12月13日(金)の給食・プロフ ・シャシリク ・ボルシチ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「ロシア」です。 12月12日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・ひじきの炒め煮 ・くだもの ・牛乳 体がポカポカ温まる、しょうがを使った「鶏団子汁」です。 給食室手作りの鶏団子を、一つ一つ丸めて作ります。 具だくさんで、体の中から元気が出ます。 12月11日(水)の給食・スパゲティミートソース ・和風サラダ ・根菜チップ ・乳酸飲料 今日は1年生から6年生まで一緒の たてわり班で給食を食べます。 6年生が主になり、エプロンとバンダナをして 給食の準備をしていました。 楽しい給食時間になるように、給食室からは リクエストの多かった「根菜チップ」と 「スパゲティミートソース」を作りました。 12月10日(火)の給食・ごはん ・豚肉と大豆の角煮風 ・さつま汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 豚肉と大豆を朝からじっくりと煮込んだ「角煮風」は 味がよく染みていて、肉はホロホロに柔らかく よく噛んで食べると大豆からもうま味が感じられます。 12月9日(月)の給食・ミルクパン ・宇宙焼きそば ・野菜のスープ煮 ・牛乳 9月22日に南大沢で開催された 「八王子こども屋台選手権」でグランプリをとった 「宇宙焼きそば」を作りました。 紫キャベツで麺の色が緑色になる不思議な焼きそばです。 ウィンナーの宇宙人や、星形に抜いたニンジンなど 見た目も楽しいメニューですが、給食ではにんじんの星や 宇宙人のウィンナーは作れないので、雰囲気だけでも 感じてもらえたらと思います。 12月6日(金)の給食・菜飯 ・おでん ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ ・くだもの ・牛乳 12月5日(木)の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 11月4日(水)の給食・わかめごはん ・厚焼きたまご ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・牛乳 12月3日(火)の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・コーンポテト ・牛乳 「オニオンスープ」は朝からじっくりとたまねぎを炒めて 作りました。 たまねぎの甘さがうま味になっています。 12月2日(月)の給食・ごはん ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかか和え ・牛乳 11月29日(金)の給食・きびごはん ・豆腐ハンバーグきのこソース ・キャベツのしょうが風味 ・みそ汁 ・牛乳 11月28日(木)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・和風サラダ ・くだもの ・牛乳 今日はリクエスト献立第1位の「きな粉揚げパン」です。 高温でカリッと揚げてきな粉をまぶしました。 11月26日(火)の給食・キムチチャーハン ・大豆ととり肉の中華炒め ・ビーフンスープ ・くだもの ・牛乳 11月25日(月)の給食・ごはん ・さばのおろしソース ・秋のお吸い物 ・うめおかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 今日は「和食の日」献立です。 秋のお吸い物は昆布とけずりぶしでだしを取りました。 |