11月26日 今日の寒さは身に応えます。

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【給食ひとくちメモ】
秋も深まり、寒くなってくると温かい汁物が食べたくなりますね。今日は、そんな日にぴったりの春雨と肉団子のスープです。肉団子にしょうがを効かせているので、体がぽかぽかします。肉団子からも、いいだしが出るので、とてもおいしいです。また、野菜もたくさん入っていて元気の出るスープです。

【11月26日の献立】
ツナご飯
春雨と肉団子のスープ
ちくわの甘辛煮
牛乳

11月22日 明日は勤労感謝の日で、学校はお休みです。

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【給食ひとくちメモ】
かてめしは、八王子の郷土料理です。「かて」とは、混ぜるという意味があるそうです。昔、大切な食料のお米を節約するために、たくさんの具を混ぜて炊き込みご飯を作るようになりました。そのうち、人が集まるときやお祝いの日に食べるようになったそうです。今日の給食でも、いろいろな具を入れて作りました。味噌汁の大根は、学校の畑で栽培委員会が育てた大根です。

【11月22日の献立】
かてめし
さといもの味噌汁
金時の甘煮
牛乳
みかん


11月21日 紅葉が例年より美しく今が盛りです。少しずつ散り始めました。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、みんなの大好きなマーボー豆腐です。豆腐はいろいろな製品になります。
・豆腐に焼き目をつけた   焼き豆腐
・豆腐を凍らせて乾燥させた 高野豆腐
・豆腐を揚げて作る     油揚げ 生揚げ
大豆から作る豆腐は、お腹に優しく栄養もあり、寒くなるこれからは、鍋物に欠かせないですね。日本人に昔から愛されている食べ物です。

【11月21日の献立】
ご飯
マーボー豆腐
もやしの炒め煮
えのきとわかめのスープ
牛乳

11月20日 色づく紅葉が美しい。今がいちばんいい時期です。

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【給食ひとくちメモ】
今日の給食の魚は、ホキという魚です。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。魚やさんでは、あまり見かけませんが、ハンバーガーショップのフィオレフィッシュの魚は、ほとんどこのホキです。くせのないさっぱりした味の魚です。今日は、ねぎ、にんにく、ごま油、豆板醤で味を付けて焼きました。

【11月20日の献立】
ゆかりごはん
白身魚のやくみ焼き
じゃがいものそぼろ煮
胡麻和え
牛乳
みかん

11月16日 学芸会の初日です。昨日のリハーサルを受けて、どの学年もさらにうまくなっていました!

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【給食ひとくちメモ】
今日の卵焼きは、いつもより小さな卵焼きです。とてもふっくら焼きあがりました。(カステラみたいでおいしかったです!)

ワンタンスープは、体育館で冷えた体にはうれしい温かさでホッとしたことでしょう。給食のワンタンスープは川に具をつつまないで、皮をそおままスープン入れるのですが、いつも人気があります。)

【11月16日の献立】
中華おこわ
ミニ卵焼き
きのこスープ
牛乳
みかん

11月15日 今日は七五三です。諏訪神社に行ってきましたが、菊花展は今日までだそうです。

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【給食ひとくちメモ】
きょうは、きびごはんです。桃太郎の昔話に出てくる「きびだんご」は、きびの粉から作ったものです。「ももたろさん、ももたろさん、おこしにつけたきびだんご、ひとつわたしにくださいな」と、もも太郎はおにたいじに「きびだんご」を持っていきました。桃太郎は栄養のある「きびだんご」を食べて鬼を退治できたのですね。


【11月15日の献立】
きびごはん
ふりかけ
海鮮豆腐
煮びたし
牛乳
みかん

11月14日 暖かな日差しの中、少し強めの風に木の葉が踊っています。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、ジャムのお話です。ジャムは、くだものに砂糖を加え煮詰めて作ります。ヨーロッパでは、日本の漬物のように冬の保存食として愛されています。昔からその土地に合ったジャムが生まれ、長い歴史があります。

ジャムは、パンにつけて食べるだけでなくヨーグルトに加えて食べるのもおいしいです。ロシアでは、紅茶にジャムを入れて飲んだりします。今日の給食では、りんごのジャムを作りました。さっぱりした自然の味なので、ソフトフランパンにつけて食べたらとてもおいしかったです。

11月13日 今日は中華風です。

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【給食ひとくちメモ】
チンジャオロースは、中華料理のひとつで細く切ったピーマンや豚肉などを炒めた料理のことです。チンジャオとは中国語でピーマンのこと、ロース―は豚肉の千切りのことだそうです。今日の給食では、たけのこのほかに赤ピーマンを入れて彩りよくしました。ご飯の上にかけて食べます。

