今日の児童朝会で、校長先生より節電の話がありました。

画像1 画像1
すでにご家庭に「がんばろう日本、節電アクション」という冊子をお配りしたと思います。7月から9月までチェック欄がありますので、ご家族ぐるみで取り組んでいただきますようお願いいたします。

【給食ひとくちメモ】今日は天丼でした。給食にしては、ちょっと豪華なえびとかぼちゃの天丼です。

【7月12日の献立】
えびとかぼちゃの天丼
わかめと豆腐の味噌汁
野菜の甘酢いため
牛乳

梅雨が明けました。その事実だけで、暑さがひとしお厳しく感じられます。

画像1 画像1
 学校は、1学期の終業に向けて大忙しの時期を迎えています。
 今日は風があっていくらかしのぎやすかったです。しかし、外で少し作業をすると汗が滴りおちる厳しい暑さでした。

 学校では、お茶や水筒をもってきていいことになっています。そこに、ひとつまみの塩を入れると熱中症の予防になるそうです。
 また、1時間に1回は水分補給の声かけをしています。
 他に大切なことは、朝ごはんです。少し塩気のあるもの、例えばお味噌汁などを食べさせていただけると大変助かります。もう1つは睡眠です。夜は暑くて寝苦しいのですが、夜更かしをせず体をやすませるようにすると、元気にすごすことができます。ご家庭のご協力をお願いいたします。

さて【給食ひとくちメモ】です。
ゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させ、細かく刻んでふりかけにしたものです。「ゆかり」という名前は、紫色がゆかりの色とよばれていたことが由来だそうです。ゆかりご飯は子供たちに人気があります。暑い時期には食欲増進の効果もあります。

根菜煮のじゃがいもは、学校の畑で採れたものです。

【7月11日(月)の献立】
ゆかりご飯
鯵の香草焼き
根菜煮
豆黒糖
冷凍みかん
牛乳

移動教室3日目です。6年生が元気に帰ってくるのももう少しです。

画像1 画像1
今頃、観音山古墳を見学していることでしょう。お土産話を、どうぞお楽しみに!

さて【給食ひとくちメモ】です。
チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。鶏肉の代わりに豚肉を使えば、ポークビーンズです。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。

今日は、パンの献立でしたが、ご飯でもよく合います。豆は、畑のお肉と言われるぐらい栄養があって体にいいので、しっかり食べてほしい食品の1つです。

【7月8日(金)の献立】
ライトフランスパン
チキンビーンズ
とうもろこし
フルーツ白玉
牛乳

きょうは、七夕です。曇りで風があるので過ごしやすい1日となりました。

画像1 画像1
七夕は、「ひこ星」と「おり姫」が、天の川で1年に1度デートをするというロマンチックな日です。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からと言われています。「おり姫」が、機織りの姫であることから、そうめんを機織りの糸になぞらえました。

給食でも七夕汁を作りました。
そうめん・・・天の川
にんじん・・・短冊
おくら・かまぼこ(かぼちゃ入り)・・・星
に見立てました。
ごはんはあなごちらしです。蒸したあなごを、甘辛く煮て五目ずしに混ぜました。暑い時に酢飯はさっぱり食べることができ食がすすみます。


【7月7日(木)の献立】
あなごちらし
七夕汁
枝豆
牛乳

6年生が日光移動教室に元気に出かけていきました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
一番早い子は、6時半に学校に到着しているほど、待ちに待った移動教室。全員が参加できて本当によかったです。さきほど現地より「予定より早く到着し、みんな元気です。今、お風呂タイムで、このあと夕食とナイトハイクをします。」と、連絡が入りました。元気で何よりです。

写真は、出発式と見送りの様子です。

さて【給食ひとくちメモ】です。
きょうの給食はマーボなすでした。なすは、学校の畑で採れたなすです。栽培委員会の児童が育てました。なすは、夏野菜の1つ。目をキラキラ輝かせる働きのある紫のパワーがあります。夏バテしないように、しっかり食べてほしい野菜の1つです。

【7月6日(水)の献立】
ごはん
マーボーなす
わかめスープ
キャベツのごまじゃこ和え
牛乳

5年生対象として、東京都の「児童の学力向上を図るための調査」がありました。

画像1 画像1
まず、学校の授業についての感想や、学習や生活に関する態度について尋ねる「児童質問紙調査」から始め、「国語、社会、算数、理科」の問題に挑戦しました。今後、自校で採点・分析を行い、学校教育の改善・充実を図ります。

