今日から給食

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 今日から給食が始まりました。今年ももりもり食べて丈夫な身体をつくりましょう。
 1月11日は「鏡開き」です。お正月にお供えしたもちを雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事です。お供えのもちを木槌で割ったりするのですが、正月に「切る」「割る」と言う言葉は、縁起が悪いので「開く」という言葉をつかって「鏡開き」と言われています。
 給食でも白玉ぜんざいの献立にしました。上壱分方小学校の皆さんが今年も元気でいられるように願いを込めてつくりました。

 今日の献立は、
・けんちんうどん
・白玉ぜんざい
・いりこのごまがらめ
・みかん
・牛乳です。
 

12月22日(水)おたのしみ献立

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 本日で2学期の給食は終了です。今日はおたのしみ献立です。
・サンタカップのミルクパン
・タンドリーーチキン
・ペペロンチーノ
・シーフードスープ
・牛乳、オレンジジュース、リンゴジュース、コヒー牛乳から自分で選んだ飲み物です。
 冬休み中は、ご家庭で規則正しい食生活に努めてください。3学期の給食は、1月12日(水)からです。楽しみにしてください。

12月21日(火)リンゴソース

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 今日のヨーグルトにかけるリンゴソースは、リンゴとパインとニンジンをすりおろして煮込んでジャムをつくりました。
 カレーライスは、さつまいもと里芋を使ったカレーライスです。カレーとヨーグルトはよく合います。

 今日の献立は、
・チキンさつまいもカレー
・ふくじんづけ
・ヨーグルトのリンゴソース
・牛乳です。

12月20日(月)かぼちゃ

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 12月22日は冬至です。1年中で一番昼の時間が短い日です。冬至には昔からゆず湯に入りかぼちゃを食べる習慣があります。風邪をひかないようにするための昔の人の知恵です。
 今日の給食は、各地に伝わる郷土料理の一つかぼちゃと小豆の煮物「かぼちゃのいとこ煮」をつくりました。

 今日の献立は、
・しじゅうし
・たら汁
・かぼちゃのいとこ煮
・牛乳です。

12月17日(金) サバ

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 サバは古くから日本人になじみの深い魚です。年をごまかすときに使う「サバを読む」という言葉は、サバがたくさんとれるのに傷みが早いことから数をろくに数えないで大急ぎで売りさばいたことから言われています。
 今日は、サバにカレー味をつけて揚げました。ちくぜん煮は、学校の農園でとれただいこんと熊澤さんの畑でとれたサトイモの地場野菜を使いました。

 今日の献立は、
・きびのごはん
・さばのカレー揚げ
・筑前煮
・わかめのにんにく炒め
・牛乳です。

12月16日(木)やきとり

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 今日は焼き鳥丼です。昔から野山で捕れた獲物を食べるのにあぶって焼いていました。簡単にできる調理法だったからです。ただ丸焼きにすると焼くの時間がかかり、骨もあって食べにくいのでお店では、肉を小さく切って串に刺すようになったそうです。

 今日の献立は、
・焼き鳥丼
・かき玉汁
・もやしと青菜のごま和え
・牛乳です。

12月15日(水)リクエストNO1

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 今日は、2年生〜6年生のリクエスト献立です。リクエスト第1位、みそラーメン259票。第2位、きなこあげパン211票でした。そして、学校の農園で育てただいこんを使ったサラダです。

 今日の献立は、
・みそラーメン
・きなこあげパン
・だいこんサラダ
・みかん
・牛乳です。

12月14日(火)マヨネーズ焼き

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 魚のマヨネーズ焼きは、北海道産のサケにたまねぎとマッシュルームをマヨネーズであえたソースをかけて焼きました。いい香りがします。
 カレー味のポテトは、パンに挟んで食べます。スープはミネストローネです。今日のように寒い日は、体が暖まります。

 今日の献立は、
・セルフポテトサンド
・ミネストローネ
・さけのマヨネーズ焼き
・牛乳です。

12月13日(月)ふりかけ

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 ふりかけは、大正時代に熊本県で売り出された「ごはんの友」が始まりです。そのころ食べるものが無い時代でした。日本人に不足していたカルシウムを補うために魚の骨を粉にしてごはんにかけて食べることを考えました。今では、いろいろなふりかけがつくられるようになりました。
 今日の給食は、かつおぶしの粉とアーモンドとごまを使い給食室で手作りしたふりかけです。

 今日の献立は、
・むぎごはん
・海鮮豆腐
・おかかふりかけ
・大学いも
・牛乳です。

12月10日(金)天丼

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 天丼は、江戸時代に浅草あたりでつくったのが始まりといわれています。ご飯の上に数種類の天ぷらをのせ、甘辛いたれをかけるか、天ぷらをたれにくぐらせてからご飯の上にのせて食べることが一般的です。
 お笑いの漫才やコントで一度受けたギャグを2度3度繰り返すことを天丼といいます。昔の天丼は、エビが2本並んでいたことからきているそうです。
 
 今日の献立は、
・えび天丼
・なめこ汁
・くきわかめのサラダ
・牛乳です。

12月9日(木) レシピ

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 今日の給食の「ごまめナッツ」は子供に人気のあるメニューです。皆さんも挑戦してください。レシピは一階廊下に展示してあります。ご自由にお持ち帰りください。他にも「根菜チキンカレー」「二食団子」「豆黒糖」「ポテトのチーズ焼き」「さばの味噌煮」「鶏肉の味噌焼き」「なまわかめのニンニク炒め」「イカのカリント揚げ」のレシピを用意しました。
 