【11月13日の献立】
チンジャオロース丼
きのこと卵のスープ
くるみ黒糖
牛乳
みかん

11月12日 今週末は学芸会です。最後の追い込みを迎えています。

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【給食ひとくちメモ】
肌寒くなってきました。今日の給食は、寒い日にぴったりのけんちん汁です。けんちん汁とは、豆腐、ごぼう、にんじん、だいこん、いもなどを油で炒めて、澄まし汁にした料理です。学校の畑でとれた「さといも」をたくさん使って作りました。とてもおいしい「さといも」です。魚は「あこう鯛」です。体は鮮やかな赤い色をしています。これから寒くなると脂がのっておいしくなる魚です。

【11月12日の献立】
さつまいもご飯
赤魚の味噌焼き
けんちん汁
大根ときゅうりの甘酢炒め
牛乳

11月9日 立冬が過ぎ、一足ずつ季節が深まってきました。

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【給食ひとくちメモ】
朝晩冷え込むようになってきましたね。紅葉ももうすぐ見ごろ、秋の深まりを感じる季節となりました。さて、今日の給食は、まいたけ、きろの入った「秋のご飯」と「鯵のもみじ焼き」です。もみじ焼きは、にんじんのすりおろしにマヨネーズ、ヨーグルト、ごまを加えソースにし、魚にかけて焼きました。にんじんの赤い色が、もみじの色のように見えたことと思います。

【11月9日の献立】
秋のご飯
鯵のもみじ焼き
野菜のうま煮
牛乳

11月8日 H25年度の就学時健康診断が行われました。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、シーフードカレーでした。「じゃがいもの入らないカレーを作ったのよ。だから、とろみのないさらりとしたカレーにしあがったのだけど、どうかしら?」と、栄養士の先生から話がありました。いかやえびだけでなく、鶏肉も入ったカレーは、いつもより少し大人の味がしました。子供達も喜んで食べてくれました。
上壱小の福神漬けについて一言。
目からうろこが落ちるというのは、こういうことかとも思うのですが、着色料を使わず、にんじんやさやいんげん、まいたけ、ごぼうにれんこんが入った給食室で作られた福神漬けは、おいしい!試食会で出るチャンスがあったら是非、お越しください。感想に個人差はあるとは思いますが、とてもおいしいです!!!

【11月8日の献立】
シーフードカレー
福神漬け
フルーツヨーグルト
牛乳

11月7日 良いお天気です。昨日と天気が入れ替わればよかったのにと心から思います。

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【給食ひとくちメモ】
今日のれんこん入りハンガーグは、とびきりおいしかったです。
れんこんが入っていると言われると、初めて気付くほどよくなじんでいました。
子供達も大喜び。そのまま食べる子もいれば、丸パンにはさんでハンバーガーにする子もいました。

【11月7日の献立】
丸パン
れんこんハンバーグのきのこソース
こふきいも
ジュリエンヌスープ
牛乳

11月6日 あいにくの雨になってしまいました。4年生は社会科見学で都内に出かけています。

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【給食ひとくちメモ】
学校の近くの諏訪神社のお祭りには、昔から酒まんじゅうがたくさん売られています。
お祝いには、昔からまんじゅうがつきものです。食べたことがある人も多いと思います。
給食でも、酒まんじゅうを作りました。秋らしくさつまいもの餡です。給食室で1つ1つ丁寧に作りました。2つに割ると、酒粕のにおいを感じることができました。

【11月6日の献立】
こぎつねうどん
酒まんじゅう
いりこのごまがらめ
牛乳
みかん

11月5日 お天気が下り坂です。昼ごろ日差しが見られたかな?と思ったのは一瞬で、また曇り空になりました。

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【給食ひとくちメモ】
今日の味噌汁は、なめこの味噌汁です。とろりとしたなめこには、こくのある味噌と相性がよいので、おいしい味噌汁になります。今は、スーパーでも売られていますが、昔は料亭で食べるような高級品でした。長野県でたくさん栽培しています。体があたたまりますので、しっかりいただきましょう。

【11月5日の献立】
ひじきと豆ごはん
なめこの味噌汁
生揚げの煮つけ
牛乳


11月2日 快晴です。

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【給食ひとくちメモ】
チャーハンは、白いご飯をいろいろな具を一緒に炒めた中華料理です。やきめし、炒めご飯ともよばれています。

