さくらんぼの季節です。旬の果物で季節を感じることができます。きょうのさくらんぼは山梨県でとれたさとうにしきです。

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【給食ひとくちメモ】です。
あじさいの花がきれいに咲く季節となりました。今日は、あじさいの花をイメージして蒸しパンを給食室で作りました。紫色はむらさきのサツマイモの色です。むらさきのサツマイモを粉にしたものを使いました。あじさいの花は黄色のさつまいもです。

【6月14日(火)の献立】
お切込み
あじさい蒸しパン
ポリポリ煮干し
さくらんぼ
牛乳

3年生の自転車教室がありました。

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決定時に雨天だったため残念ながら校庭を使っての実技はありませんでした。しかし、市の交通事業課や安全連絡協議会の皆様のご協力で体育館の中に交差点を作り、自転車を使ったデモンストレーションを見て学ぶことはできました。高尾警察の婦警さんの分かりやすい交通のお話もありました。児童たちは学科試験も受けたのですが、無事に全員、自転車運転免許証をいただくことができそうです。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日はジャガイモの話です。じゃがいものふるさとは南米のアンデス地方です。そこから世界中に広まりました。じゃがいもは馬鈴薯(ばれいしょ)ともよばれます。この名前は馬につける鈴に似ているからという説とマレーシアのいもだからという説があります。このじゃがいもを使ってミートグラタンにしました。

【6月13日(月)の献立】
ミニ食パン
ポテトのミートグラタン
オニオンスープ
(とってもおいしい!試食会があればぜひ食べていただきたいほどです。)
パイン
牛乳

1年生が生活科の学習でそらまめの皮をむきました。

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むいた「そらまめ」は全校児童・教職員が給食でいただきました。皮むきをしながら1年生がつぶやいた言葉を紹介します。
・「うわ、本当にふわふわベットだ。」(作業の前に栄養士の先生からいろいろな豆のお話を聞いていたから出てきた言葉です。)
・「草の香りがするよ!」野菜の匂いもごちそうです。五感で味わうことが学習のポイントとなります。
調理にかかわってこそおいしさもひとしおです。豆類は好き嫌いがあって苦手なお子さんもあるかと思いますが、今日はきっとおいしくいただくことと思います。

さて【給食ひとくちメモ】は「そらまめ」です。
きれいなヒスイ色のこの豆は、これから夏にかけて採れる野菜です。さやが空に向かって伸びるので「空豆」と言われています。今でもエジプトや中国の人に愛されているそうです。

【6月10日(金)の献立】
チリコンカンライス
コールスロー
そらまめの塩茹で
牛乳

4・5・6年生の歯科検診がありました。

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 今回も丁寧に、午前中に7クラス昼食をはさんで午後にも2クラスみていただきました。昼食時に、歯磨きは食事後が一番効果的であること。夜寝る前と朝食後には丁寧に磨いてほしいこと。この2つを教わりました。子供達の歯は一生使うので大切にしてほしいものだと思いました。

 給食は楽しい会食になることもあります。本校の卒業生である歯科医の先生や助手の皆さん、養護教諭や栄養士と副校長とで情報を交換しながら給食をおいしくいただきました。「おいしい、おいしい」と言い合いながら食べると、本当にもっとおいしくなるから不思議です。

さて【給食ひとくちメモ】です。
「どさんこ」とは、北海道に住んでいる人や北海道出身の人のことを表す言葉です。どさんこ汁は、北海道で採れる食材を具にした汁物のことです。今日は北海道の鮭やとうもろこし、バターを使ってみそ味にしてあります。味はまろやかでコクがあります。このスープに麺を入れラーメンにしてもおいしいです。

【6月9日(木)の献立】
五穀ご飯
いかのかりんと揚げ
きんぴら
どさんこ汁
牛乳

6年生が日生劇場に出かけました。

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都心は12時ころまで雨が降っていたそうです。日比谷公園で昼食の予定でしたが憲政記念館でとったそうです。食べ終わって歩き始めたら雨が上がったそうです。演目は「雪ん子」です。13時から15時までの観劇となります。子供達の感想が楽しみです。

さて【給食ひとくちメモ】はフランスパンです。
 フランスパンは外側が固くてパリパリして、中はさっくりして自然な味です。今日の給食のパンは少し柔らかいフランスパンです。パン屋さんで今朝焼いてもらいました。

