11月15日の給食

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冷え込んで寒い日です。
秋の深まりを感じます。
今日は、鯵のもみじ焼きです。
にんじんのすりおろしにマヨネーズ、ヨーグルト、ごまで
ソースにし魚にかけて焼きいたものです。
にんじんの赤い色がもみじのように見えるでしょうか?

【11月15日の献立】

五穀ごはん
鯵のもみじ焼き
金時豆の甘煮
根菜ごま汁
牛乳

11月14日の給食

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えのきだけは、ぬめりがあるのでなめたけともいいます。
秋から冬にかけてエノキ、ブナ、柿の木の枯れ木の根元や
切株に生えるのでこの名がついたそうです。
白くて細長いえのきだけは、香りと食感がいいので
どんな料理にも合いますね。
きょうは、スープに入れました。

【11月14日の献立】

キャロットライスえびクリームソース
わかめと大根のサラダ
えのきとこまつなのスープ
りんごジュース


11月13日の給食

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肉豆腐は、肉じゃがと同じ材料を使い
じゃがいものかわりに豆腐を入れたものです。

じゃことわかめとごまをカリカリに炒って
作ったふりかけもごはんとよく合います。
いつもよりごはんのおかわりをしていました。

【11月13日の献立】

ごはん
手づくりふりかけ
肉豆腐
にびたし
みかん
牛乳

11月12日の給食

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秋の野菜のさつまいもごはんともみじといちょうの
かまぼこの入った秋のお吸い物の献立です。

さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれたもの
お吸い物のもみじは、にんじんの色
いちょうは、かぼちゃの黄色でつくったかまぼこです。

秋を感じてほしいです。

【11月12日の献立】

さつまいもごはん
赤魚の香味焼き
秋のお吸い物
彩りあえ
牛乳

11月11日の給食

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大豆の入ったキーマカレーをナンにつけて食べる
人気の献立です。
豆が苦手でも大丈夫、残りません。
ナンは、平らに焼いたパンのこと。
インドやパキスタンなど中央アジアの国々で
食べられているパンです。

【11月11日の献立】

ナン
大豆入りキーマカレー
野菜のスープ煮
ピリ辛きゅうり
牛乳

11月8日の給食

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【11月8日の献立】

やきとりどん
やきのり
けんちん汁
もやしと青菜のナムル
牛乳

11月7日の給食

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今学期2度目の焼きりんご
りんごは酸味のあるジョナゴールドを使いました。

バターと砂糖をとかし、レモン汁とシナモンを少し入れ
りんごにからませてオーブンで焼きます。

いい香りで焼きあがります。
りんごのおいしい時期です。ぜひ作ってみてください!


【11月7日の献立】

チキンさつまいもカレー
福神漬け
焼きりんご
牛乳

11月6日の給食

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いかは、敵がくるとたこと同じような墨をはきますが
たこと違って美味しい墨なのでイタリアン料理では
スパゲティやリゾットなどに使われます。
いかは、無駄なく全部食べられるんですね。

いかのカリント揚げは、にんにくや醤油、酒、みりん等で
下味をつけ片栗粉をまぶして揚げたものです。

今日も大人気でした!

【11月6日の献立】

ごはん
えのきの佃煮
いかのカリント揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

11月5日の給食

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11月は、霜月ともいわれます。
寒くなって霜が降りるような季節なので
霜月というそうです。
寒さに負けず元気に過ごすためには
旬の野菜をたくさん食べることです。
のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれます。

【11月5日の献立】

バターロールパン
サーモンポテトグラタン
せん切り野菜のスープ
フルーツミックス
牛乳

11月1日の給食

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給食試食会がありました。
試食をしながら日頃の給食の話に耳を傾けていただきました。
手づくりの酒饅頭は、さつまいものあんと
酒粕の香りがいいですね〜
みそ煮込みうどんは、素朴な味がすると好評でした。

【11月1日の献立】

みそ煮込みうどん
酒饅頭
小魚のごまがらめ
みかん
牛乳

10月31日の給食

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今日は、日本の和食の献立です。
さばのみそ煮は、魚料理の中でも子供たちに人気があります。
一緒に煮たしょうがもおいしいとおかわりしていました。

