9月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆
    
   ・和風きのこピラフ
   ・ABCスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

    「ポテトカルボナーラ」はにんにくとベーコンを炒めて
    牛乳と粉チーズを加えて温め、生クリームも入れます。
    塩で味を整えたら、ふかしたジャガイモを加えて
    火にかけ、ジャガイモにうまみを吸わせます。
    しっとり濃厚なおいしさです。

9月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野菜あんかけごはん
   ・茎わかめのごま風味
   ・かき玉汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    海藻は「海の野菜」といわれるほど、
    体に良い食べ物です。
    今日は「茎わかめ」を使って、にんにくをきかせた
    炒め物を作りました。
    ごまもたっぷり入って元気が出ます。

9月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・焼き魚
   ・野菜のおひたし
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」は野菜がたっぷり入っています。
    だしも「煮干し」を使ってだしをとりました。
    みそも合わせ味噌にして作りました。
    いろいろな野菜が入って、栄養満点です。

9月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・天丼
   ・岩のりのお吸い物
   ・小松菜と油揚げの煮浸し
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」今月は「東京」です。
    今年のオリンピック・パラリンピックは延期となりましたが
    来年に向けて期待は膨らむばかりです。
    今日は、東京(江戸前)の料理で、「てんぷら」と
    東京野菜の「小松菜」を使ったおひたし。江戸前の「浅草のり」を
    使った「お吸い物」を作りました。

9月3日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・すき焼き風煮物
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

    「ふりかけ」は給食室の手作りです。
    血行をよくする「アーモンド」
    骨を強くするビタミンDが豊富な「かつお節粉」
    ミネラルたっぷりな「ごま」を
    「しょうゆ」と「みりん」で焦がさないように炒りつけました。
    香ばしくてしっとりとした「ふりかけ」です。

9月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめサラダ
   ・ブルーベリーヨーグルト
   ・牛乳

    八王子産の「ブルーベリー」を使って
    フレッシュソースを作りました。
    夏が旬の生のブルーベリーなので
    瑞々しくておいしいソースができました。

9月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・フレンチサラダ
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    災害が起きてしまったときに、水を注ぐだけで食べることが
    できる「防災米」のひとつ「アルファ化米」を使って
    ご飯を炊きました。
    給食では、お湯を沸騰させて、しっかりと温度を上げて作ります。
    いつものご飯とはちょっと違うのを感じて食べてください。
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