きんぴら

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 きんぴらは、日本食のお総菜のひとつ。細く切った材料をいため、砂糖、醤油で甘辛く味つけしたものです。材料は、ごぼう、にんじん、れんこんなどが多いです。
 きんぴらという名前は、金太郎として知られる坂田金時の息子、金平(きんぴら)から名付けられたと言われています。江戸時代は、ごぼうは元気の出る食べ物と考えられていたのでこの名がついたそうです。

 今日の献立は、
・ごはん
・厚焼きたまご
・じゃこふりかけ
・かわりきんぴら
・みかん(はるか)
・牛乳です。

給食委員会の献立

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 今日は、給食委員会の6年生が考えた献立です。
・ジャージャーめん
・カリカリサラダ
・ミックスフルーツ
・牛乳です。
 カリカリは、ワンタンの皮をあげた物です。サラダの上にのせて食べます。少しアレンジしましたが、6年生が組み合わせをあれこれ一生懸命に考えてくれました。

なめこ

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 なめこは、ぬるぬるした食感と歯ごたえが素朴でおいしいキノコです。小さい物は、みそ汁やおひたし、そばの具にしますが、大きい物は焼いて香りを楽しむ食べ方がふつうです。
 なめこのぬるぬるには、すごいパワーがあります。のどや鼻の粘膜などを丈夫にしてくれるので風邪をひかないようになります。今日は、上壱小で人気のあるなめこのみそ汁です。

 今日の献立は、
・ぶたすき丼
・なめこ汁
・じゃこいりにびたし
・牛乳です。

ポトフ

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 ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけたなべ」という意味だそうです。肉、ソーセージなどを大きく切った野菜とじっくり煮込みます。野菜から出る水分と肉のうまみでおいしくなります。
 今日は、白インゲン豆とエリンギも加えたポトフです。

 今日の献立は、
・きなこあげパン・・・給食室であげました。外はかりっと中はふんわり、とてもおいしいです。
・白インゲンのポトフ
・ごまめナッツ
・みかん
・牛乳です。

下野ごはん

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 今日は、「かんぴょう」を甘辛く煮てごはんにまぜた下野ごはんです。「かんぴょう」は、ウリ科の夕顔の実を細長くむき、乾燥させて作ります。「かんぴょう」をたくさん作っているのは栃木県です。栃木県は、昔下野の国と呼ばれていました。そこで、「かんぴょう」をたくさん使ったごはんなので下野ごはんです。

 今日の献立は、
・下野ごはん
・あじの塩焼き
・じゃがいもの煮物
・きよみオレンジ
・牛乳です。

体が暖まる献立

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 今日は、体が暖まるカレーなんばんの献立です。ねぎのたくさん入ったカレーうどんです。ほうれんそうは、八王子の地場野菜です。ごま芋は、ふかしたさつまいもを一つずつまるめ、ごまをつけてオーブンで焼きました。
 まだ寒い日が続きます。今日は体が暖まる献立です。
 今日の献立は、
・カレーなんばん
・ちくわの磯辺揚げ
・ごま芋
・野菜のシャキシャキ炒め
・牛乳です。

ひなまつり献立

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 今日三月三日はひな祭りです。今日の給食は、ひな祭りにちなんでちらし寿司の献立です。
 今日の献立は、
・ちらし寿司・・・のりはご飯を巻いて食べるかちぎってまぜても良いです。
・すまし汁・・・菜の花とはんぺんのおすましです。
・大根といかの煮物
・くだもの・・・「はるか」といいます。ニューサマーオレンジのなかまです。きれいなレモン色でいい香りがします。爽やかな甘みがあります。愛媛県でたくさん作られています。
・牛乳です。

3月2日

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今日の5時間目に6年生を送る会がありました。
1年生や3年生のプレゼント、2年生や4年生、5年生の歌やエール等、在校生から6年生への贈り物は心温まるものばかりでした。在校生は、優しく遊んでもらったこと、教えてもらったこと、手本を示してもらったことに関して口々にお礼を言っていました。対する6年生は銀河鉄道スリーナインの合奏を聞かせてくれました。軽快なリズムに音の重なりが見事な出来栄えでした。名残はつきないけれど、卒業の春はもうすぐです。
【そんな今日の献立を紹介します】
たきおこわ(お祝いの一品です)
かじきのてりやき
筑前煮
清見オレンジ(デザート)
牛乳
【給食一口メモ】
お赤飯はもち米にあずきかささげを混ぜて蒸したもので「おこわ」ともいいます。むかしから赤い色には病気や災いを追い払う力があると考えられていました。いつのころからか祝い事と赤飯が結びつくようになり人が生まれてから死ぬまでの、様々なお祝いごとにお赤飯を食べるようになりました。

えのきたけ

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 今日の給食は、えのきとわかめのスープです。えのきたけは古くから食用キノコとして食べられていました。榎木、桧木、柿の木の切り株や倒木に生えます。雨に濡れると傘がぬめり、束になって出てくるので「なめすすき」と呼ばれていたそうです。今は工場の中で作られているので一年中出回っています。
 今日の献立は、
・ハヤシライス
・えのきとわかめのスープ
・キャベツのしょうが焼き
・牛乳です。
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