3月5日 本校で学校給食運営協議会がありました。

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【3月5日給食ひとくちメモ】
 略して「協議会」は、学校給食調理委託が始まった3年前から1年に1回開かれています。給食をよりよくするために、教育委員会や委託業者と学校や保護者代表が協議する場です。試食を兼ねた和やかな雰囲気の中、参加した全てが勉強になったと感じる有意義な会となったことをご報告します。
 ハンバーグの歴史も少し紹介します。もともとは、ドイツの港町ハンブルグで働く人たちに人気のあったタルタルステーキだと言われています。タルタルステーキとは、かたい肉を細かく刻んで食べやすくした料理のことで、モンゴルのタルタル人が食べていました。それがドイツに伝わり、今のようなハンバーグのかたちになっていきました。ドイツからアメリカに移り住んだ人たちがよく食べていたのでハンバーグステーキと呼ぶようになったそうです。

【3月5日の献立】
じゃこごはん
豆腐のハンバーグきのこソース
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

3月2日 午後2時15分、たった今、6年生を送る会が終わりました。どの学年もすばらしかったのですが、5年生がよくがんばっていました!

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【3月2日 給食ひとくちメモ】
明日は雛の節句です。給食ではちらし寿司がでました。女の子の健やかな成長を願う行事にふさわしい華やかな料理の数々がでました。栄養士さんの心遣いが嬉しかったです。

【3月2日の献立】
ちらし寿司
鶏肉のみそ焼き
澄まし汁
のり
牛乳
みかん

3月1日 真っ白だった校庭一面の雪がはやとけて大欅の周りから地面が乾いてきました。

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【3月1日 給食ひとくちメモ】
3月になりました。今の学年で過ごす最後の月です。みんなで仲良く楽しい給食の時間にしてほしいと思っています。
さて、五穀ご飯とは、米に麦、きび、あわ、まめなどを加えたご飯のことです。五穀ご飯は、日本人が昔から食べてきたご飯です。人が生きていくのに必要な栄養がたくさん含まれているので昔から長生きできる食べ物として感謝され、大切にされてきました。健康によい食べ物なのです。よく噛んでしっかり食べることが大切です。

【3月1日の献立】
五穀ご飯
ちくわの磯辺揚げ
なばなの胡麻和え
道産子汁
牛乳

2月29日 雪がやみません。午前中、1年生が傘をさして校庭で遊んでいました。

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【2月29日 給食ひとくちメモ】
今日の給食の魚は、あこう鯛です。あこうともいいます。長さ約60センチで、目と口の大きな赤い魚です。体は鮮やかな赤い色をしています。焼くだけでなく鍋に入れたりおさしみで食べたりします。1月から2月が脂がのっておいしい時期だそうです。

【2月29日の献立】
麦ごはん
あこう鯛の幽庵焼き
韓国風肉じゃが
野菜の甘酢あんかけ
牛乳

2月28日 2年生が育てた鮭を北浅川に放流しました。道中の無事を祈って手を振って見送りました。

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【2月28日 給食ひとくちメモ】
ヨーグルトは世界中の多くの国で食べられています。もともとは、トルコ語の「ヨウルト」がヨーグルトとなりました。かきまぜるという意味だそうです。牛乳に乳酸菌を入れ、かきまぜるとヨーグルトができます。ロシアのお医者さんがブルガリアに行ったとき、ある村にお年寄りが多いことに気付きました。伝統食であるヨーグルトをたくさん食べていることが長生きの秘訣と紹介したことから世界中に広まりました。ヨーグルトは、お腹の調子もよくしてくれるからだによい食べ物です。

【2月28日の献立】
チキン根菜カレー
福神漬
フルーツヨーグルト
牛乳

2月27日 いよいよ2月も終わりが近づいてきました。

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【2月27日 給食ひとくちメモ】
ジャムは、くだものを砂糖で甘く煮詰めたもので、自然のめぐみを生かした食べ物の1つです。果物の形が残っているものは、「プレザーブ」と言います。オレンジやレモンなどの皮の含まれているものは、「マーマレード」です。いちご、りんご、ブルーベリー、もも、あんずなどたくさんあります。今日の給食は、いちごのジャムです。