 ハーブ焼きの魚はホキという魚です。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。


【6月8日(水)の献立】
ライトフランスパン
白身魚のハーブ焼き
ミネストローネ(キャベツが特においしかった!)
海藻サラダ
牛乳


体力テスト2日目です。体育館の種目を行いました。

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種目は、立ち幅跳び・上体起こし・長座体前屈・反復横跳びの4つです。「長座体前屈」は足を伸ばして座り段ボールで作った装置をそーっと押して動かし、動いた距離を測定するものです。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日のカレーの野菜は定番のじゃがいも、ニンジン、玉ねぎのほかにごぼうときのこが入っている根菜豆乳カレーです。人参は今回も熊澤さんの畑で採れたものです。豆腐を作るときにできる豆乳も入っています。豆乳を加えるとカレーの味がまろやかになります。給食に何度も登場しているので子供達はみんな大好きです。

【6月7日(火)の献立】
鶏肉と根菜(ごぼうや人参やじゃがいもと玉ねぎ)の豆乳カレー
きゅうりと大根の南蛮漬け
フルーツヨーグルト
牛乳

体力調査の1日目がありました。

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全学年の児童がシャトルランとソフトボール投げと2種目を行いました。1年生や2年生は6年生や5年生が一緒に回って記録をとりました。3年生や4年生は学年ごとにやりました。暑い1日となりましたがよい成績がでたのではないかと期待しています。

4年生は3・4時間目にやごの救出も行いました。八王子の清流を守る会の方をお招きし1人に1本ずつ網を使ってやごをとりました。ヤゴが40匹、珍しいところでは水かまきりが1匹、マツモムシやあめんぼや赤虫などを入れて全部で100匹くらい獲れたそうです。今後は命を育む水の大切さを学んでいくことになります。

さて、【給食ひとくちメモ】です。
ひじきご飯の具に入っている人参の話です。この人参は近くの農家の熊澤さんの畑で採れたものです。朝どりの新鮮な人参は昔に比べ人参くさい匂いが少なくなりました。オレンジのきれいな色が料理のいろどりをよくしおいしそうに感じます。じゃこ入りポップビーンズは歯によいカミカミ献立です。よく噛んで食べてほしいです。

【6月6日(月)の献立】
ひじきご飯
新じゃがのそぼろ煮
じゃこ入りポップビーンズ
牛乳

6月4日(日)晴天です。四谷中学の体育祭を見てまいりました。

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 ついこの間卒業した6年生が立派な一年生になっていました。全員リレーの走りは見事なものでした。晴れ姿が見られてよかったです。
 また、午後の部のトップを飾り部活紹介がありました。文化系では軽音楽部・美術部・園芸や工作をする部・家庭科部等がありました。運動系では、陸上部・バスケ部・剣道部等がありました。(関係者の方へ:部活の名前等のまちがいがあったらすみません。)それぞれの部員がユニフォームを着て手作りの看板等を見せながらトラックを一周していました。私は、進学を控えた小学生にもぜひみせてあげたいなと思いました。 また、近くの老人施設の方々が見学に来られ目を細めて応援されていました。生徒が生き生きと活躍するだけでなく、保護者のみならず地域ぐるみで応援してもらえる体育祭はよいものです。上壱分方小学校から四谷中学に進学したらその伝統を引き継いでほしいとも思いました。


さて【給食ひとくちメモ】です。
6月4日の虫歯予防デーにちなんでししゃものカレー焼きの献立が出されました。ししやもには歯を丈夫にしてくれるカルシウムという栄養がいっぱいあります。歯は一生使わなくてはならない大切なものです。虫歯などの病気にかかると食べ物をよくかむことができなくなって体に必要な栄養がとれなくなります。よく噛んで食べると唾液がいっぱい出ます。そうすると味がよく分かります。頭からしっかり噛んで残さず食べてほしい献立の一つです。

【6月3日(金)の献立】
ツナとレタスのチャーハン
ししゃものカレー焼き
春雨スープ
フルーツ
牛乳

運動会のアンケートが続々集まってきています。

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運動会の日に太陽の周りに虹色の輪 ができましたが、それは「暈(かさ)」現象というのだそうです。集まったアンケートの中に「子供達のがんばりに大きな○をもらったように感じた。」とありましたが、私も同感です。他にもいろいろなご意見・ご感想ありがとうございました。本日、配布した学校便りにも一部紹介してありますのでご覧ください。

