4月12日 日頃気付かない遠景を、満開の桜が気付かせてくれるそんな季節ですね。給食が始まって3日目になりました。給食室ではみなさんにおいしい給食を食べてもらおうと力を合わせ、頑張って作っているので、これからも楽しみに待っていてほしいと思っています。今日は、ごまご飯、豆腐のカレー煮の献立です。ごまは、一粒の中に栄養がギューッと詰まっています。よく噛んで残さず食べてほしい一品です。 【4月12日の献立】 ごまご飯 豆腐のカレー煮 豚肉とわかめの炒め物 牛乳 みかん 4月11日 花曇りの1日となりました。初めての体育で体育着に着替えた1年生が「寒い!」と声を上げていました。チキンビーンズは鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。豆と野菜がたっぷりとれます。大豆は畑のお肉と言われるぐらい栄養があり身体にもいいのでしっかり食べてほしい食品です。パンは、今日の朝、パン屋さんで焼いてもらった柔らかめのフランスパンです。 【4月11日の献立】 ライトフランスパン チキンビーンズ あげじゃが 牛乳 パイナップル 4月10日 1学期初めての給食です。久しぶりの給食は、やっぱり今日もおいしい。今日から給食が始まります。しっかり食べて丈夫な身体を作ってほしいです。給食の前には、石鹸で手をきちんと洗いましょう。今日は、春の野菜「のらぼう」を使った胡麻和えです。学校の畑で栽培委員会が育てたものと近くの農家の熊澤さんの畑の新鮮な「のらぼう」で作りました。春の味を感じてほしいです。 【4月10日の献立】 中華おこわ ワンタンスープ のらぼうの胡麻和え 牛乳 |