【2月27日の献立】
ジャムサンド
鳥団子のスープ
ポテトのチーズ焼き
うずらのカレー煮
牛乳

2月24日 4年生の1/2成人式の準備が、ちゃくちゃくと進んでいます。

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【2月24日 給食ひとくちメモ】
きょうは、オムライス。給食委員会の5年生が考えた給食です。いろいろアイデアを出し合ったくれました。オムライスができないかといおう希望があったので薄焼き卵を作り、チキンライスの上にのせました。給食室では何回も鉄板でうす焼き卵を焼いたそうです。大変だったことでしょうね。

【2月24日の献立】
セルフオムライス
えのきとわかめのスープ
くだもの(はるか)
牛乳

2月23日 ジョウビタキ(冬鳥)がせっせと木の実を食べています。シベリアに渡る準備なんだそうです。

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【2月23日 給食ひとくちメモ】
ちょっと辛くてうまみたっぷりのマーボー豆腐は、手早く簡単にできる定番の中華料理です。急なお客さんのために、ありあわせの材料で作ったのが始まりと言われています。マーボーは、「あばたのおかみさん」という意味だそうです。この料理を考えた人の顔がでこぼこしているあばたのある人だったので、この名前がついています。

【2月23日の献立】
ご飯
マーボ豆腐
ニラ玉スープ
ピリ辛こんにゃく
フルーツ
牛乳

2月22日 5年3組で理科の研究授業がありました。

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【2月22日 給食ひとくちメモ】
棒餃子は、豚肉、白菜、にら、春雨など、たくさんの材料を使って具を作り、ぎょうざの皮にくるりと包んでオーブンで焼きました。上壱小の人気の餃子です。

餃子の歴史は古く中国では、大昔から食べられていました。日本で初めて餃子を食べた人は、水戸黄門と言われています。今では、世界中の人に愛されている料理の1つです。

【2月22日の献立】
あかねご飯
チャプチ
棒餃子
わかめスープ
牛乳

2月21日 松枝保育園の園児19名と引率の先生2名が、上壱小に来てくれました。

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【2月21日 給食ひとくちメモ】
今日の給食のパンは「ナン」です。ナンは、平らに焼いたパンのこと、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。ナンの大きさ、暑さ、形は地域によって違いますが、丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きいものがあります「、今日の給食のようにカレーミートを付けて食べることが多いようです。

【2月21日の献立】
ナン
カレーミート
にぎすのフリッター
洋風おでん
牛乳

2月20日 朝方の冷え込みは強かったのですが、日差しは暖かく春の到来を思わせます。

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【2月20日 給食ひとくちメモ】
かやくごはんは、五目ご飯のことです。「かやく」とは、もともと漢方の言葉「加える薬」と書きます。ご飯やうどんなどを引き立たせるために入れる具のことを「かやく」というようになり、五目ご飯のことを、かやくごはんと呼ぶようになりました。特に、関西地方では、かやくご飯と呼ぶことが多いようです。給食では、ひじき、ごぼう、こんにゃく、油揚げなどいろいろな具を入れて作りました。

【2月20日の献立】
かやくご飯
松風焼き
すまし汁
きゃばつの胡麻じゃこ和え
牛乳

2月17日 午後からチラチラと雪が舞い始めました。

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【2月17日 給食ひとくちメモ】
八宝菜は、中華料理のひとつです。広東料理で「ともくうまに」ともいいます。八宝菜の八は、8種類という意味ではなく、たくさんのという意味だそうです。たくさんの数多くの材料を使っている料理のことだったのですが、ご存知でしたか?
給食では、肉と魚介、野菜たっぷりの八宝菜にしてあります。作っていただいた調理の皆様、ありがとうございます。とってもおいしかったです。

【2月17日の献立】
ごはん
八宝菜
ちんげんさいと春雨のスープ
パイナップル
牛乳

2月16日 5年生対象の自転車教室がありました。自転車の安全な乗り方についての講演でした。

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【2月16日給食ひとくちメモ】
寒くなると、体が温まる料理の出番が多くなります。中でもいろいろな材料を入れた汁物は、おいしく栄養たっぷりです。日本には全国各地に数多くの汁物があります。今日は、「さつま汁」です。「さつま汁」は各地にありますが、鹿児島県の骨付き鶏肉と野菜をたくさん入れた味噌汁が有名です。今日は、さつまいもも入っていました。

【2月16日の献立】
さんまのかば焼き丼
もやしと青菜のナムル
さつま汁
牛乳

2月15日 冷え込みが和らぎ朝から校庭が使えるようになってきました。

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【2月15日 給食ひとくちメモ】
今日は教職委員会の6年生が考えた中華風のメニューです。栄養のバランスや組み合わせ、あれこれ一生懸命考えて作ってくれました。とってもおいしかったです!

