10月22日(金)

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 今日のカレーライスは、秋の野菜のさつまいもとなすの入ったカレーです。
○さつまいも・・・熊澤さんの畑でとれたものです。
○なす・・・学校の畑で給食委員会の子供たちがそだてたものです。
 さつまいもは焼き芋や大学いもで食べることが多いですがカレーに入れてもほくほくしておいしいです。

 今日の献立は、
・チキンさつまいもカレー
・えのきとわかめのスープ
・ピリカラキャベツ
・牛乳です。

10月21日(木)

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 今日の給食の「まさごあげ」は、とうふにいろいろな野菜と肉をまぜてあげたがんもどき風の料理です。真砂とは、細かい砂のことで数の多いたとえです。今日は、じゃこ、えび、しいたけ、たまねぎ、にんじん、とりにくの入ったまさごあげです。
 給食室で調理員さんがひとつひとつ、ていねいに丸めた手づくりです。

 今日の献立は、
・むぎごはん
・とうふのまさごあげ
・チャプチエ
・もやしのナムル
・牛乳です。

10月20日(水)

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今日は十三夜です。十五夜と同じようにお月見の日です。
学校では月にちなんで、うさぎの形のパンを用意しました。
子供達が「かわいい!」と、声をあげて喜んでくれました。
献立をご紹介します。
うさぎパン
ミートローフ
くずきりスープ
こふきいも
【給食ひとくちメモ】
ミートローフは、アメリカの家庭料理です。
ミートは肉、ローフは古い英語でパンのことです。
長方形のパンの形と同じようにしてオーブンで焼くことから
ローフといわれるようになったそうです。温かい料理はとても
おいしいです。

10月19日(火)

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天気は曇、少し肌寒い今日の献立を紹介します。
ごはん
あつあつ海鮮豆腐
じゃこふりかけ
豆黒糖
牛乳
【給食一口メモ】
海鮮豆腐には、えび・いか・ほたてが入っています。
野菜のねぎは犬目町の坂本さんの畑で採れた地場の野菜です。

10月18日(月)

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 今日のくだものは「ひめりんご」です。小さくてきれいな赤色のりんごです。産地は長野県です。もともとは、北海道の「エゾノコりんご」と中国原産の「イヌりんご」をかけあわせてできた品種だと言われています。皮ごと食べられます。
 くだものをしっかり食べるとお肌がつるつるになります。

 今日の献立は、
・きりぼしごはん
・さけのちゃんちゃんやき
・わかめと豆腐のみそ汁
・ひめりんご
・牛乳です。

9月15日(金)

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 今日の給食は、とりだんごのこんさいにです。じっくり煮込んであります。さといもは川口町の草木さんの畑でとれた物です。体が暖まる献立です。いりこのごまがらめは、歯や骨をじょうぶにしてくれます。

 今日の献立は、
・ゆかりごはん
・いりこのごまがらめ
・とりだんごのこんさいに
・みかん
・牛乳です。

10月14日(木)

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 本日は、就学時健康診断のため4時間授業でした。今日の給食の「ジャージャーめん」のねぎと「大学いも」のさつまいもは地場野菜です。さつまいもは川口町の草木さんの畑から、ねぎは犬目町の坂本さんのはたけでとれたものです。

 今日の献立は、
・じゃーじゃーめん
・だいがくいも
・もずくスープ
・牛乳です。

10月13日(水)

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 きょうは秋のごはん、なまあげのえのきあん、みずなのすまし汁です。秋のごはんは、くりとまいたけを使った秋の味覚のごはんです。なまあげのえのきあんは、和風な献立ですが子供たちも大好きです。また食べたいとリクエストがあります。すまし汁に入っているのは、みずなです。みずなはシャキシャキしているので、なべものにいれたり、サラダにしたり、活用できる野菜です。

 教の献立は、
・秋のごはん
・なまあげのえのきあん
・みずなのすましじる
・牛乳です。

10月12日(火)

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 今日の給食は、金時豆が入ったハヤシライスです。ハヤシライスの名前は、・「頼んでから早くできるから」・はやしさんが考えたから」・「英語のハッシュドビーフ」からなどいろいろな説があります。
 給食では、肉と野菜をよく炒め、トマトソースと赤ワインを入れてよく煮込んだ本格的なハヤシライスに仕上げました。

 今日の献立は、
・ハヤシライス
・おんやさいサラダ
・パインかん
・牛乳です。

10月9日(土)

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 今日は学校公開、道徳授業地区公開講座です。保護者の方向けに給食のレシピを用意しました。レシピは「とりごぼうごはん」「しじゅうし」「ジャージャーめん」「かわりきんぴら」「さつまじる」「茎わかめの炒め煮」「のりのつくだに」「フルーツ白玉」です。まだプリントがありますので必要な方は申し出ください。
 今日の給食は、なめこのみそ汁です。なめこはみそ汁にいれるとぬるぬるとした歯ごたえがあり素朴なおいしさがあります。苦手な人もいるかもしれませんが体が暖まります。これからきのこがおいしい季節になります。

