11月25日(木)今日の献立は、 ・根菜豆乳カレー ・ボイル野菜のカリカリごまサラダ ・のむヨーグルトです。 11月24日(水)エビチリ「エビチリ」は、エビと豆板醤を使った炒め料理のことです。中華料理ではおなじみのメニューです。本場中国では辛い味ですが日本人の口に合うように辛さを抑えた作り方で広まりました。給食では、ケチャップを使い、辛さを抑え野菜をたくさん入れて料理しました。 今日の献立は、 ・エビチリ焼きそば ・わかめスープ ・ふかしいも ・みかん ・牛乳です。 11月20日(土)切り干しだいこん今日は、切り干しだいこんをにんじん、油あげと一緒に煮てご飯にまぜました。 今日の献立は、 ・切り干しごはん ・とりだんごスープ ・きんとき豆の甘煮 ・みかん ・牛乳です。 11月19日(金)おとうふ今日の給食では、豆腐のうま煮をカレー味に仕上げました。 今日の献立は、 ・麦ごはん ・豆腐のカレー煮 ・くきわかめとえのきのごま煮 ・みかん ・牛乳です。 11月18日(木)ビーンズ豆は畑のお肉と言われるぐらい栄養があります。今日はパンの献立でしたがご飯でもよく合います。 今日の献立は、 ・ライトフランスパン ・チキンビーンズ ・コールスローサラダ ・フルーツ白玉 ・牛乳です。 11月17日(水)ごまの話今日の献立は、 ・ごまごはん ・まぐろのキノコソース ・ガーリックポテト ・コーンと青菜のソテー ・牛乳です。 11月16日(火)今日の献立は、 ・ぶたすき丼 ・だいこんとあぶらあげのみそ汁 ・キャベツのごまじゃこあえ ・牛乳です。 収穫しただいこんを給食に・・・だいこんの葉も使い、なめしにしました。新鮮でみずみずしい葉を活用した上壱小ならではの献立です。だいこんを収穫して、どろを落とし、調理してくださった栄養士さん、調理員さん、用務員さんに感謝です。 今日の献立は、 ・なめし・・・学校でとれただいこんの葉です。 ・つゆたっぷりおでん・・・学校でとれただいこんです。 ・ごぼすけ ・みかん ・牛乳です。 11月11日(木)日本でもなじみのある料理になりました。石焼きビビンバもお店のメニューによくあります。うずらの卵は煮卵です。味がしみこむようによく煮てあります。 今日の献立は、 ・ビビンバ ・白菜スープ ・うずらの卵のからめ煮 ・牛乳です。 デザートは焼きりんご煮物のいりどりに入っているさといもは学校の農園でとれました。新鮮でほくほくしています。 今日の献立は、 ・きびのごはん ・さんまのうめ煮 ・いりどり ・焼きりんご ・牛乳です。 11月9日(火)
気持ちのよいお天気です。
4年生96名は引率の先生5名とともに社会科見学にでかけていいます。 行く先は東京みなと館と葛西臨海水族園です。 青空の下食べるお弁当はきっとおいしかったことでしょう。 さて、学校に残った私達もおいしい給食をいただきました。 【 給食一口メモ 】 真珠蒸しは、肉団子にもち米をまぶして蒸した料理です。 蒸し上がると表面のもち米がきらきらとして真珠のように輝いて見えることからこの名がつきました。 栄養士さんから「今日は肉団子に大きな真珠を入れました」と聞いた子供達は発見を楽しみながら食べました。正解は・・・ うずらの卵でした。 もう1つ情報があります。スープと真珠蒸しに入っていたねぎは川口町で採れたものです。新鮮でおいしかったです! 【 献立 】 茜ご飯(にんじんで色付けしてあり、パセリの緑が効いていました) 真珠蒸し 青梗菜と春雨スープ 牛乳 【 追伸 】 カメラの調子が悪く今日は画像がお届けできません。残念! 11月8日(月)今日の献立は、 ・ツナビーンズパン ・野菜のスープ煮 ・サツマイモチップス・・・・2年生と4年生が畑で育てたサツマイモです。 ・みかん ・牛乳です。 11月5日(金)たくさん勉強したあとは給食もおいしい! 