残ったごはんを冷蔵庫の中にある残り物で、ぱぱっと作れるので家庭でも手軽に作られる料理です。給食では、焼き豚に野菜としいたけ、卵で作ったチャーハンです。

【11月2日の献立】
チャーハン
かにたまスープ
こんぶの煮物
牛乳
みかん

11月1日 昨日と今日は、たった1日違いなのですが、もう11月なのか!と感じてしまいます。

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【給食ひとくちメモ】
11月になりました。11月は、「霜月(しもつき)」とも言われます。寒くなって霜が降りるような季節なので「霜月」というそうです。寒さに負けずに元気に過ごすためには旬の野菜をたくさん食べることです。のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれ、かぜをひかないようになります。

にんじん、だいこん、白菜、ねぎ、こまつななどをたくさん食べてかぜを吹き飛ばしましょう。今日の給食も野菜がいっぱいです。

【11月1日の献立】
わかめご飯
いかの香味焼き
小松菜のえのきのり
筑前煮
牛乳
みかん

10月31日 10月の末ともなると、校庭のツヤドウダンが赤く色づき始めます。

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【給食ひとくちメモ】
ふきよせご飯は、秋においしい「くり」「しめじ」などが入り、色とりどりの秋の味覚がいっぱいの混ぜご飯です。
落ち葉や木の実が風に舞い、吹き寄せられた様子を表したご飯のことで、季節感のある昔からの日本の料理です。給食では、くりをいっぱい使い、もち米の入った「ふきよせおこわ」にしました。

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ハロウィンに寄せて、かぼちゃの被り物を作った方がいます。お似合いですね。

【10月31日の献立】
ふきよせおこわ
やきししゃも
秋のお吸い物(かまぼこのもみじといちょうの葉っぱ入り)
牛乳
みかん

10月30日 八王子市の広報誌から献立の取材がありました!

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取材の対象は、ハロウィンにちなんでパンプキンシチューです。

興味しんしんでお待ちしていると、担当の方が3人来られました。
器から吟味して、周辺の小道具を決めていきます。モデルさんが衣装を着替えるように、いろいろ試して、写真で確かめて、さらに変更を加える作業は、大変そうにも見えましたが、とても楽しそうでした。逆取材で、「大変なことや喜びはなんですか?」とお聞きすると「給食をおいしそうに見えるように伝える事が楽しいので、苦労はありません。」と、にっこり笑って答えてくださいました。

何枚も何枚も撮った中から選んだとっておきの1枚が12月1日付の広報誌で紹介されますので、どうぞお楽しみに!

【給食ひとくちメモ】
ハロウィンとは、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す西洋のお祭りです。10月31日は、アメリカでは子供のおおみそかとも言われているそうです。大きなかぼちゃをくりぬき、目・鼻・口をつけたちょうちんをかざり、ハロウィンのパーティを開いたりします。
子供達が「ごちそうをくれないと、いたずらするぞ」と言って、夜になると近くの家をまわり、お菓子をねだります。そんなハロウィンにちなんで、今日の給食は、パンプキンシチューです。かぼちゃのことを英語でパンプキンと言います。

【10月30日の献立】
チリビーンズサンド(セルフ)
パンプキンシチュー
コールスローサラダ
リンゴジュース

10月29日 午前中のことです。大欅の葉が校庭に落ち風で飛ばされ転がるときの音がはっきりと聞こえました。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、豆腐のナゲット。
ナゲットとは、鶏肉の塊に小麦粉やパン粉をまぶして油で揚げたもののことをいいます。塩味が普通です。

給食では、少しアレンジして、鶏肉に豆腐、ひじき、にんじん、たまねぎ、みそを加えてよく混ぜて、ふんわりさせて作りました。栄養たっぷりのナゲット、給食室で一生懸命丸めたそうです。好みでケチャップソースをつけて食べます。味はどうだったでしょうか。

【10月29日の献立】
ごはん
ふりかけ
えのきと若芽のスープ
豆腐ナゲット
野菜の甘酢炒め
牛乳

10月26日 大欅が枯葉を落とし始めました。地面がうっすらと茶色にそまっています。

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【給食ひとくちメモ】
今日の給食はおでんです。これから寒くなると食べたくなる献立です。皆様は、おでんダネでは何が好きですか?たまご、大根、はんぺんなどは人気があります。給食では、大根やじゃがいも、ちくわ、昆布などの材料を、じっくり煮込んで作りました。体が温まるおでんは、これからもっとおいしくなります!

【10月26日の献立】
鶏そぼろごはん
煮込みおでん
牛乳
みかん
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