プラムとプルーンプラムはすももともいいます。日本のすももは、英語でプラムといい、 西洋すももはフランス語でプルーンといい甘酸っぱくてジューシーな旬 の味です。 今日の給食は、 バターロール シーフードドリア ミネストローネ プラム 牛乳です。 ドリアは・バターライスの上にグラタンソースをかけて焼いたものです。 とて手のかかっている料理です。 6月30日(水)ちらしずし・・・のり付き あしたばのすまし汁 あげたこボール 牛乳です。 6月29日(火)ゆかりごはん わふうポトフ ししゃものカレーやき れいとうみかん 牛乳です。 6月28日(月)ハヤシイライス ボイル野菜のごまサラダ フルーツヨーグルト 牛乳です。 6月25日(金)献立にはありませんでしたが特別にとうもろこしがつきました。 今日の朝、収穫したので新鮮で甘くておいしいです。 3年生がきれいに皮をむいてくれました。 丸パン メンチカツ(手作りです!) ぺペロンチーノ やさいスープ とうもろこし 6月24日(木)メニューを紹介します。 ビビンバ もずくスープ うずら卵のからめに さくらんぼ(佐藤錦) 1年生の給食の準備や食べている様子を見学の後、試食していただきました。 栄養士より、本校給食のこだわりや食の大切さ等の話をしました。 6月23日(水)<メニュー> にんじんじゃこごはん とりだんごスープ いんげんとコーンのソテー 牛乳 給食委員会今日の給食は、 ごまごはん ぶりのばいにくソテー ころころに やさいのあまずいため 牛乳です。 6月19日(土)今日の給食は、 やきとりどん えのきとだいこんのみそ汁 そらまめ 牛乳です。 ホキという魚今日の給食は、 ミルクパン コーンチャウダー ホキノレモンソース ゆでじゃが オレンジジュースです。 6月17日(木)きびごはん しんじゅむし ちゅうかサラダ こんにゃくのでんがく 牛乳です。 ごぼすけいそごはん さわらのぴりからやき じゃがいものそぼろに ごぼすけ 牛乳です。 インゲンとキャベツ新鮮野菜を届けてくださる地域の農家の方に感謝です。インゲンとヤングコーン、ニンジンを展示しました。 6月14日(月)むぎごはん おかかふりかけ とうふのカレーに こんにゃくとくきわかめのきんぴら 牛乳です。 アジサイむしパン今日の給食は、 あじさいむしパン みそラーメン きゅうりのしょうがふうみ 牛乳です。 6月10日(木)こんさいとうにゅうカレー カリカリサラダ 牛乳です。 6月9日(水)ごこくごはん ツナやきサンガ ビーフンいため コーンとはくさいのあえもの 牛乳です。 6月8日(火)ちゅうかどん はるさめスープ まめこくとう 牛乳です。 6月7日(月)ライトフランスパン ラザニア ミネストローネ ビワ 牛乳です。 虫歯予防デー今日の給食は、ポリポリにぼしの献立にしました。にぼしのような小魚には、カルシウムがいっぱいあります。よくかむことで歯をじょうぶにしてくれます。歯は、一生使わなくてはならない大切なものです。歯をじょうぶにするためには、しっかりよくかんでのこさず食べてください。 ご家庭でもどうぞ。今日の給食は、 だいずピラフ くずきりスープ・・・スープの中のキャベツは、学校の畑でとれたキャベツです。 ポリポリにぼし 牛乳です。 |