9月22日(水)

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 今日の給食はお月見だんごです。今日は十五夜です。一年の中で一番月がきれいに見える日です。今夜は中秋の名月を楽しみたいと思います。
 昔からお月見には、すすきやおだんごをかざり収穫を感謝する慣わしがあります。給食では、きなこと黒ごまのみたらしだんごにしてみました。調理員さんが心を込めて一つ一つ丸めたおだんごです。
 今日の献立は、
・つきみだんご
・きのこのぞうすい
・いかのカリントあげ
・プルーン
・牛乳です。
○北浅川のすすきです。

9月21日(火)

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 今日の給食は「ししじゅうし」です。ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。「しし」は沖縄ではぶた肉のことを言います。「じゅうし」はまぜごはんのことです。
 給食では、ぶた肉、こんぶ、しょうが、あぶらあげを使ったまぜごはんにしました。沖縄ではぶた肉を使った料理をたくさん食べるそうです。
 今日の献立は、
・ししじゅうし
・ワンタンスープ
・こんにゃくのみそおでん
・牛乳です。

9月17日(金)

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 本日、学校給食運営協議会を開催しました。協議会は、学校給食の充実を目指して、学校、教育委員会、保護者代表、給食委託業者が給食の試食を通して意見交換をします。栄養士さんや調理員さんの話から、素材を生かすためにだしをとるのにも市販の物は使わずに手間をかけていることなど、安全、安心だけでなく味にもこだわって工夫していることを知ることができました。本日の給食のサンマも梅干し、昆布といっしょにコトコト2時間近く煮たそうです。秋の味覚「サンマ」を骨までおいしく食べることができました。
 今日の献立は、
・ごこくごはん
・にくじゃが・・・犬目町の坂本さんの畑でとれたジャガイモです。
・さんまのうめに
・くきわかめのとうざに
・みかん
・牛乳です。
 

9月16日(木)

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 今日の給食はメンチカツです。メンチカツは明治時代に日本で考えられた洋食です。かんたんにいえば、ハンバーグにころもをつけて油で揚げた料理です。
 今日はキャベツをいっぱい使ったメンチカツです。サクサクしたはごたえがおいしいです。
 今日の献立は、
・まるパン
・メンチカツ
・ペペロンチーノ
・ミネストローネ
・オレンジジュースです。

9月15日(水)

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 今日の給食の魚は鮭です。北海道でとれた鮭です。鮭は卵を産む時期に生まれた川にもどってきます。秋になると川を上ってくる鮭は、むかしから冬を越すための貴重な食べ物でたいへんなごちそうでした。
 今日は、にんにくとオリーブ油で香りもよく料理しました。秋の味覚のひとつです。
今日の献立は、
・ごまごはん
・さけのオリーブやき
・ナムル
・きざみこんぶのビーフンいため
・牛乳です。

 事務室前の廊下に熊澤さんが畑の栗を展示してくださいました。秋を感じることができます。

9月14日(火)

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 今日の献立のさんがやきは千葉県の海沿いに昔から伝わる郷土料理です。
 つったばかりの魚を細かくたたいてみそにまぜ、あわびの殻につめて焼いたのが始まりです。最初は漁師さんが船の上でつくった料理です。今日はツナを使ってつくりました。
 今日の給食は、
・むぎごはん
・ツナやきさんが
・みそしる
・くきわかめとこんにゃくのきんぴら
・牛乳です。

キムチとビーフン

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 キムチは韓国のつけものです。今日の給食のキムチは少しからさをおさえてある日本のキムチをつかい、チャーハンにしてみました。
 ビーフンは何からつくられているか知っていますか。春雨とよく似ていますね。春雨はじゃがいもの粉からつくりますがビーフンは、お米の粉からつくります。春雨よりビーフンの方が歯ごたえがあります。
 今日の給食は、
・キムチチャーハン
・ほきのごまからめ
・ビーフンスープ
・牛乳です。

9月10日(金)

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昼になるにつれ暑さが増してきました。
今日の献立は和食です。
きびごはん、さわらのピリ辛焼き、筑前煮、おひたし、牛乳です。
とくに、筑前煮のとろみがおいしかったです。
栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。

9月9日(木)

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 今日の給食は、
・じゃこごはん
・ひじきのにもの
・とりだんごスープ
・冷凍みかん
・牛乳です。

9月8日(水)

