7月12日(月)

画像1 画像1
今日のメニューは中華です。
茜ご飯(細かく切ったにんじんを炊き込んだご飯です。トッピングはパセリの緑)
ぼうぎょうざ(手作りです)
かき玉汁
もやしのナムル
牛乳

赤のパワー、トマト

画像1 画像1
 今日は献立になっかったミニトマトがつきました。ミニトマトは地域の農家の方の畑でとれた地場野菜です。トマトは給食委員会が集会で発表した夏野菜の一つです。トマトには病気にならない「赤のパワー」があります。苦手な人も一粒食べた見ましょう。元気が出ますよ。
 さて、今日の給食は、
むぎごはん
白身魚のかおりあげ・・・ホキという魚です。
チャプチエ・・・春雨、野菜、肉を炒めた韓国料理です。
きゅうりとだいこんのなんばんづけ
ミニトマト
牛乳です。

とうもろこし

画像1 画像1
 今日のトウモロコシは、地域の農家さんが今日の朝とった物を届けてくださいました。新鮮であまくておいしいです。「ゆうさく」と言う銘柄です。1年生がきれいに皮をむいてくれました。1階の廊下にも展示してあります。
 今日の給食は、
ライトフランスパン
チキンビーンズ
フルーツ白玉
とうもろこし
牛乳です。
 

たなばたメニュー

画像1 画像1
 今日は、七夕ですね。この時期、天体では「おりひめ星」と「ひこ星」が近づくことから、天の川のほとりで年に一度デートするというロマンティックな「星伝説」が伝わりました。
 七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。
 給食でもたなばた汁をつくりました。
○そうめん・・・天の川
○ニンジン・・・短冊
○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。
      (栄養士さんの給食ひとくちメモから)
 さて、今日の給食は、
えびとかぼちゃのてんどん
たなばた汁
やさいのしゃきしゃきいため
牛乳です。
 

7月6日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
きびごはん
とりつくねやき
ごもくにまめ
おひたし
牛乳です。

7月5日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
スタミナどん
ちんげんさいとはるさめのスープ
プラム
牛乳です。

7月2日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごまごはん
さばのみそに
とんじる
わかめのにんにくいため
牛乳です。

プラムとプルーン

画像1 画像1
 今日の給食のくだものはプラムです。山梨県でとれた大石プラムです。
 プラムはすももともいいます。日本のすももは、英語でプラムといい、
西洋すももはフランス語でプルーンといい甘酸っぱくてジューシーな旬
の味です。
 今日の給食は、
バターロール
シーフードドリア
ミネストローネ
プラム
牛乳です。
 ドリアは・バターライスの上にグラタンソースをかけて焼いたものです。
とて手のかかっている料理です。

6月30日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ちらしずし・・・のり付き
あしたばのすまし汁
あげたこボール
牛乳です。

6月29日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ゆかりごはん
わふうポトフ
ししゃものカレーやき
れいとうみかん
牛乳です。

6月28日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ハヤシイライス
ボイル野菜のごまサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳です。

6月25日(金)

画像1 画像1
今日の給食のメニューを紹介します。
献立にはありませんでしたが特別にとうもろこしがつきました。
今日の朝、収穫したので新鮮で甘くておいしいです。
3年生がきれいに皮をむいてくれました。

丸パン
メンチカツ(手作りです!)
ぺペロンチーノ
やさいスープ
とうもろこし

6月24日(木)

画像1 画像1
今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会がありました。
メニューを紹介します。
ビビンバ
もずくスープ
うずら卵のからめに
さくらんぼ(佐藤錦)
1年生の給食の準備や食べている様子を見学の後、試食していただきました。
栄養士より、本校給食のこだわりや食の大切さ等の話をしました。

6月23日(水)

画像1 画像1
きょうの給食のごはんは、にんじんじゃこごはんです。ちりめんじゃこがいっぱい入っています。いんげんは地場やさいです。近くの農家の畑から朝とってきたものでおいしさ満点です。
<メニュー>
にんじんじゃこごはん
とりだんごスープ
いんげんとコーンのソテー
牛乳

給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の全校集会で給食委員会が「なつのしょくじ」「夏野菜」について発表しました。トマトは病気にならない赤のパワー、キュウリは体を冷やしてくれるクールパワー、オクラは元気もりもりねばねばパワー、ナスはきらきらの目によい紫パワー、ピーマンはビタミンCがいっぱい緑のパワーとわかりやすく説明してくれました。
 今日の給食は、
ごまごはん
ぶりのばいにくソテー
ころころに
やさいのあまずいため
牛乳です。

6月19日(土)

画像1 画像1
 今日は学校公開日です。
 今日の給食は、
やきとりどん
えのきとだいこんのみそ汁
そらまめ
牛乳です。

ホキという魚

画像1 画像1
 今日の給食の魚はホキという魚です。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。今日はレモンソースの味付けにしました。暑いのでちょっと酸っぱいレモンの味が疲れをとってくれます。
 今日の給食は、
ミルクパン
コーンチャウダー
ホキノレモンソース
ゆでじゃが
オレンジジュースです。


6月17日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
きびごはん
しんじゅむし
ちゅうかサラダ
こんにゃくのでんがく
牛乳です。

ごぼすけ

画像1 画像1
 今日の給食は、
いそごはん
さわらのぴりからやき
じゃがいものそぼろに
ごぼすけ
牛乳です。

インゲンとキャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、今日の朝とれたインゲンとキャベツを使って、いんげんときゃべつのナッツあえに献立を変更しました。また、ミニトマトのかわりに山形県産のサクランボです。サクランボは子供たちに大人気。そして、きなこのあげパンです。あげパンも子供たちの人気メニューです。最後にすいとんと牛乳です。
 新鮮野菜を届けてくださる地域の農家の方に感謝です。インゲンとヤングコーン、ニンジンを展示しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31