さて【給食ひとくちメモ】です。
チャプチエは、春雨と細切りにした肉、野菜を炒めた韓国料理です。はるさめのつるりとした食感がよいこと、他の材料のうま味をすって全体をまとめてくれていることが特徴です。韓国では、お祝いの席によく登場するチャプチエ。韓国の人気家庭料理です。ごま油とにんにくの香りがたっぷりで、ご飯がすすみます。

【7月5日(火)の献立】
きびのご飯
白身魚の香り揚げ
チャプチエ
きゅうりのしょうが風味
牛乳

暑いですね。今日は、ぎゅにゅうのかわりにオレンジジュースになりました。

画像1 画像1
暑い日に冷たい飲み物は人気です。曇り空なので、昼休みの今も、外で元気に遊ぶ子供たちの姿が多く見られます。熱中症には十分気をつけなけれななりませんが、暑さに負けず遊ぶ子供は頼もしいです。


さて【給食ひとくちメモ】です。
給食では暑さを乗り切るための工夫をしています。
今日のメニューのスタミナ丼は、豆板醤で少し辛くして、にらも入っています。トマトは夏野菜の一つですが、病気にならない「赤のパワー」があります。苦手な人も1つは食べてほしい野菜です。

【7月4日(月)の献立】
スタミナ丼
レタスとはるさめのスープ
ミニトマト
牛乳


7月の避難訓練がありました。今までで一番、整然と校庭に避難することができました。

画像1 画像1
今日は1時間目中に時間を設定しました。火災の避難訓練なので、身を低くして逃げることと、視界が妨げられたら壁にそって逃げるようにと話をしました。10年前の池田小の事件を振り返り、不審者対応についても触れました。緊急放送が入ったら、やっていることをやめて耳を傾けること。今後も徹底させたいと思っています。
ちょっと堅い話になりすみません。

さて【給食ひとくちメモ】です。
スパゲティやマカロニのことをパスタと呼びます。パスタはスパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けできるのがパスタ料理の楽しさです。今日はアルファベットのマカロニの入ったスープです。くだものは山梨県で採れたプラムで甘くてとてもおいしいです。

【7月1日(金)の献立】
バターロール
ポテトグラタン
ABCスープ
プラム
牛乳

10月17日音楽鑑賞教室に向けて 事前ワークショップがありました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京都文化庁による「時代を担う子どもの文化芸術体験事業」の巡回公演は、劇団「笑う猫」によるミュージカル「スクラップ」です。ミュージカルの中身は当日までお楽しみです。
 学校では舞台鑑賞だけでなく、事前にワークショップを行い、鑑賞に対する意欲を高めたり当日に劇団員と子どもたちが共演できるようにと考えました。

☆ワークショップ第1部は「声を出してみよう」です。劇団四季で主役を務めた役者さんから声の出し方を教えていただきました。

☆ワークショップ第2部は「ダンスは楽しい」です。やはり一流の先生に、歌に思いを込めながら体を動かす楽しさを教えていただきました。

☆その後、子ども達は団員の方々にステージに上げてもらい、全校児童の前で歌とダンスを披露しました。歌をすぐ覚えることができたので1回あたり20人の5セット、100人あまりがステージにたつことができました。暑くて汗びっしょりになりましたが、とても楽しい時間となりました。

【6月30日(木)の献立】
エビチリ焼きそば
かんぴょうの卵とじ汁
ピリ辛きゅうり
牛乳


本日、水泳指導のある学年はラッキーです。

画像1 画像1
今日も朝から暑い1日です。
そんな暑さの中、用務員さんが1年生の朝顔のために大きな支柱を作ってくださいました。緑のカーテンができるのが楽しみです。(正しくは、1年生の育てている朝顔の鉢から間引いた苗をプランターに植え替え支柱をたてたのだそうです。)

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープと沖縄県の郷土料理の献立です。「しし」は、沖縄の言葉で豚肉のことです。ちょっと苦味があるゴーヤと一緒に炒めたゴーヤチャンプルーを食べたことがありますか?スープのもずくは、沖縄の美ら海で採れたもずくです。

【6月29日(水)の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

1・2年生が遠足に出かけました。

画像1 画像1
5月2日の遠足がインフルエンザの学級閉鎖のため今日に延期になりました。1年生は小田野中央公園まで、2年生はその先の小田野城址まで行きました。暑さでダウンしてしまう子がいるのではないかと心配していましたが、1時半頃元気に学校に帰り着いたことをご報告いたします。