今日はおいしい和食でした。 【給食ひとくちメモ】 献立に「にぎすのもみじ揚げ」があります。 もみじ揚げとは? にんじんをすりおろし、てんぷらの衣に加えて揚げたものをいいます。 にぎすは日本海で獲れました。 油がのって、しかもとても上手に揚げてありました。 白身の魚に、もみじ揚げに使われたにんじんの赤い色が映えて見えました。 季節感を大切にする日本食のよさが感じられます。 【本日の献立】 麦ご飯 にぎすのもみじ揚げ 肉じゃが 五目煮豆 牛乳 11月4日(木)今日の献立は、 ・カレーなんばん ・豆腐ボールの甘酢あんかけ ・シャキシャキだいこん ・牛乳です。 「ふきよせ」11月2日(火)「ふきよせ」とは、秋風が吹き、木の実や落ち葉が一所に集まり、吹き寄せられた様子を表す言葉です。秋につくる野菜の煮物や揚げ物などを美しく盛り合わせた日本料理の名前です。 日本の料理は、季節感があって、すばらしいと思いませんか。画像の献立から落ち葉の舞い散る秋を感じてください。 今日の献立は、 ・ふきよせおこわ ・なめこ汁・・・ねぎは川口町の草木さんの畑でとれた物です。 ・きゅうりといかの和え物 ・牛乳です。 今月から新米です。11月1日(月)給食では、ぶた肉とごぼうを使ってつくりました。しょうがの香りが広がって甘辛く味つけした具をごはんとまぜておいしくできました。 お米は、今月から新米です。生産者の方、秋の実りに感謝です。 今日の献立は、 ・ぶた肉とごぼうの時雨ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳です。 10月29日(金)
今週で10月も終わります。来週の月曜日からはもう11月です。
収穫の秋というように、秋はおいしい食べ物がたくさん採れます。 旬のものを新鮮なうちに食べると身体によさそうな気がします。 【給食一口メモ】 今日は、秋の野菜のさつまいもとさといもを使った献立です。 さつまいもは2年生が今週、掘ってくれたものです。 大きいのから小さいのまで形がいろいろありましたが、調理員さんが丁寧に洗って、《さつまいもごはん》を作ってくれました。ほくほくしてとてもおいしかったです。 《炒り鳥》に入っている里芋は、熊澤さんの畑で採れたものです。採れたてのおいしい旬の味です。味わって食べてほしいと、栄養士さんは願っています。 【今日の献立】 さつもいもご飯 鯵の塩焼き 炒り鳥 茎わかめとしめじの佃煮 10月28日(木)【給食一口メモ】 スパゲティミートソースは久しぶりの献立です。ミートソースはナポリタンと並んで日本人にはなじみの深いスパゲティです。 肉とトマトを使ったソースは好きな人が多く、本場イタリアでは《ポロネーゼ》と呼ばれています。 【今日の献立】 スパゲティミートソース ポテトのチーズ焼き コーンスープ 牛乳 (ごちそうさまでした!) 10月27日(水)メキシカンライスはメキシコの料理です。 先住民族インディオの料理にスペイン料理がミックスしたものです。 色合いもスパイスも味も3拍子そろったおいしいピラフです。 さて、今日の献立を紹介しましょう。 メキシカンライス パリパリウィンナー シーフードスープ 牛乳 おいしい給食をつくってくださった栄養士さん、調理員さんありがとうございました。 10月26日(火)【給食一口メモ】 松風焼きとは、お正月に食べるお節料理の1つです。 表面に、けしの実を散らして焼く料理やお菓子を「松風」といいます。 一面のけしの粒で表面は華やかだけど「裏はさびしい=うらさびしい=浦さびしい松風の音」というのが、名前の由来だそうです。 給食では、けしの実のかわりに白ごまをつかっています。不思議な名前ですね。 今日の献立は 麦ごはん 松風焼き 白菜のおかかあえ 里芋といかの煮物 牛乳 |