

今日は、日本の和食の献立です。
ごはんは、さつまいもごはんに変更しました。
魚は、あこうだいです。体は、鮮やかな赤い色をしています。
これから寒くなるとあぶらがのっておいしくなる魚です。

【9月26日の献立】

さつまいもごはん
赤魚のみそやき
けんちん汁
小松菜とえのきのり
牛乳

9月25日の給食

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【9月25日の献立】

ライトフランスパン
秋野菜のグラタン
ミネストローネ
オレンジジュース

9月21日の給食

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果物のぶどうは、ロザリオビアンコ(山梨県産)です。
黄緑のきれいな色に子どもたちの
テンションも上がりにぎやかでした。

切干大根とひき肉そぼろのビビンバの具も
人気がありました。

【9月21日の献立】

ビビンバ
レタスと卵のスープ
わかめのにんにく炒め
ブドウ
牛乳

9月20日の給食

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さんまは、これからがおいしい季節です。
焼いて大根おろしと一緒に食べるのも
おいしいですが…
給食では梅干しと一緒にじっくり煮こむので
骨まで食べることができます。

子どもたちの様子はというと
すきな子は、おいしいとペロリ
嫌いな子は、なんとかがんばって食べていました。

【9月20日の献立】

麦ごはん
さんまの梅煮
青菜と油揚げのごまあえ
なめこのみそ汁
牛乳

9月19日の給食

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今日の魚は、メルルーサです。
にんにく、パセリ、バシル等で香りや味を
つけオーブンで焼きました。
メルルーサは、オーストラリア沖の深い海に
すんでいる白身の魚です。
癖がなくあっさりした味をしています。

【9月19日の献立】

きのこの和風ピラフ
白身魚のハーブ焼き
キャベツのスープ
ミニトマト
牛乳

9月18日の給食

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手作りのドーナツを作りました。
豆腐の入ったシンプルなドーナツにきな粉を
まぶしました。ベーグルのような硬さです。

子どもたちの反応は…

柔らかいドーナツと思ったらちがうので
おいしいけど かたい〜 という声

いつも柔らかいものばかりでなく
あごをつかって噛むことも大事ですよね
そんなメニューでした。

【9月18日の献立】

豆腐ドーナツ
カレーなんばん
キャベツとじゃこのサラダ
プルーン
牛乳
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