今日はもう一つ話題があります。1・2・3年生の歯科検診の報告です。本当に丁寧に診ていただいた後に全体の傾向をお話ししていただきました。幼児と違って小学生になると歯磨きは子ども任せが多くなると思いますが、中学年になっても時々は仕上げ磨きをしてほしいとのことです。歯磨きチェックをお願いいたします。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日は麦ごはんのお話です。麦ごはんは白米に麦を混ぜて炊いたものです。給食にもよく登場します。なぜかというと麦は白米よりも栄養があり白米だけを食べる人よりも多くの栄養をとることができる体によい食べ物だからです。麦ごはんには、いろいろな病気を予防したり改善する働きがあります。例えば腸の働きをよくするので便秘解消に役立ちます。今日は麦ごはんに豆腐のカレー煮をかけて食べました。

【6月2日(木)の献立】
麦ごはん
豆腐のカレー煮
豆黒糖(いり豆を黒糖で作ったたれでからめてあります。とてもおいしい!)
中華風きのこスープ
牛乳

今日から6月。ちょうど1学期の折り返し地点です。

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校庭がいつもより広く感じられます。
昨日の運動会にはたくさんの児童・保護者・地域の方々・教職員であふれていたので少しさびしく感じられます。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今回は昆布の話です。昆布はうま味の成分があるので昔から日本では乾燥させてだし汁をとったり煮て食べたりしますがロシアでは海のごみとされていて昆布を好んで食べる日本人を不思議がるのだそうです。

今日は北海道で採れた昆布を佃煮にしたものです。昆布には体に欠かせない栄養(カルシウム・食物繊維)が多いのでしっかり食べてほしい食品の一つです。

【6月1日(水)の献立】
ご飯
鯖の味噌煮
昆布の佃煮
炒り鳥
牛乳

待ちに待った運動会!大勢の保護者の皆様にお越しいただき感謝申し上げます。

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5月29日(日)の運動会が雨で延期になり本日31日(火)無事に運動会を行うことができました。お仕事等で来られなかった皆様本当に申し訳ございませんでした。しかし子ども達は朝の9時の入場行進から3時過ぎの片づけまで役割と目的をもってがんばってくれました。校長の閉会式のあいさつにもあったように校庭のおおけやきは38回目の運動会を大きな姿でみまもって励ましてくれているようにも感じました。

お昼すぎに太陽の周りにぐるりと輪になった虹がでました。外側にも1/5の長さの虹ができました。自然の美しさを感じながらあっという間に楽しい1日が終わりました。明日からは6月。1学期の折り返しを過ぎようとしています。運動会を振り返りながら新たな1歩を踏み出すことにいたします。

今日は、給食がありました。
【5月31日(火)の献立】
丸パン
ごぼうのハンバーグ
コーンポテト
野菜炒め(献立表にはミネストローネとありましたが食べやすさを考えて変更しました)
牛乳

放課後の職員室が華やいでいます。そこには運動会を前に最後の打ち合わせや準備にいそしむ教職員の姿があります。

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 放課後の体育館の自主練習に40人前後の児童が集まる6年生。本日最後の練習を終えた担任は「やりきった〜!」と満足気でした。子ども達も同様でしょう。

 どっこいしょーどっこいしょーと大きな声が教室から飛び出して校庭に降り注いでいたのは5年生。誰よりも大きな声は担任の声でした。

 緻密な計算によって織りなされたダンスを繰り広げていたのは4年生です。音楽とダンスがぴったり合って衣装も小粋に決まっています。

 3年生は民謡を踊ります。しゃんしゃん鳴る鈴の音は涼やかです。運動量があるのでくるりくるり笠を回す踊り手は汗びっしょりです。

 2年生はKポップダンス。Kは上壱のKなのだそうです。練習の音楽がかかるたびにうきうき踊りだしたくなります。かわいい2年生にぴったりの踊りだと思います。

 1年生はかけっこと玉入れに参加します。1年生は運動会を楽しむことが何よりの目的です。開閉会式で並ぶこと、上壱音頭、大玉送りで協力することを学びます。体力差があるので各々できる範囲でということになりますが、どうぞご声援ください!!!!