さて【給食ひとくちメモ】です。
じめじめして蒸し暑い日が続いています。体がだるくて調子の悪い子供もいますが、それを防ぐ一つの方法は、早寝・早起き・朝ごはんです。
 今日は「きびごはん」です。きびは、白米よりも栄養があります。特にタンパク質、食物繊維が多く、体を元気にしてくれます。ししゃもはカレー味にしてあります。果物は冷凍ミカンで冷たくておいしいです。栄養をたくさんとって暑さを吹き飛ばしましょう。

【6月28日(火)の献立】
きびごはん
ししゃもとちくわの2色揚げ
中華風肉じゃが
冷凍みかん
牛乳


朝から時々雨で過ごしやすい1日となっています。

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】です。
今日の給食のパンは「ナン」です。ナンは平らに焼いたパンのことで、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。ナンの大きさ、厚さ、かたちは地域によって違いますが、丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きなものがあります。今日の給食のようにカレーをつけて食べることが多いようです。

【6月27日(月)の献立】
ナン
ブイヤベース
キーマカレー
カットコーン
牛乳

1年生の保護者向けの給食試食会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
暑い1日でしたが4階の家庭科室は風が吹き渡る気持ちのよい空間となっていました。
本校栄養士より給食のできるまでの話と給食の3つのポイントについての話を聞きました。安全・安心と加工品を使わない手作りのこだわり、地場の食品を使っている話等、保護者の皆さんも熱心に聞いてくださいました。
寄せられた感想をいくつかご紹介します。
・野菜がたくさん使われていて栄養面でもいい給食だと思った。
・魚や呉汁など家ではあまり使わない料理方法が参考になった。
・食材や食育の考えに共感でき勉強になった。
・全体的に味付けがうすく、家での味付けを反省した。
・見た目は少なそうに見えてもお代わりもできるのでお腹いっぱいになった。
・高学年男子は少ないかもしれないが調整できるようなので安心した。
○給食の話は家でもしている。お代わりの話やお残しの話をしている。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日は切干ご飯です。切干大根は千切りにしただいこんをすのこに広げてお日様にあて干した乾燥野菜です。全国でたくさん作られています。切干大根を人参、油揚げ、しらす干しと一緒に煮てご飯に混ぜました。

【6月24日(金)の献立】
切干ご飯
さけのマヨネーズ焼き
呉汁
さくらんぼ
牛乳

5年生が元気に「行ってきま〜す!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
あいにくの雨もお昼にはすっかり上がりました。5年生は静岡県の清水に移動教室に出かけました。今頃は海釣りを楽しんでいるころです。楽しい思い出を5年生船員で作ってきてほしいと願っています。

昨日の1年生に引き続き、今日の午前中には2年生、午後からは4年生が水泳指導を受けました。「いーち、にー、さーん、4−・・・・」プールからは元気な掛け声が聞こえてきます。冷たいシャワーにキャーキャー言ったり、準備体操で全員で声出しをしたりする姿は今も昔も変わりません。

校庭で元気な子供たちの声を聞きながら、汗びっしょりになって金木犀の剪定をしているのは用務主事さんです。池のほとりにあるこの木は、夏の暑い日差しの中でも涼しい木陰を作ってくれています。大きく育ち過ぎた枝を切ってもらって職員室がずいぶんすっきり明るくなりました。

さて【給食ひとくちメモ】です。
ビビンバは韓国の料理です。ごはんの上に味付けしたそぼろ肉や野菜の和えたものを乗せ、スプーンでかき混ぜて食べる韓国の家料理です。

【6月23日(木)の献立】
ビビンバ
ウズラ卵のカレー煮
ビーフンスープ
びわ
牛乳

1年生が小プールに入りました。

画像1 画像1 画像2 画像2
学校で一番早くプールに入った1年生。楽しくてまた入りたいと感想を言っていました。プール指導シーズンの幕開けです。安全に学習を進めたいと思います。

さて【給食ひとくちメモ】です。
あじさいにかたつむりがいるのを見たことがある方はいませんか?そんな季節ですね。そこで、今日のパンは、かたつむりのパンです。パン屋さんでミルクパンをかたつむりの形に焼いてもらいました。

じゃがコロ揚げのじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑で作りました。グラタンは豆腐の入ったみそ味のグラタンです。暑くなってきました。食べないとバテてしまうのでしっかり食べてほしいと思います。