 今日の献立は、
・ごはん
・さんまのかばやき
・なめこ汁
・きゅうりとだいこんのなんばんづけ
・牛乳です。
 本日学校評議員の方にも召し上がっていただきました。なめこ汁、さんまのかばやきがとてもおいしかったとのことです。かばやきのたれの味つけが絶品だとの感想でした。

10月8日(金)

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 今日はごぼうを食材にした「とりごぼうごはん」です。ごぼうを栽培して食べるのは日本だけのようです。外国の人には木の根っこみたいで口に合わないそうです。
 ごぼうは食物繊維が豊富でおなかの調子をよくしてくれます。ごぼうのかおりが食をそそります。

 今日の献立は、
・とりごぼうごはん
・かきたまじる
・ちゅうかサラダ
・みかん
・牛乳です。

10月7日(木)

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 きょうは秋やさいのグラタンです。さといも、れんこん、しめじを食材に使いました。さといもは川口町の草木さんの畑でとれました。どろつきのさといもをよく洗って、包丁で皮をむくと白くてとてもおいしそうです。とても新鮮です。
 これからさといもはますますおいしくなります。れんこんのシャキシャキ感とねっとりしたおいもの食感が味わえるグラタンに仕上がりました。

 今日の献立は、
・ライトフランスパン
・秋やさいのグラタン
・ミネストローネ
・オレンジジュースです。


10月6日(水)

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 今日の給食はさばのみそ煮です。さばは秋から冬にかけて脂がのっておいしい季節になります。今日はみそ煮にしました。
 みそ味は魚の嫌いな人にも生臭さをけしてくれるのでおいしく食べられます。

 今日の献立は、
・きびのごはん
・さばのみそ煮
・けんちん汁
・わかめのにんにくいため
・牛乳です。

10月5日(火)

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 今日の給食は、秋の味覚の一つ栗を使った「栗むしパン」です。愛媛県でとれた栗です。給食室で一つ一つむくことはできないので産地でむいた物を冷蔵で届けてもらいました。
 栗はゆでたり、くりごはんにしたり、マロングラッセのようにお菓子にしたりして食べます。本校の給食では、季節の味覚を大切にしています。

 今日の献立は、
・くりむしパン
・おきりこみ
・くきわかめのサラダ
・みかん
・牛乳です。

10月4日(月)

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 今日の給食は、にくじゃがです。にくじゃがは和食の定番でおふくろの味ともいわれています。東日本は豚肉、西日本は牛肉を使うことが多いようです。
 にくじゃがは明治時代に日本の海軍がビーフシチューをまねてつくったのが始まりだそうです。カレーライスと同じ材料でつくれるので海上では都合がよかったのです。その後、全国に広まり、にくじゃがはカレーライスとともに家庭の味になっていきました。今日のにくじゃがは上壱小のおふくろの味です。

 今日の献立は、
・むぎごはん
・にくじゃが
・はくさいのごまあえ
・ししゃものカレーやき
・牛乳です。

9月30日(木)

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 今日の給食は、「たこめし」です。たこは瀬戸内海でとれた「いいだこ」を使いました。いいだこは、大きさ10センチメートルぐらいの小さなたこで浅い海に住んでいます。にんじんといっしょにたきこみごはんにしました。たこの風味から瀬戸内海が目にうかびます。

 今日の献立は、
・たこめし
・きすの磯辺揚げ
・ごじる
・はくさいとコーンのおひたし
・牛乳です。

9月29日(水)

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 今日のツナとポテトの包み焼きは、ジャガイモをふかしてツナとタマネギ、枝豆をまぜて皮に包んでオーブンで焼きました。棒餃子ににていますが、食べると味の違いを感じます。ジャガイモは犬目町の坂本さんの畑でとれたものです。

 今日の献立は、
・みそラーメン
・ツナとポテトのつつみやき
・ぴりからだいこん
・牛乳です。

9月28日(火)

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午前中は雨で少し肌寒く感じましたが、午後から日差しがでてきました。給食の献立は、ごはん、ちりめんじゃこ、しせんどうふ、パイン、牛乳です。
さて、「じゃこふりかけ」のじゃことは、「ちりめんじゃこ」のことです。いわしのこどもをゆであげ、天日に干したものです。平らに広げて干している様子が細かなしわをもつ織物の「ちりめん」に似ていることからこの名前がついたと言われています。ごはんにかけて食べるとおいしいので、子供たちにも人気で、いつもごはんが残りません。



9月27日(月)

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 今日の給食は、きのこごはんです。きのこは、「ぶなしめじ」と「まいたけ」です。あぶらあげとにんじんと味つけし、ごはんとまぜました。秋を感じるごはんです。
 まめあじのからあげは、じっくり時間をかけてからあげにしました。ほねまで全部たべられます。
 今日の献立は、
・きのこごはん
・まめあじのからあげ
・どさん子汁
・みかん
・牛乳です。

9月24日(金)

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 今日の給食のくだものは、山梨県でとれたぶどうです。ロザリオという種類で緑色をしています。ロザキとマスカットをかけあわせてできたのがロザリオです。すっきりとしたあまさが上品な味で人気があります。皮がうすいので皮ごと食べられます。
 今日の献立は、
・むぎごはん
・あつやきたまご
・のりのつくだに
・かわりきんぴら
・ぶどう
・牛乳です。
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