1月17日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・カチャトーラ
   ・ペペロンチーノ
   ・イタリアンサラダ
   ・牛乳

    東京2020にむけて
    「学ぼう!食べよう!世界の料理」と題して
    世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。
    今月は「イタリア・ローマ」です。
    「カチャトーラ」は「狩人風」という意味で
    鶏肉をトマトソースで煮込んだトスカーナ地方の料理です。
    オーブンでこんがり焼き色をつけた鶏肉をトマトソースで
    じっくりと煮込みました。

1月16日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・野菜のうま煮
   ・かぶのみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    春の七草の「すずな」と呼ばれる「かぶ」は
    寒い時期に甘味が増してきます
    今日はかぶの甘さがやさしい味の「みそ汁」を作りました。
    煮干しでだしをとり、白みそ仕立てです。

1月15日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・いかの松かさ煮
   ・いりどり
   ・小松菜のみそ汁
   ・牛乳

    1月15日は「小正月」です。
    この日に小豆粥を食べる風習があります。
    小豆の「赤」が邪気を払い、健康でいられるように
    願いが込められています。
    給食室では、皆さんが健康で過ごせるように「小豆ごはん」を
    炊きました。

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・かきたま汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    1月11日は「鏡開き」です。
    神様にお供えした「鏡餅」をいただいて
    一年間の無病息災を祈ります。
    給食室で、皆さんの健康を願って
    「白玉あずき」を作りました。
    「きなこ」と「あんこ」で食べます。
   

1月10日(木)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ほっけ塩焼き
   ・けんちん汁
   ・青菜のごま和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    人参・ごぼう・里芋・大根など、体が元気になる
    根菜をたっぷり使った「けんちん汁」です。
    肉や豆腐、こんにゃくなど具だくさんで
    体の中から温まり、元気になります。

1月9日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・くるみ黒糖
   ・春雨スープ
   ・牛乳

    今日から三学期の給食が始まりました。
    「おいしい」の声がたくさん聞けるように頑張ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31