6月14日(月)むぎごはん おかかふりかけ とうふのカレーに こんにゃくとくきわかめのきんぴら 牛乳です。 アジサイむしパン今日の給食は、 あじさいむしパン みそラーメン きゅうりのしょうがふうみ 牛乳です。 6月10日(木)こんさいとうにゅうカレー カリカリサラダ 牛乳です。 6月9日(水)ごこくごはん ツナやきサンガ ビーフンいため コーンとはくさいのあえもの 牛乳です。 6月8日(火)ちゅうかどん はるさめスープ まめこくとう 牛乳です。 6月7日(月)ライトフランスパン ラザニア ミネストローネ ビワ 牛乳です。 虫歯予防デー今日の給食は、ポリポリにぼしの献立にしました。にぼしのような小魚には、カルシウムがいっぱいあります。よくかむことで歯をじょうぶにしてくれます。歯は、一生使わなくてはならない大切なものです。歯をじょうぶにするためには、しっかりよくかんでのこさず食べてください。 ご家庭でもどうぞ。今日の給食は、 だいずピラフ くずきりスープ・・・スープの中のキャベツは、学校の畑でとれたキャベツです。 ポリポリにぼし 牛乳です。 6月3日(木)今日の給食は、 むぎごはん あじのしおやき かわりきんぴら きゅうりのなんばんづけ のりのつくだに 牛乳です。 6月2日(水)とりごぼうごはん ちくわのいそべあげ かきたまじる みかん 牛乳です。 5月31日(月)ナン キーマカレー ブイヤベース 冷凍ミカン 牛乳です。 6月1日(火)むぎごはん さんまのうめに にびたし ちくぜんに 彩りよく味よい組み合わせでした。 練習すると魚はおいしく食べられます。 大きな骨は箸を使い、小さな骨は口の中で舌を使ってとります。 ご家庭でも魚の食べ方の練習をさせてください。 5月27日(木)ごまごはん とうふのまさごあげ やさいのそごろに こんにゃくとくきわかめのきんぴら 牛乳です。 5月26日(水)ひじきのごはん サワラのぴりからやき みそワンタンスープ 牛乳です。 5月25日(火)チョコチップパン ごぼうハンバーグ コーンポテト ミネストローネ 牛乳です。 5月21日(金)そこで、今日の給食は、 カツカレーライス ふくじんづけ 冷凍ミカン 牛乳です。 献立ではミックスフルーツでしたが、今日は午前中から暑くなりましたので 冷凍ミカンに変更しました。子供たちはとても喜んでいました。 明日は、お弁当です。各ご家庭で用意をお願いします。 5月20日(木)マーボーどん えのきとわかめのスープ パインといんげんまめのあまに 牛乳です。 5月19日(水)メキシカンライス かぶのチャウダー ボイルウインナー みかんジュースです。 5月18日(火)しました。生活科のなかで取り組んだ食教育の一つです。 グリンピースが嫌いで残してしまう児童もいますので 旬の時期に体験を通して食に関心をもたせることをねら いとしました。 今日の給食は、 グリンピースごはん ほきのごまがらめ にくじゃが 牛乳 くだものです。 5月17日(月)パン タンドリーフィッシュ やさいのリゾット きぬさやとコーンのソテー 牛乳です。 5月14日(金)みそラーメン ぼうぎょうざ ポテトとアスパラのソテー 牛乳です。 |