とうもろこし
今日のトウモロコシは、地域の農家さんが今日の朝とった物を届けてくださいました。新鮮であまくておいしいです。「ゆうさく」と言う銘柄です。1年生がきれいに皮をむいてくれました。1階の廊下にも展示してあります。
今日の給食は、
ライトフランスパン
チキンビーンズ
フルーツ白玉
とうもろこし
牛乳です。
【今日の給食】 2010-07-08 12:30 up!
たなばたメニュー
今日は、七夕ですね。この時期、天体では「おりひめ星」と「ひこ星」が近づくことから、天の川のほとりで年に一度デートするというロマンティックな「星伝説」が伝わりました。
七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からといわれます。「おりひめ」が、はたおりの姫であることから、そうめんを「はたおりの糸」になぞらえたのです。
給食でもたなばた汁をつくりました。
○そうめん・・・天の川
○ニンジン・・・短冊
○オクラ、かまぼこ・・・星 にみたてています。
(栄養士さんの給食ひとくちメモから)
さて、今日の給食は、
えびとかぼちゃのてんどん
たなばた汁
やさいのしゃきしゃきいため
牛乳です。
【今日の給食】 2010-07-07 12:47 up!
7月6日(火)
今日の給食は、
きびごはん
とりつくねやき
ごもくにまめ
おひたし
牛乳です。
【今日の給食】 2010-07-06 15:21 up!
7月5日(月)
今日の給食は、
スタミナどん
ちんげんさいとはるさめのスープ
プラム
牛乳です。
【今日の給食】 2010-07-05 12:22 up!
7月2日(金)
今日の給食は、
ごまごはん
さばのみそに
とんじる
わかめのにんにくいため
牛乳です。
【今日の給食】 2010-07-02 13:03 up!
プラムとプルーン
今日の給食のくだものはプラムです。山梨県でとれた大石プラムです。
プラムはすももともいいます。日本のすももは、英語でプラムといい、
西洋すももはフランス語でプルーンといい甘酸っぱくてジューシーな旬
の味です。
今日の給食は、
バターロール
シーフードドリア
ミネストローネ
プラム
牛乳です。
ドリアは・バターライスの上にグラタンソースをかけて焼いたものです。
とて手のかかっている料理です。
【今日の給食】 2010-07-01 12:52 up!
6月30日(水)
今日の給食は、
ちらしずし・・・のり付き
あしたばのすまし汁
あげたこボール
牛乳です。
【今日の給食】 2010-06-30 12:27 up!
6月29日(火)
今日の給食は、
ゆかりごはん
わふうポトフ
ししゃものカレーやき
れいとうみかん
牛乳です。
【今日の給食】 2010-06-29 12:22 up!
6月28日(月)
今日の給食は、
ハヤシイライス
ボイル野菜のごまサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳です。
【今日の給食】 2010-06-28 16:54 up!
6月25日(金)
今日の給食のメニューを紹介します。
献立にはありませんでしたが特別にとうもろこしがつきました。
今日の朝、収穫したので新鮮で甘くておいしいです。
3年生がきれいに皮をむいてくれました。
丸パン
メンチカツ(手作りです!)
ぺペロンチーノ
やさいスープ
とうもろこし
【今日の給食】 2010-06-25 12:48 up!
6月24日(木)
今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会がありました。
メニューを紹介します。
ビビンバ
もずくスープ
うずら卵のからめに
さくらんぼ(佐藤錦)
1年生の給食の準備や食べている様子を見学の後、試食していただきました。
栄養士より、本校給食のこだわりや食の大切さ等の話をしました。
【今日の給食】 2010-06-24 17:33 up!
6月23日(水)
きょうの給食のごはんは、にんじんじゃこごはんです。ちりめんじゃこがいっぱい入っています。いんげんは地場やさいです。近くの農家の畑から朝とってきたものでおいしさ満点です。
<メニュー>
にんじんじゃこごはん
とりだんごスープ
いんげんとコーンのソテー
牛乳
【今日の給食】 2010-06-23 13:20 up!
給食委員会
本日の全校集会で給食委員会が「なつのしょくじ」「夏野菜」について発表しました。トマトは病気にならない赤のパワー、キュウリは体を冷やしてくれるクールパワー、オクラは元気もりもりねばねばパワー、ナスはきらきらの目によい紫パワー、ピーマンはビタミンCがいっぱい緑のパワーとわかりやすく説明してくれました。
今日の給食は、
ごまごはん
ぶりのばいにくソテー
ころころに
やさいのあまずいため
牛乳です。
【今日の給食】 2010-06-22 14:30 up!
6月19日(土)
今日は学校公開日です。
今日の給食は、
やきとりどん
えのきとだいこんのみそ汁
そらまめ
牛乳です。
【今日の給食】 2010-06-19 12:42 up!
ホキという魚
今日の給食の魚はホキという魚です。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。今日はレモンソースの味付けにしました。暑いのでちょっと酸っぱいレモンの味が疲れをとってくれます。
今日の給食は、
ミルクパン
コーンチャウダー
ホキノレモンソース
ゆでじゃが
オレンジジュースです。
【今日の給食】 2010-06-18 15:03 up!
6月17日(木)
今日の給食は、
きびごはん
しんじゅむし
ちゅうかサラダ
こんにゃくのでんがく
牛乳です。
【今日の給食】 2010-06-17 14:35 up!
ごぼすけ
今日の給食は、
いそごはん
さわらのぴりからやき
じゃがいものそぼろに
ごぼすけ
牛乳です。
【今日の給食】 2010-06-16 12:21 up!
インゲンとキャベツ
今日の給食は、今日の朝とれたインゲンとキャベツを使って、いんげんときゃべつのナッツあえに献立を変更しました。また、ミニトマトのかわりに山形県産のサクランボです。サクランボは子供たちに大人気。そして、きなこのあげパンです。あげパンも子供たちの人気メニューです。最後にすいとんと牛乳です。
新鮮野菜を届けてくださる地域の農家の方に感謝です。インゲンとヤングコーン、ニンジンを展示しました。
【今日の給食】 2010-06-15 12:38 up!
6月14日(月)
今日の給食は、
むぎごはん
おかかふりかけ
とうふのカレーに
こんにゃくとくきわかめのきんぴら
牛乳です。
【今日の給食】 2010-06-14 17:34 up!
アジサイむしパン
これからアジサイの美しい季節を迎えます。そこで、今日の給食はアジサイむしパンです。ムラサキイモの粉で色をつけたそうです。季節感を大切にした料理はとても嬉しいものです。栄養士さん調理員さんに感謝です。
今日の給食は、
あじさいむしパン
みそラーメン
きゅうりのしょうがふうみ
牛乳です。
【今日の給食】 2010-06-11 12:09 up!