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今日はとうがんのスープです。
学校の近くのくまざわさんの畑でとれたとうがんです。
朝、畑からとってきてくださいました。
とうがんは、ほとんどが水分ですが、夏の疲れをとってくれる栄養があります。
冬の瓜と書いて【とうがん】といいます。
くだものはぶどう、巨ほうという種類です。
ほかに、中華うま煮・ごはんと牛乳が献立でした。
とてもおいしかったです。

9月7日(火)

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 本校の畑で栽培した野菜が本日の給食に使われています。
その食材は何でしょうか。
 今日の献立は、
・ライトフランスパン
・白インゲン豆のポトフ
・さけのミニグラタン
・みかんかん
・牛乳です。

 答えは、ピーマンとナスです。ポトフの中に入っています。
栽培委員会が育てました。ポトフの中のジャガイモは犬目町
の坂本さんの畑でとれた地場野菜です。

9月6日(月)

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 今日の給食は、
・わかめごはん
・あじのいしがきあげ
・やさいのそぼろに
・キャベツとインゲンのさっとに
・牛乳です。

9月3日(金)

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 今日の献立は、
・こんさいチキンカレー
・ふくじんづけ
・フルーツヨーグルト
・牛乳です。

9月2日(木)

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 今日の給食はマーボーナスです。
ナスは学校の畑でとれたナスです。栽培委員会の人たちが育てました。
 今日の献立は、
・ごはん
・マーボーナス
・ごまめナッツ
・レタスとたまごのスープ
・牛乳 です。

2学期初めての給食

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 今日から2学期の給食が始まりました。
 今日は子供たちが大好きなきなこあげパンとすいとんです。
久しぶりの給食をお友達となかよく食べました。
きょうの献立は、
・きなこあげパン
・すいとん
・とりにくのみそやき
・きゅうりのしょうがふうみ
・牛乳 です。

7月22日子供料理教室1日目

子供でも簡単に作れる朝食!
材料さえあれば、火を使わないでも
おいしい朝ごはんのできあがり。
夏休みに入っての実習でしたが大人気。
2日間に分かれて実施することになりました。
「料理大好き!」
「食べるのが大好き!」
「これなら作れそう!」
そんな3年生から6年生までの
47名が口々に語ってくれました。
明日もあるのでメニューはまだ秘密です。

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給食室見学

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 16日(金)今日は給食はありません。この機会に1年生と2年生が給食室見学をしました。また、休み時間には給食委員会の子供たちと先生方が見学しました。1年生は大きな釜に驚いていました。見学を通して人との関わりや食への関心を高めることができました。

夏野菜のカレー

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 今日の給食は、夏野菜のカレーライス サラダ コヒー牛乳 献立表にはありませんでしたが、冷凍みかん、ポテトチップスもつきました。カレーには夏野菜がたくさん入っています。
○ジャガイモ・・・川口町の農家の草木さんの畑でとれたもの
○インゲン・・・今日の朝熊澤さんの畑からとってきた新鮮なインゲンです。
○ナス・・・学校の畑で栽培委員会がそだてたものです。
○ポテトチップス・・・学校の畑で6年生がそだてたてたジャガイモを使いました。
◎夏野菜をしっかり食べると暑さに負けない元気が出ます。つかれもとってくれます。
1学期最後の給食を上壱小全員で味わって食べました。栄養士さん、調理員さん、そして、新鮮な食材を提供してくださっている農家の方、関係者の皆様に感謝です。
◎1階の廊下に地域の農家、熊澤さんが畑でそだてているトマトを持ってきてくださいました。子供たちも先生方もたくさんの種類があることに驚いていました。名前も興味をそそられます。「チョコちやん」という名前もありました。どんなあじなのか興味がわきます。

7月14日(水)

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今日のメニューを紹介します。
ごもくずし
すましじる
なまあげのえのきあん
牛乳です。

児童の1人にインタビューしてみました。
「今日の一番のお気に入りはどれですか?」
「すましじるです。でも、なまあげもおいしい!!!」
だしを効かせ、薄味に仕上げてありとてもおいしいのです。

7月13日(火)

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1学期の給食も、本日を入れて残すところあと3回です。
さて、献立の紹介です。
ジャージャーめん(にんにくとしょうがの効いたあんが美味でした!)
韓国風肉じゃが(学校の畑でとれたじゃがいもを使っています。)
枝豆(旬の夏野菜は栄養たっぷり。)
牛乳

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