【2月15日の献立】
塩ラーメン
白身魚のハーブ焼き
さつまフレンチ
中華サラダ
牛乳

2月14日 また、雨が降ってきました。乾燥した状態が続いているので恵みの雨となりました。

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【給食ひとくちメモ】
 今日は、バレンタインデーです。
日本では、たくさんのチョコレートが出回ります。ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキを親しい人に贈ったりします。贈り物の種類はいろいろですが、チョコレートを贈る習慣は、イギリスで始まったといわれています。
 ココア風味のケーキ、ブラウニーを給食室で焼いていただきました。とてもおいしかったです。

2月14日 今日は、バレンタインデー。日本では、たくさんのチョコレートが出回ります。

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【2月14日 給食ひとくちメモ】
 ヨーロッパでは、男性も女性も花やケーキ、カード等を親しい人に贈ったりします。贈り物の種類はいろいろですが、チョコレートを贈る習慣は、イギリスで始まったと言われています。
 ココア風味のケーキ、ブラウニーを給食室で焼いていただきました。とってもおいしかったです!

【2月14日の献立】
ペペロンチーノ
リゾット
コーンポテト
牛乳
ブラウニー

2月13日 昨日、テレメディアで2月4日の北野あったかホールにおける環境発表の様子が放映されていたそうです。ご覧になりましたか?

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【2月13日 給食ひとくちメモ】
 今日の給食の魚は「鮭」です。北海道で獲れました。さけは、卵を産むときに生まれた川に戻ります。秋になると川をさかのぼってくる鮭は、昔から冬を越すための貴重な食べ物で大変なごちそうでした。
 今日は、鮭の上に野菜をたくさん載せて焼く、みそ味で味付けした「鮭のチャンチャン焼き」です。体があたたまるけんちん汁もでました。

【2月13日の献立】
ゆかりご飯
鮭のチャンチャン焼き
けんちん汁
金時豆の甘煮
牛乳

2月10日 学校公開がありました。多数の保護者の方が来校されました。ありがとうございます。

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【2月10日 給食ひとくちメモ】
ブイヤベースは、フランスの地中海地方の有名な海鮮スープ料理です。もともとあは、マルセイユの漁師さんが売れない魚を大なべで煮たものでした。のちに、いろいろな魚が使われるようになりました。今日は、ほき、いか、えびを入れ、トマトをたくさん使ってアレンジし、トマト味のコクのあるスープにしたててあります。

【2月10日の献立】
ツナビーンズパン
ブイヤベース
大根のしゃきしゃき炒め
牛乳

2月9日(木)午後から暖かくなってきました。3・4年生のALTのジョージ先生の今年度最後の授業がありました。

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【2月9日 給食ひとくちメモ】
きょうの豆腐の「まさごあげ」は、豆腐にいろいろな野菜と肉を混ぜて揚げた、がんもどき風の料理です。「まさご」とは、細かい砂のことで数の多いことの例えです。きょうは、じゃこ、えび、しいたけ、たまねぎ、にんじん、とりにくの入った「まさご揚げ」です。いろいろな材料が入って栄養がいっぱいあります。給食室でひとうひとつ、丁寧に丸めた手作り品です。

【2月9日の献立】
麦ごはん
豆腐のまさご揚げ
ごもくきんぴら
大根といかの煮物
牛乳

2月8日 朝方は雪の粒が降りました。そのまま寒くはならずに晴れ間がみえています。

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【2月8日 給食ひとくちメモ】
今日の果物は「いよかん」です。みかんとオレンジをかけあわせたもので、皮は厚いですが香りがよくとてもジューシーです。愛媛県でたくさん作っています。愛媛県は、昔「伊予の国」とよばれていました。いよの国のみかんなので「いよかん」という名前になったそうです。

【給食委員会で給食の標語を作りました】
階段や1階の掲示板にはってあるので、ご来校の折はご覧ください。1つ紹介しましょう。「給食は みんなの気持ち こもってる」

【2月8日の献立】
ハヤシライス
白菜スープ
牛乳
いよかん
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