きりたんぽ汁は、きりたんぽが少しくずれて汁の中に沈んで
しまいましたがおいしく出来上がりました。

上壱小の子どもたちは、本当に和食が好きです。

【10月31日の献立】

いそごはん
さばのみそ煮
きりたんぽ汁
みかん
牛乳

10月30日の給食

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ハロインにちなんでパンプキンシチューを作りました。
かぼちゃには、風邪を予防するビタミンが多く
寒くなるこれからの季節にピッタリの野菜です。


【10月30日の献立】

ミニ食パン
パンプキンシチュー
れんこんサラダ
焼きりんご
牛乳

10月29日の給食

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ししじゅうしは、沖縄料理
ししは、豚肉 
じゅうしは、混ぜご飯のことです。
豚肉と昆布をしょうがをきかせて味付けして
います。少し大人の味かもしれませんね。

【10月29日の献立】

ししじゅうし
わかめとえのきのスープ
もやしの中華炒め
みかん
牛乳

10月28日の給食

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魚はきびなごです。
よく見ると体の真ん中に銀色の縦じまがあります。
小さな魚ですが大きな栄養があるといわれ鹿児島県では
おさしみで食べたり煮つけたり、フライなど
郷土料理としてたくさん食べられています。
今日のきびなごは、北九州で水揚げされたものです。
軽く食べられるので何回もおかわりして食べていました。

【10月28の献立】

まいたけごはん
きびなごのから揚げ
具だくさんのみそ汁
牛乳

10月25日の給食

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ウインナーは、ゆでたり焼いたりして食べますが
今日の給食では厚めのワンタンの皮を巻いて油で揚げました。
パリパリした歯ごたえがありおいしいです。
教室で少し硬いという子どもたちがいましたが…
柔らかいものばかりでなく硬いものをよく噛んで
食べることも大切ですよね。
好きなものは絶対食べますから

【10月25日の献立】

カレーピラフ
ぱりぱりウインナー
じゃがいものポタージュ
ミニトマト
牛乳

10月24日の給食

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【10月24日の献立】

さつまいもごはん
みそけんちん汁
いかの松かさ焼き
みかん
牛乳

10月23日の給食

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日本で食べられる昆布のほとんどは北海道産です。
こんぶが大きくなる7月〜9月が昆布漁の最盛期です。
昆布は、ダシをとったり、おでん等のように煮たり
すっぱい味のおしゃぶり昆布などいろいろな食べ方を
しますね。

【10月24日の献立】

ごまごはん
えび豆腐
結び昆布の煮物
きゅうりのしょうが風味
牛乳

10月22日の給食

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メンチカツは、明治時代に日本で考えられた洋食です。
今日は、キャベツをいっぱい入れたメンチカツです。
サクサクした歯ごたえがいい感じです。

ふりかけが好評でした。
ごはんがなくなってもふりかけをおかわりする姿が…

細切り昆布、ごま、ちりめんじゃこ、かつお節粉を炒って
砂糖・醤油・みりん・酢で味つけしました。
シンプルな手作りのふりかけがこんなに人気があるなんて…
うれしいですね。


【10月22日の献立】

ごはん
手づくりふりかけ
メンチカツ
芋の子汁
牛乳

10月21日の給食

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わかめサラダにじゃこを入れました。
魚のうま味を感じて1年生がおいしい〜と
おかわりしていました。
見た目はちょっと…でも
食べてみておいしさがわかるんですね。

【10月21日の献立】

ライトフランス
チキンビーンズ
わかめと野菜のごまサラダ
みかん
牛乳



10月18日の給食

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今日は、しめじ、まいたけ、栗を使った秋のごはんです。
真砂揚げは、エビ、じゃこ、豆腐、鶏肉を入れ
栄養満点の手づくりさつま揚げです。

【10月18日の献立】
あきのごはん
豆腐の真砂揚げ
すまし汁
みかん
牛乳

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