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日はカツカレーでした。カツは豚肉のひれを使ったのでお箸で切れるほど柔らかくおいしかったです。あさっての運動会で赤組にも白組にも勝ってほしいという願いを込めて栄養士さんがカツカレーにしてくださいました。その気持ちがうれしかったです。

【5月27日(金)の献立】
カツカレーライス
福神漬(給食室の手作りで、とってもおいしいです!)
冷凍ミカン
牛乳

もうすぐ運動会。気になるのはお天気のみ。日曜日天気になあれ!

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本日6校時は2回目の係活動です。校庭や校舎内でも最後の準備に追われています。先生たちも一生懸命です。休み時間もほとんど職員室に顔を見せません。寸暇を惜しんで準備していることが分かります。日曜日がよき1日となりますようにと願うばかりです。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日のみそ汁はなめこのみそ汁です。とろりとしたなめこはこくのあるみそと相性がよいのでおいしいみそ汁になります。運動会の練習で疲れた体には塩分のとれるみそ汁は最適です。しっかり食べてがんばれ小学生!

【5月26日(木)の献立】
豚すき丼
なめこ汁
コーンと青菜の煮びたし(野菜の絶妙な茹で加減はいつも通りでした)
牛乳

日曜日は運動会。各学年の練習も佳境にはいってきています。

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緑門の外から6年生の練習を見守る保護者の方が1人。声をかけると「素晴らしさに感動しました」と感想を話してくださいました。休み時間や放課後も自主練をしているからこそ見ている人の心に感動をよんだのだと思います。がんばれ6年生!

さて【給食ひとくちメモ】です。今日はタコチャーハンの具の中にレタスが入っていました。このレタスは近くの農家のくまざわさんの畑でとれたものです。朝どりのレタスは新鮮でおいしい!レタスはサラダ料理の主役ですが炒めたりスープにしたりと火を通して使われることも多い野菜です。

【5月25日(水)の献立】
タコチャーハンつみれ団子のスープ
きゅうりの南蛮漬け
冷凍ミカン
牛乳

1時間目の運動会の練習時には大雨で体育館のマイクの声もかき消されるほどでしたがお昼前にはすっかりあがってしまいました。

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1時間目の運動会練習では予定通り開会式と閉会式の練習を行い、予定よりも進行が早かったために応援団の練習もできました。応援団の子ども達は誰よりも早く開始予定の5分前には整列していてとても立派だと思いました。

さて【給食ひとくちメモ】は、棒餃子です。豚肉・キャベツ・にら・はるさめなどたくさんの材料を使って餃子の皮に包みました。上壱小の人気の餃子です。今日は餃子と相性ばっちりのみそラーメンでした。1年生の中には「明日はみそラーメン嬉しいな」と心待ちにしている子もいたそうです。私はその話を人づてに聞いて「明日の献立のメニューが小さな楽しみになって学習にも力が入るなんて!」と喜んでしまいました。

【5月24日(火)の献立】
みそラーメン
棒餃子
ポテトとアスパラのソテー(旬のアスパラはとてもおいしかった!)
牛乳

天気予報通りに日曜の3時から雨が降り出したことにも驚きましたが、今日もぱらぱらと雨交じりの1日となりました。週末の日曜日は何としても晴れてほしいと願っています。

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 大人の私には少し肌寒いような気候ですが、子ども達に聞いてみると「えっ?寒くないです。暑いです!」との答えが返ってきました。子どもはたくましいです。
 
6時間目に第1回目の運動会係活動がありました。私は音楽室で運動会の歌の係の練習を見学しました。「青く晴れた空・・・」で始まる歌の伴奏の合奏がうまい!とっても上手にできていました。

 他にも児童会室を覗くと大きな模造紙に1文字1文字丁寧に書かれたスローガンができあがっていました。休み時間等を利用して書くのは大変な作業だったであろうと頭がさがりました。

 準備は大人もやっています。用務主事さんが校庭のあちこちに手を入れ入念にきれいにしていました。大人も子どもも運動会に向けて一生懸命です。

さて、【給食ひとくちメモ】です。今日のメニューには子ども達の大好きな麻婆豆腐がありました。その材料の一つ豆腐はいろいろな製品になります。
・豆腐に焼き目をつけた「焼き豆腐」
・豆腐を凍らせて乾燥させた「高野どうふ」
・とうふを揚げて作る 「油揚げ」
大豆から作る豆腐はおなかに優しく栄養もありに日本人に昔から愛されている食べ物です。子ども達にもたくさん食べてほしいと思っています。


