5月11日(火)きびぎはん かいせんどうふ やきのり ポテトのチーズやき 牛乳です。 5月10日(月)チャーハン えびのチリふうみ ちんげんさいとはるさめのスープ くだもの 牛乳 です。 5月7日(金)わかめとむぎのごはん さけとほうれん草のミニグラタン さつまじる にまめ 5月6日(木)中華おこわ コーンスープ フレンチポテト 焼きプリンでした。 中華おこわには、えびと松の実が入っていて香ばしくておいしかったです。 4月30日(金)セサミトースト スパゲティミートソース もずくスープ みかんかん 牛乳です。 4月28日(水)ぶたすきどん なめこ汁 青菜の煮びたし 牛乳です。 4月27日(火)麦ごはん のりのつくだに あつやき卵 うどとれんこんのきんぴら ミニトマト 4月26日(月)ししじゅうし ビーフンスープ ポップビーンズ 牛乳です。 4月23日(金)きびごはん まつかぜやき キャベツのあさづけ きのこスパゲティ 牛乳です。 4月22日(木)ゆかりごはん さけのちゃんちゃんやき しんじゃがのそぼろに 牛乳です。 春の味「たけのこ」たけのこおこわ・・・愛媛県でとれたたけのこをすぐにゆであげ、氷につめたものが学校の届きました。新鮮なたけのこでおこわをつくりました。 けんちんじる きすのてんぷら みかん 牛乳です。 4月20日(火)ごはん じゃこふりかけ とうふのカレーに キャベツとコーンのナムル 牛乳です。 4月19日(月)ジャムサンド きんときまめのポークシチュー れんこんチップス 牛乳です。 4月16日(金)たこチャーハン とりだんごスープ きゅうりのなんばんづけ 牛乳です。 1年生初めての給食今日のメニューは、ドライカレー。野菜スープ、パインかん。牛乳です。「おいしいですか。」と聞くと「とてもおいしいです。」と答えが返ってきました。おかわりもしていました。 4月14日(水)えびチリやきそば じゃがもち もやしのナムル 牛乳です。 4月13日(火「)むぎごはん しろみざかなのピザやき しんじゃがのにつけ くきわかめのとうざに 牛乳です。 4月12日(月)今日の給食は、 ごこくごはん さばのみそに いりどり 春野菜のごまあえ 牛乳です。 4月8日(木)本校の給食は、食材を工夫しとてもおいしいです。 今日の給食は、 こぎつねうどん わかくさだんご だいこんといかのにもの 牛乳 です。 4月9日(金)廊下を通る子供たちが興味をもって見ていきます。このような取り組みが子供たちに食に関しての興味関心を高め、理解を深めることになります。 さて、3つの菜の花はそれぞれ違う野菜の花です。野菜は何でしょうか。 子供たちも答えを見て野菜が似たような菜の花を咲かせることを初めて知ったようです。 ○答えは月曜日に。 今日の給食は、 あかねごはん 春キャベツのクリーム煮 ごまめナッツ オレンジジュース です。 |