【6月22日(水)の献立】
ミルクパン
和風豆腐グラタン
じゃやがコロ揚げ
コーンスープ
みかんジュース



本日プール開きは水温がわずかに足りず中止となりました。

画像1 画像1
その後、気温がぐんぐん上がりました。蒸し暑い1日となったので入れなかったのは残念です。

さて、本日は6年生がじゃがいもの収穫をしました。大収穫でした。65キロも採れたと聞いています。これは1クラスだけの量なので3クラス分になると・・・どう料理していくのでしょうか?楽しみです。

4年生はスマートフォンの学習をしました。7月に短歌の学習をします。そこで取材をしやすいように道具としてスマートフォンを使用する予定です。

【6月21日(火)の献立】
ゴマごはん
さわらのピリ辛焼き
やきのり
煮びたし
金時豆の甘煮
冷凍みかん
牛乳

学校公開の2日目です。昨日は202名もの来校者がありました。

画像1 画像1
本日は週末なので父親の姿が多くみられました。
楽しそうにご夫婦で、一族で来校され、わが子の応援をされていました。お仕事でお疲れのことと思います。本当にありがとうございます。ご来校された皆様に感謝いたします。

さて【給食ひとくちメモ】は、びわです。今日の給食に出たびわは、長崎県で採れた茂木(もぎ)びわです。長崎県の茂木というところでつくられているので茂木びわといいます。江戸時代から作られていて、歴史の古い果物です。長崎県はビワの産地でたくさん作られています。へたをもち下の方から皮をむくと食べやすいです。

【6月18日(土)の献立】
あかねごはん
棒餃子
ニラ玉スープ
びわ
牛乳

「野菜パワーを知ろう」1年生の食育の授業のテーマです。

画像1 画像1
食には個人差があり、野菜が大好きな子もいれば苦手な子もいます。学校では、頭で考えてバランスのよい食事がとれるように指導しています。これを食育(しょくいく)といいます。

ケンちゃん(主人公)は、野菜嫌いでお弁当にも好きなものしかいれません。そんな時ピーマンマンが現れて野菜の育ち方、栄養などケンちゃんがしらなかったことをいろいろ教えてくれます。ケンちゃんはお弁当に野菜も入れるようになりました。というお話です。

このお話をエプロンシアターで演じたのは本校栄養士の先生です。心を込めて作った給食をおいしく食べてもらうために、1年生の教室には毎日顔を出します。「今日はよく食べている」「どうしたんだろう、食が進まない様子だけれど、食べ方を教えよう」などと心を砕いています。授業後に集めたワークシートには一生懸命書いた字で「おもしろかった」「けんちゃん よかったね」「ねぎを食べてみようかな」等が綴られていました。

さて【給食ひとくちメモ】です。
ワンタンは細かく刻んだ野菜や肉・魚などを混ぜた具を、薄く伸ばした小麦粉の皮で包んで茹で、スープに入れて食べる中華料理の一つです。給食では具を包まないで、ワンタンの皮をスープにそのまま入れています。ワンタンの重なったところが大好きな子もいます。

【6月17日(木)の献立】
ごはん
生揚げのえのき餡
おかかふりかけ
ワンタンスープ
牛乳

4年生が水道キャラバンの学習に取り組みました。

画像1 画像1
水道キャラバンは5人の若者の集団です。
寸劇から始まり登場人物がスクリーンに飛び込んで、山に降った雨が地下を通り浄化され水道の蛇口からでてくるまでを紹介してくれました。

その後、汚れた水に薬品を入れて汚れを沈殿させる実験もしたそうです。今後どんな学習に発展させていくのか興味津々です。教育実習の先生がその授業をされるそうです。

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日の給食にもホキという名前の魚が出ました。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。小麦粉、卵、パン粉をつけてフライにしました。丸パンにはさんで食べます。

野菜のスープ煮に入っているじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑で採れた地場野菜です。しかも採れたての味です。

【6月16日(木)の献立】
丸パン
フィッシュフライ
ペペロンチーノ
野菜のスープに
牛乳

今日は、きれいに掃除したプールに水を入れました。

画像1 画像1
今年はプールの底の赤と青のラインを新しくしたので気持ちよく泳げるはずです。水泳の季節が始まります。楽しみですね。1年生は読み聞かせで「プール」の本を読んでもらったそうです。

さて【給食ひとくちメモ】です。
給食には郷土料理も出されます。「さんがやき」は千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。釣ったばかりの魚を細かくたたいて味噌を混ぜ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は漁師さんが船の上で作った料理です。今日はツナを使って作りました。

【6月15日(水)の献立】
梅わかめご飯
ツナ焼きサンガ
みそ汁
きゃべつといんげんのさっと煮
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31