【5月23日(月)の献立】
マーボー丼
えのきとわかめのスープ
パインとインゲン豆の甘煮
牛乳


真夏の暑さには及びませんが朝から急激に蒸し暑くなった一日でした。

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天候によって子ども達の食欲は左右されます。今日のような蒸し暑い時は牛乳がよく飲まれます。蒸し暑い上に運動会の練習後すぐには食欲もでないのか、いつもより残菜が多かったそうです。疲れている時こそ食事が大切。食べるタイミングがあわなくておなかをすかせて帰宅している子がいるかもしれませんのでご家庭でのフォローをお願いいたします。

さて【給食ひとくちメモ】は本日のメニュー「豆腐の真砂揚げ」のことです。
真砂揚げとは、豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げたがんもどき風の料理のことです。私はいただきながら、豆腐のハンバーグともいえるかな?と思っていました。「真砂=まさご」は細かい砂のことで数の多いたとえです。今日はじゃこ、えび、しいたけ、たまねぎ、人参が入りました。給食室で一つ一つ丁寧に丸め揚げたそうです。

【5月20日(金)の献立】
ゴマご飯
豆腐の真砂揚げ
そぼろ煮パプリカ入り
こんにゃくと茎わかめのきんぴら
(茎わかめについて
今日は北海道産、いつもは三陸産です。三陸産が手に入りにくくなっているそうです。)
牛乳

色鮮やかな花笠がクルリ クルリと宙を舞っています。

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シャンシャンと鈴の音を響かせながら花笠を回すのは3年生の子ども達です。
今日は、旬の野菜グリンピースの皮むきを2年生がしてくれました。そのおかげでおいしい豆ご飯を全教職員・全校児童が楽しむことができました。

【5月19日(木)の献立】
グリンピースごはん
厚焼き玉子
けんちん汁
フルーツ(柑橘類)
牛乳

自転車で学区域を一回りいたしました。

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田んぼは水をたたえ田植えが終わっているように見えました。神社の木立には猛禽類の仲間とからすが戦う場面のシャッターチャンスを待つ方がおられました。野草も生命力いっぱいに成長しており、先日もアウトドアクラブの子ども達と担当の教員がてんぷらにして食していました。にせアカシアの花のてんぷらは初めての味でした。学校の隣の北浅川の川沿いには大きなにせアカシアの木がありますが、今まさに花盛りです。

さて【給食ひとくちメモ】は、スープの話です。
小学校の給食ではスープやみそ汁などの汁物がよくついてきますがどうしてでしょうか?それは、スープや汁物を口に入れると「これからおいしいものを食べますよ」という合図を胃袋に送ってくれるからです。これは栄養士さんのお話ですが、物事には理由があるものだと感心しました。

【5月18日(水)の献立】
ライトフランスパン
かじきのトマトソースかけ
ポテトのクリームスープ
やさいソテー(コーンやさやえんどうが入っていました)
ミカンジュース

雷か?と思ったとたんににわか雨、短時間で雨が上がり何ごともなかったかのように校庭では体育の授業が行われています。

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にわか雨は給食からお昼休みにかけて終わってしまい、5時間目は2年生が並び方の練習をしていました。順番がそれぞれに違うので並び方は低学年児童にとって結構難しいことです。5年生はソーラン節の立ち位置を決めていました。みんなで創り上げる運動会です。当日がとても楽しみです。

さて【給食ひとくちメモ】はじゃがいもです。
今日は肉じゃがに鹿児島産の新しゃがいもを使っています。みずみずしく香りもよいので料理の味がぐんと引き立ちます。八王子産の新じゃががでまわるのは6月になってからです。じゃがいもを使った料理は肉じゃがだけでなくフレンチポテト・ポテトサラダ・スープ・みそ汁・コロッケなどいろいろありますが肉じゃがは上壱小でも人気があります。

【5月17日(火)の献立】
若芽を混ぜ込んだ磯ご飯
新じゃがを使った肉じゃが
フルーツ(柑橘類)
豆鯵のから揚げ
牛乳

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