 今日の献立は、
・中華どんぶり
・ワカメスープ
・ごまめナッツ
・牛乳です。

12月月8日(水)HATAHATA

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 今日の給食の魚はハタハタです。日本海沿岸でとれた脂ののったハタハタです。「ハタハタ」は秋田県が有名です。お寿司や鍋にしたり郷土料理にたくさん使われています。白身で淡泊な味なのでいろいろな料理に合います。今日は食べやすいように頭はとってあります。丸ごとガブリと食べられます。
 今日の献立は、
・わかめときびのごはん
・ハタハタのからあげ
・とりじゃが
・こんにゃくの味噌田楽
・牛乳です。

12月7日(火)グラタン

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 今日は、ほたてとえびの入ったシーフードグラタンです。グラタンとは、フランス語で焼き色をつけたり、なべの底のこげついた薄い膜をこそげたりするところからつけられた料理です。リクエストもたくさんありました。ライトフランスパンも人気があります。
 今日の献立は、
・ライトフランスパン
・シーフードグラタン
・野菜のスープ煮
・みかん
・牛乳です。

12月6日(月)リクエストにこたえて

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 今日は1年生のリクエスト1位のれんこんチップスです。輪切りに薄く切って油で揚げ、少し塩味をきかせました。れんこんはしゃきしゃきとした歯ごたえともっちりした二つの味が楽しめます。
 れんこんはご存じの通り、穴がたくさんあることから「先を見通す」ことに通じ、縁起がよいとされ、お正月のおせち料理に使われます。

 今日の献立は、
・とりそぼろごはん
・けんちんじる
・れんこんチップス
・牛乳です。
 写真のさといもは5年生が育てた物です。全校分ありませんので給食室で調理していただいて5年生だけのメニューとなりました。

12月3日(金)リクエストにこたえて

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 12月は子供たちのリクエストの多かったメニューを取り入れています。今日は、2年生のリクエストにこたえて「おだんご」です。くろごまの入ったみたらしときなこのおだんごです。見た目以上にボリュームがあります。
 こぎつねうどんは、小さく切ったあぶらあげを甘辛く煮てあります。あぶらあげが小さいのでこぎつねうどんです。うどんのリクエストもたくさんありました。

 今日の献立は、
・こぎつねうどん
・二色だんご
・だいこんのシャキシャキいため
・牛乳です。

12月2日(木)リクエストにこたえて

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 今日の給食は、リクエストの多かったキムチチャーハンと棒餃子です。棒餃子は特に4年生に人気がありました。キムチチャーハンは、3・5・6年生にリクエストが多かったです。棒餃子は中身は同じですがいつもと違う丸い形です。果物は早香という種類です。みかんとポンカンをかけ合わせた物で産地は、熊本県です。種はありますが、皮はむきやすく爽やかな香りがします。

 今日の献立は、
・キムチチャーハン
・棒餃子
・えのきとわかめのスープ
・早香
・牛乳です。

12月1日(水)さわら

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 今日の給食は、さわらのゆず味噌焼きです。さわらは成長するのに従って「さごし」「なぎ」「さわら」と名前が変わる魚です。銀色で細長い形をしています。和食の定番で焼いて食べます。今日は香ばしく味噌味にゆずをきかせて焼きました。

 今日の献立は、
・麦ごはん
・さわらのゆず味噌焼き
・かわりきんぴら
・コーンと白菜のにびたし
・みかん
・牛乳です。

11月30日(火)

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 今日の給食はマーボー豆腐です。マーボー豆腐は手早く簡単にできる定番の中華料理です。今日は1・2年生が地域のお年寄りの方に昔遊びを教えていただきました。その後に各教室で給食を召し上がっていただきました。給食を通しても交流を深めることができました。

 今日の献立は、
・マーボー丼
・卵とコーンのスープ
・もやしのナムル
・牛乳です。

11月29日(月)ごぼうハンバーグ

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 ごぼうがおいしい季節になりました。そこで、ごぼうをごま油で炒めてハンバーグの具に入れ、いつもとはちょっと違うハンバーグにしました。他にも具にお豆腐を使っていますのでとてもさっぱりしています。

 今日の献立は、
・丸パン
・ごぼうハンバーグ
・コーンポテト
・オニオンスープ
・牛乳です。

11月26日(金)給食試食会

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 今日は1学期に続き2回目の給食試食会です。試食後、本校の給食の食材、調理等について本校の栄養士さんから説明がありました。参加された保護者の方のアンケートの一部を紹介いたします。
 「食材はもちろん、調味料まで国産にこだわったり、全て手作りで行ったりしている給食はすばらしいと思いました。栄養士さんのお話もとっても勉強になりました。家庭での食事の見直しの機会にもなりました。今日の試食会に出席して得をしました。」
 これからもよりよい給食を目指すとともに「子供の食」について保護者の皆様と一緒に考えていきたいと思います。

 今日の献立は、
・五穀ごはん
・のりの佃煮
・のっぺい汁
・いかのカリントあげ
・みかん
・牛乳です。
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